Времена, Евгений, разные. Как и люди. Левитанский - из фронтовых, пожалуй, в первом ряду. Переводки братской поэтики - по подстрочникам, понятно, для заработка. Тарковский - блатной пацан, снимавший в Союзе авторское кино. Бывало от этого неловко. Делать ненужное народу было не принято. Помню, меня на "Солярис" водил приятель - из хорошей еврейской семьи, продвинутый пацан. Минут через десять он, как в рассказе Марка Захарова о том, как актёры становятся режиссёрами - хлопнул себя по коленям и сказал: Пошли. На...ли... И мы пошли к нему домой. И он мне выдал томик Лема. У него все на полках стояли. У него-то папка был лётчиком на загранлиниях. Но скоро запил, сменил семью и умер. Собственно (как рассказывал Соловьёв) Тарковский Лема попользовал, чтобы народ в залы заманить. Разные... Рамазанова мне, положим, интересна только баскетбольной юностью. А вот - как у Моргенштерна текст набивается - я разбирался с молодежью.. Там есть интересное. Форма мне не нравится, а им заходит.. Они как-то слышат этот поток. В деньги - синоним свободы - многое упёрлось. Как бы - если умный - почему нищий. Почему убогий, как Перельман какой-нибудь. И не объяснить. Культура выродилась в культ. Культ бабла. Рулит пиар - а он теперь медийный. Но Вы же отличаете хорошие стихи от бездарных. Молодым старались, полагаю, предметно объяснять - это вот человек, а это творческое наследие. Как идеология сегодня влияет на педагогику - не знаю. И есть ли идеология. И в чём. То, что стадность властью культивируется - очевидно. Только выглядит ущербно - медальку повесить на грудь Семенович, Дронова осыпать дождём бюджетных денег Олешко назначить Народным Артистом.. Вы же вспоминаете авторов творчески состоятельных, чьё литературное наследие было достоянием великой державы. Было и есть. Поскольку лучшего и соразмерного в новые времена не создаётся. А классика к торгашеству мало пригодна.
Исследователи пишут, что у них (Браунинг и Шекспира) был родственный тип драматического мышления. Но сонеты Шекспира о чувствах, которые зародились давно, а у Браунинг - они только зарождаются. Получается, у него сожаление, у неё надежда. Это если очень кратко и скромно. Конечно, Шекспир оказал на неё влияние. Роберт увлекался Отелло. Элизабет - Джульеттой. Она пишет: "«Неужели это возможно? И Джульетта умерла, как умирают обыкновенные смертные?». Но я не готова переписывать диссертации. Самое страшное для меня - писать вступления.
Так, Владислав, все, кто не лень, грозят дуэлью властителю и мечтают о побеге. Многие даже рванули в Лондон за свободой творчества. Убивают за самостоятельность? Кто-то убивал А.Тарковского или Ю.Левитанского? Или они самостоятельными не были? Да, их не сильно популяризировали, так ведь они и не писали рифмованных транспарантов. Но их печатали, не зажимали, не гнобили.
В интернете есть все, что угодно. И особенно - Киркоров. Он продукт своего времени, его все знают, кто-то обожает. Каковыми были и Утесов с Корниловым, и Евтушенко с Магомаевым. Что будет через 50 лет - посмотрим. Но нынешний реципиент предпочитает уже Моргенштерна, Земфиру и проч. Ни Корнилова, ни Тарковского они уже не знают.
Но и смещать всю проблематику в торону творчества - не продуктивно. Коллизия здесь проста и очевидна: становится человечек звездой, его начинает распирать. Он и раздувается всячески, пока не лопнет.
Добрый день, Евгений. Отвлёкся.. Киркоров вокально, может, и одарён, только пение - прежде сего, слух. Живьём Киркоров никогда не работал. Во-первых, не способен. Во-вторых, зачем глотку рвать. Это не Высоцкий. Это шоу и группенсекс ноликов. Одно время выкладывались жуткие записи звуков, которые он реально выдаёт на концерте. Не для слабых нервами. Собственно, это и не упрёк.. Ещё в 80-е, был как-то на 4-м или 5-м за день концерте Антонова в снесённом СКК. Артист к этому времени мог только улыбаться... Сидел я близко. Не суть. Сегодня техника записывающая и (более) воспроизводящая звук наглецов на сценах подровняла. Разница только в содержимом их творческих потуг. Приоритеты... Песней пробуждать к радостному труду.. Так если бы этого не было - Россия не восставала бы из руин. О чём бы мы сегодня говорили. Как там у Дольского - ...стала совесть откровеньем, стала музыка комфортом... Так это более 40-ка лет тому назад написано. В ротациях песен Корнилова нет. В интернете есть, и даже в бардовских версиях. Однако они не стареют, а это главный признак настоящего творческого таланта. Канон поэта задан был много раньше. Когда, скажем, дворянин-разбойник Франсуа писал по камерам баллады своему покровителю. И тот его спасал. Или Пушкин грозил дуэлью властителю и мечтал о побеге.. Покой и воля - обычный канон мятежного гения. Канон свободного творчества. Недостижимый его идеал. Сложившимся канонам следуют все. Убивают, как раз - за самостоятельность. За отступничество. За сверхнаглость. Отношения с властителями - тема особая. А в остальном, как в большой коммунальной семье - кто первый встал - того и тапочки. Проходит, как хозяин... Т.е. как бы хозяин: внешне - хозяин, а по сути - раб. Раб и скот - не одно и то же. Народным Киркоров стал по версии самого себя (потому что наглец) и версии власти (культивирующей тупую стадность). Корнилов стал - по сути бессмертных стихов. Как-то так, Евгений - намётом... Спасибо. У Вас интересно.
Андрей, рано или поздно в творчестве едва ли не каждого поэта случаются завещания. И если, волею судеб, поэт вскоре после этого помирает, о нем говорят: "Вот, мол, как настоящий гений, он-де предвидел свою скорую смерть". Желаю тебе, дорогой, чтобы в твой адрес подобного не произнесли, т.е. произнесли ещё очень не скоро. Потому что искренность, простота и проникновенность этого стихотворения зашкаливает.
Володя, при случае я покажу этот стиш директору Усть-Катавского вагоностроительного завода, с которым меня связывают годы и рабочих, и приятельских отношений. Сейчас пристегну сюда пару наших совместных фоток, одна из которых сделана несколько лет назад на Урале (в Челябинске) в том самом трамвае, а вторая - совсем недавняя (и с автором этой фотки ты, к слову, тоже знаком) :)
Спасибо, Наташа, и тебе весеннего настроения! А я подумала, что сонеты Браунинг как антитеза шекспировскому: My love is strength'ned, though more weak in seeming; / I love not less, though less the show appear... Ее искренность так велика, что не оставляет места сомнению быть превратно понятой.
Ира, благодарю тебя за отзыв и пожелание. Самое сложное при переводе циклов сонетов - не растерять этот нерв к концу. Осталось восемь сонетов. Пишу я их фактически в стол (не сосновый как у Марка Шехтмана, а дубовый). То есть в изоляции от мнений литературного сообщества. Ты, В.М. Корман, А.В.Лукьянов, А.В.Флоря - вот и все мои читатели. Но зато какие! Обещаю закончить Браунинг. Переводить её невероятно сложно. Во множестве сонетов слово "любовь, люблю, любимый" упоминается шесть и более раз, причем это так вплетено в повествование, что не выкинешь. Было очень интересно прочитать все отзывы февральского топа переводов. Тебе, в свою очередь, я хочу пожелать новых переводов, хорошего настроения и здоровья. Весна!
Александр, спасибо! Ваше одобрение мне особенно дорого как от человека независимого. Светло писать в моём теперешнем состоянии не всегда получается, а фальшивить я не могу, да и не хочу. Многое претерпела за " свободу слововыражения", но, видно, уж такая натура. Горбатого могила исправит. " Кто сберёг свои нервы, тот не спас свою честь". Приходится выбирать. Здоровья Вам, благодатной весны! Вера.
Спасибо, Алёна!
Уверен, Вы видели этот волшебный пейзаж. Мы все на этом корабле. И даже самые
нелюбопытные иногда смотрят в небо. )) Стихотворение было в комментарии четыре
месяца назад. Какая у Вас, однако, память! Много лет собираюсь навести на своей
странице хоть какой-то порядок. Но едва соберусь с духом – становится дурно. И я привычно нахожу себе необходимое абсолютно бесполезное занятие. ))
Это девяностые, судя по всему. Тогда вообще не лечили, тем более бесплатно. На улицах разбой, народ бедствовал. Смертность очень высокая тогда была. По разным причинам.
К омментарии
И Вам, Валерий, ещё раз спасиБо! 🙏
Времена, Евгений, разные. Как и люди.
Левитанский - из фронтовых, пожалуй, в первом ряду.
Переводки братской поэтики - по подстрочникам, понятно, для заработка.
Тарковский - блатной пацан, снимавший в Союзе авторское кино. Бывало от этого неловко. Делать ненужное народу было не принято. Помню, меня на "Солярис" водил приятель - из хорошей еврейской семьи, продвинутый пацан. Минут через десять он, как в рассказе Марка Захарова о том, как актёры становятся режиссёрами - хлопнул себя по коленям и сказал: Пошли. На...ли...
И мы пошли к нему домой. И он мне выдал томик Лема. У него все на полках стояли.
У него-то папка был лётчиком на загранлиниях.
Но скоро запил, сменил семью и умер.
Собственно (как рассказывал Соловьёв) Тарковский Лема попользовал, чтобы народ в залы заманить.
Разные... Рамазанова мне, положим, интересна только баскетбольной юностью. А вот - как у Моргенштерна текст набивается - я разбирался с молодежью..
Там есть интересное. Форма мне не нравится, а им заходит.. Они как-то слышат этот поток.
В деньги - синоним свободы - многое упёрлось.
Как бы - если умный - почему нищий. Почему убогий, как Перельман какой-нибудь. И не объяснить.
Культура выродилась в культ. Культ бабла.
Рулит пиар - а он теперь медийный.
Но Вы же отличаете хорошие стихи от бездарных.
Молодым старались, полагаю, предметно объяснять - это вот человек, а это творческое наследие.
Как идеология сегодня влияет на педагогику - не знаю. И есть ли идеология. И в чём.
То, что стадность властью культивируется - очевидно.
Только выглядит ущербно - медальку повесить на грудь Семенович, Дронова осыпать дождём бюджетных денег Олешко назначить Народным Артистом..
Вы же вспоминаете авторов творчески состоятельных, чьё литературное наследие было достоянием великой державы. Было и есть. Поскольку лучшего и соразмерного в новые времена не создаётся.
А классика к торгашеству мало пригодна.
Привет.) Красиво. Но ведь каждый лунный месяц можно обновляться. Сегодня Луну уже будет видно на небе. Попробуйте.)
Исследователи пишут, что у них (Браунинг и Шекспира) был родственный тип драматического мышления. Но сонеты Шекспира о чувствах, которые зародились давно, а у Браунинг - они только зарождаются. Получается, у него сожаление, у неё надежда. Это если очень кратко и скромно. Конечно, Шекспир оказал на неё влияние. Роберт увлекался Отелло. Элизабет - Джульеттой. Она пишет: "«Неужели это возможно? И Джульетта умерла, как умирают обыкновенные смертные?». Но я не готова переписывать диссертации. Самое страшное для меня - писать вступления.
Добрый день, Евгений. Отвлёкся..
Киркоров вокально, может, и одарён, только пение - прежде сего, слух. Живьём Киркоров никогда не работал. Во-первых, не способен. Во-вторых, зачем глотку рвать. Это не Высоцкий. Это шоу и группенсекс ноликов.
Одно время выкладывались жуткие записи звуков, которые он реально выдаёт на концерте. Не для слабых нервами.
Собственно, это и не упрёк.. Ещё в 80-е, был как-то на 4-м или 5-м за день концерте Антонова в снесённом СКК.
Артист к этому времени мог только улыбаться...
Сидел я близко. Не суть.
Сегодня техника записывающая и (более) воспроизводящая звук наглецов на сценах подровняла.
Разница только в содержимом их творческих потуг.
Приоритеты... Песней пробуждать к радостному труду..
Так если бы этого не было - Россия не восставала бы из руин. О чём бы мы сегодня говорили.
Как там у Дольского -
...стала совесть откровеньем,
стала музыка комфортом...
Так это более 40-ка лет тому назад написано.
В ротациях песен Корнилова нет. В интернете есть, и даже в бардовских версиях.
Однако они не стареют, а это главный признак настоящего творческого таланта.
Канон поэта задан был много раньше. Когда, скажем, дворянин-разбойник Франсуа писал по камерам баллады своему покровителю. И тот его спасал.
Или Пушкин грозил дуэлью властителю и мечтал о побеге.. Покой и воля - обычный канон мятежного гения. Канон свободного творчества. Недостижимый его идеал.
Сложившимся канонам следуют все.
Убивают, как раз - за самостоятельность. За отступничество. За сверхнаглость. Отношения с властителями - тема особая.
А в остальном, как в большой коммунальной семье - кто первый встал - того и тапочки.
Проходит, как хозяин... Т.е. как бы хозяин: внешне - хозяин, а по сути - раб. Раб и скот - не одно и то же.
Народным Киркоров стал по версии самого себя (потому что наглец) и версии власти (культивирующей тупую стадность).
Корнилов стал - по сути бессмертных стихов.
Как-то так, Евгений - намётом...
Спасибо. У Вас интересно.
Не плачь обо мне на Тестаччо,
Тестаччо не стоит плача...
Андрей, рано или поздно в творчестве едва ли не каждого поэта случаются завещания. И если, волею судеб, поэт вскоре после этого помирает, о нем говорят: "Вот, мол, как настоящий гений, он-де предвидел свою скорую смерть". Желаю тебе, дорогой, чтобы в твой адрес подобного не произнесли, т.е. произнесли ещё очень не скоро. Потому что искренность, простота и проникновенность этого стихотворения зашкаливает.
Володя, при случае я покажу этот стиш директору Усть-Катавского вагоностроительного завода, с которым меня связывают годы и рабочих, и приятельских отношений. Сейчас пристегну сюда пару наших совместных фоток, одна из которых сделана несколько лет назад на Урале (в Челябинске) в том самом трамвае, а вторая - совсем недавняя (и с автором этой фотки ты, к слову, тоже знаком) :)
Трудно подобрать слова, которые точно бы передали мои ощущения от прочитанного. Очень сильно и проникновенно.
Нина Гаврилина.
Спасибо, Наташа, и тебе весеннего настроения!
А я подумала, что сонеты Браунинг как антитеза шекспировскому: My love is strength'ned, though more weak in seeming; / I love not less, though less the show appear... Ее искренность так велика, что не оставляет места сомнению быть превратно понятой.
Ира, благодарю тебя за отзыв и пожелание. Самое сложное при переводе циклов сонетов - не растерять этот нерв к концу. Осталось восемь сонетов. Пишу я их фактически в стол (не сосновый как у Марка Шехтмана, а дубовый). То есть в изоляции от мнений литературного сообщества. Ты, В.М. Корман, А.В.Лукьянов, А.В.Флоря - вот и все мои читатели. Но зато какие! Обещаю закончить Браунинг. Переводить её невероятно сложно. Во множестве сонетов слово "любовь, люблю, любимый" упоминается шесть и более раз, причем это так вплетено в повествование, что не выкинешь.
Было очень интересно прочитать все отзывы февральского топа переводов. Тебе, в свою очередь, я хочу пожелать новых переводов, хорошего настроения и здоровья. Весна!
Александр, спасибо! Ваше одобрение мне особенно дорого как от человека независимого.
Светло писать в моём теперешнем состоянии не всегда получается, а фальшивить я не могу, да и не хочу.
Многое претерпела за " свободу слововыражения", но, видно, уж такая натура. Горбатого могила исправит.
" Кто сберёг свои нервы, тот не спас свою честь". Приходится выбирать.
Здоровья Вам, благодатной весны! Вера.
Хорошо, Александр Владимирович. Спасибо.
Спасибо, Алёна! Уверен, Вы видели этот волшебный пейзаж. Мы все на этом корабле. И даже самые нелюбопытные иногда смотрят в небо. )) Стихотворение было в комментарии четыре месяца назад. Какая у Вас, однако, память! Много лет собираюсь навести на своей странице хоть какой-то порядок. Но едва соберусь с духом – становится дурно. И я привычно нахожу себе необходимое абсолютно бесполезное занятие. ))
Нам плыть по Млечному пути
всем суждено, как не верти
бессменный рулевой штурвал…
И режет нос за валом вал.
СпасиБо, Ирина Ивановна!
Согласен.
Поставил "эпиталамою...".
Здоровья и Творчества!
С бу,
СШ
Здравствуйте, Иван Михайлович!
… прошу, дай времени и сил
мне вспомнить всех, кого забыл.
И если в чём-то виноват –
просить прощенья буду рад.
Как знать, возможно, и простят.
Спасибо!
Поддерживаю - "Пнин" прекрасен!
😄
Спасибо за публикацию, Александр Владимирович. Завтра прочту внимательно и перенесу в рубрику.
Благодарю, Надежда.
Спасибо огромное, Нина. Мне очень приятно.
Нет, Елена, это ещё не девяностые. Это конец восьмидесятых, а точнее - восемьдесят шестой год.
мне кажется, или я уже где-то видела этот волшебный пейзаж, Аркадий?
плывешь по звездам, смотришь ввысь:
Путь Млечный -- радугой повис!
:)
Бог троицу любит, желательно троих сразу, но можно и одного, того, Кто в сердце!
Это девяностые, судя по всему. Тогда вообще не лечили, тем более бесплатно. На улицах разбой, народ бедствовал. Смертность очень высокая тогда была. По разным причинам.
Стихотворение легко прочитывается и с удовольствием воспринимается. Наташа, замечательно удалось передать настроение.
Нина Гаврилина.