Дорогая Нина, большое вам спасибо! Мне очень приятно, что слова и чувства вложенные в это стихотворение достигают своей цели! Рад, что вы прочли и отозвались!
Андрей, рано или поздно в творчестве едва ли не каждого поэта случаются завещания. И если, волею судеб, поэт вскоре после этого помирает, о нем говорят: "Вот, мол, как настоящий гений, он-де предвидел свою скорую смерть". Желаю тебе, дорогой, чтобы в твой адрес подобного не произнесли, т.е. произнесли ещё очень не скоро. Потому что искренность, простота и проникновенность этого стихотворения зашкаливает.
Александр Владимирович, дорогой мой друг, твой отзыв мне ценнее вдвое иных! Поскольку, моё уважение и симпатия к тебе и твоему творчеству не дают ошибиться в адекватности, соразмерности и объективности. Что же касается того, что всяк поэт приходит к мысли о подобном тексте, со своей стороны, могу только сказать, что написать его никогда не рано и Михал Афанасьевич Булгаков, уже давно объяснил нам - почему :))) А дар "предвиденья", у поэтов случается, хотя и не предвиденья этот дар, а скорее острота ощущения, чувственная интуиция и понимание ожидаемых событий. Но смерть человека - это вещь закономерная, неотвратимая и банальная так или иначе, а поэтому, какое уж в этом предвиденье и пророчество :)))
Огромное тебе спасибо за добрые слова в адрес этого стихотворения! Обнимаю
Не плачь обо мне на Тестаччо,
Тестаччо не стоит плача...
Ну, хотя таких кладбищ в Европе великое множество (несомненно, Тестаччо одно из самых красивых и интересных) , нам выбирать не приходится, где быть похороненным - Родина наша любимая, в основном и за редким исключением, не признаёт кладбищенского комфорта и посмертного уюта. И поскольку, не грозит большинству из нас ни место на Ваганьковском, ни (слава Богу!) у Кремлёвской стены и (к сожалению!) в Донском монастыре, приходится просто надеяться, что всё таки упокоишься в земле-матушке, а не в колумбарии :))
Трудно подобрать слова, которые точно бы передали мои ощущения от прочитанного. Очень сильно и проникновенно.
Нина Гаврилина.