Боюсь, не хватит мне чернил... (Рекомендованное)

Дата: 03-03-2024 | 22:32:26

                                        Илье Тюрину

 

Боюсь, не хватит мне чернил

В прозрачном шариковом стержне.

Хоть ты препятствий не чини

Душе, к тебе себя простершей.

Велик у Бога урожай -

Что рынки райские аллеи.

Дай мне сказать, и плакать дай,

Пока глаза не ошалеют.

У нас по-мартовски свежо,

Всё дольше солнечные клинья.

Мы здесь живём «за рубежом»

И принимаем от унынья.

Но ты мне снишься без тоски,

Как будто ждёшь - мол, я поверю,

Что ты не мглу Москвы-реки,

А суть поэзии примерил.




Екатерина Камаева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 181149 от 03.03.2024

Рекомендованное | 23 | 25 | 589 | 24.04.2024. 06:36:12

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Ирина Бодич", "Сергей Грущанский", "Владислав Кузнецов", "Моргунова Елена", "Сергей Буртяк", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Наташа Корн", "Ирина Бараль", "Сергей Кузнечихин", "Надежда Буранова", "Юрий Добровольский", "Ашот Наданян", "Виктор Гаврилин", "Николай Горячев", "Александр Шведов", "Самвел Арутюнян", "Светлана Ефимова", "Кохан Мария", "Барбара Полонская", "Алёна Алексеева", "Александр Питиримов", "Бройер Галина"]

Произведение оценили (-): []


уже говорила, и повторюсь -- замечательные стихи, Екатерина, тот случай, когда не замечаешь ни рифмы, ничего прочего, слова захватывают и уносят куда-то высоко, в самую синь. волшебство и только. спасибо,

Алёна, большое спасибо! Очень-очень приятно🌸

Екатерина, лично я не согласна с мнением Александра. в конкурсе заявлено: признания, читай о любви. безусловно, каждый понимает любовь в силу своей испорченности. но разве Ваши стихи не о ней? -- о ней!
и отбросьте сомнения, пожалуйста,
все стихи на конкурсе -- очень разные. Ваши -- его украшение. не слушайте Шведова %.)...

Алёна, большое спасибо за поддержку моего стиха! А также я очень попрошу всех ни одним из способов не упрекать Алёну за её мне оказание. Стихи действительно о любви. Но не в стиле "мартовских котов"
Мне же самой показалось, что под это мой стих подходит:
Ждем от участников  высокоталантливых  любовных признаний,  нежных и брутальных, ироничных и вполне серьезных, заставляющих смеяться и рыдать.

Тем более, что в стихотворении по-мартовски свежо - и это не просто слова, этим воздухом оно дышит.

Катя, спасибо за это блестящее стихотворение! Но, если бы на «приеме» стихов был я, а не добрейший Питиримов, я бы стих не допустил. Поскольку он СОВСЕМ не соответствует тематике конкурса. Это как  если бы Ирина Бараль объявила конкурс на перевод  сонета Шекспира, а кто-то представил на конкурс перевод стиха  Гейне. И этот перевод был бы восхитителен, и жюри объявило его победителем. 

Впрочем, я напишу отдельный топик в Солонке по итогам конкурса, где выскажу некоторые соображения по дальнейшей организации конкурсов. 

Неплохо бы включить в эти соображения и оценку сочинений при голосовании: "вес" мнений тех, кто добросовестно выполнил объявленное требование, поставив 10 сочинениям оценки от 10 до 1 балла, оказался существенно ниже, чем у тех, кто это требование проигнорировал.
Простейший пример: допустим, оценки ставят двое голосующих. Первый ставит 10 оценок от 10 до 1, второй - одну в 10 баллов. Сочинение, которое получит 10 баллов от второго, в любом случае окажется по итогу на первом месте, вне зависимости от оценки, поставленной первым.
:о)
Поэтому целесообразно в случае оценки одного сочинения добавлять ему не 10, а 1 балл, двух - не 10 и 9, а 2 и 1, трёх - 3, 2 и 1 и т.д.

- гармонию арифметикой поверить тужитесь, Сергуня?.. ну-ну... :о))

Опять ты что-то не то брякнул. Есть конкурс, есть голосование. Да и насчёт арифметики - уж кто бы говорил... :о)

- молчи, грусть... :о))

Сергей, по сути, каждый голосующий будет вынужден оценить десять положенных позиций. Иначе будет снижен вес голоса. Над этим, на мой взгляд, надо думать. Могут возникнуть сложности, поскольку нет графы "против всех". Идея сама по себе хорошая. Но с нюансами.  И предложить, если не можешь оценить положенное количество, не голосовать вообще - тоже не очень. Компромисс надо поискать.

Екатерина, снижение максимального балла при сокращённом варианте голосования - и есть тот самый компромисс (для читателей, участники д.б. обязаны проголосовать полностью за всю десятку. Ну, или за 2/3 от общего количества сочинений, или как будет указано в условиях).
А в ЛС я ещё добавил и предложение в случае желания поставить одинаковые оценки нескольким сочинениям. 
Что же касается графы "против всех" - так это равносильно отказу от голосования. И не должно влиять на итоги. :о)

Я о том, если человеку понравилось 3-4 стихотворения. Итого, у них по весу будет не 10-9-8-7, а 4-3-2-1
Голосующий должен себя принудить ради 10-9-8-7. А если стихов 160 - даже страшно представить, как будет проходить голосование и подсчёт голосов. И идея хорошая, и доп. моменты непредвиденные..

Именно так, Екатерина. Это же высказывание своего мнения, а не проталкивание нужных сочинений. Не должно быть возможности обеспечить большой отрыв несколькими голосами. А у тех сочинений, которым поставит высокие баллы большинство голосующих, как раз и будет самый высокий результат в общем итоге.
:о)
Ну, а если сочинений будет 160, то необязательно голосовать за 100. Достаточно установить максимальное количество для голосования равным 30. Или ограничить максимальное количество участвующих в конкурсе сочинений: это тоже нормально. :о)

Александр, большое спасибо за оценку стиха!
Когда я увидела конкурсные произведения, первым желанием было попросить Александра Питиримова убрать моё, ибо сильно отличалось. Но попросить постеснялась больше, чем смысловой пропасти. Поэтому - Вы правы, стоит рамки почётче делать, чтобы неопытные участники сами понимали, что "да", а что "нет"

Скажу как есть — если Александр Питиримов ещё не подписал книгу, я готова уступить призовое место кому-то другому, по озвученным здесь причинам. А сама попытаюсь в следующий раз.

Ещё раз спасибо, впечатлению Вашему от самого стихотворения очень рада)

- ну вот и март, весны предвестьем
явился, как всегда неждан,
а мы в застолье снова вместе,
и каждый пьян...

мы пьём, но ведь не пьянки ради
а только лишь здоровья для...
свои заветные тетради,
стихами красим
опосля...

старались все, кто как умеет,
ну вот и мой стишок готов,
жаль, в нём забыто про котов...
впредь буду действовать
умнее...

и пофиг мне чернил нехватки
бумага стерпит все
накладки...



Иван Михайлович, спасибо!))

Разместил обещанные предложения про конкурсы в ЛС
https://poezia.ru/forum/posts/1302

Илья Тюрин, наверное, который "Шекспир" и всё такое...
Заглянул на Стихирь.. Есть.
Да, глубина с бездну.
..........................плюс малоизученный метод
Перебранки с планетой. Когда диогеновой бочкой
Попрекнут - не теряйся, но все же помедли с ответом.
Посмотри им в глаза и скажи прошлогоднюю строчку:
«Да, я умер для мира, но был и остался поэтом».
Будем проникаться. Спасибо.


Вам спасибо, Владислав!

Добрый день, Екатерина.
С праздниками Вас и, в Вашем лице - всех наших замечательных дам на Поэзия.ру - и Авторов, и Редакторов, и Читателей.
Забываю сказать о том, что Вы на Поэзия.ру не застали. Так, чтобы подумать, а Александра Владимировича пока пустяками не беспокоить.
В прежние времена на авторской странице были такие опции - самые популярные произведения автора и самые любимые. 4-5-ть, не боле. Т.е. некое экспресс-знакомство читателя с автором. Возможно, смысл в этом есть.
И такое (если память не подводит) - вместо отобранного Редколлегией в Избранное произведения Автор мог предложить другое - на его взгляд, более интересное, значимое и т.д. На рассмотрение Редакции, разумеется.
Это пустяки, конечно. Но, во-первых - хорошие традиции. Во-вторых, такие маленькие приятные черты индивидуальности нашего замечательного ресурса.
Всё-всё... Ещё раз самые добрые пожелания дамам.
Благодарно, В.К.

Здравствуйте, Владислав! Спасибо Вам за поздравление!
По поводу опций было обращение в ЛС. Если правильно помню, это обусловлено техническими причинами. В любом случае, вопрос уточню.
По поводу второй части. Александр Владимирович внимательно и доброжелательно относится к конструктивным предложениям, исходящим и от редакторов, и от авторов. Пустяков в этом плане для него нет. Всё, что касается жизни сайта, важно. Есть техническая сторона, с которой сложнее. Поэтому часть пожеланий может быть отправлена в «режим ожидания». Но не отклонена.
Просто проанализировать единичное произведение по индивидуальному запросу — лично от себя могу Вам пообещать, но осуществлю при наличии времени и вдохновения. Это может быть как на следующий день, так и через месяц. Другой вопрос, сколько будет желающих в случае расширения индивидуальных рамок. Если корректировать ТОП, может получиться так, что он будет полностью состоять из произведений, предложенных самими авторами. Всё-таки, задумывалось иначе.
Также поделюсь собственными соображениями. Действительно, у авторов в т.н. архивах есть прекрасные стихи. Теоретически, можно было бы брать (всего) одно в дополнение к ТОПу из старых произведений, но без «колокольчика», поскольку это технический момент. Ради метки «Рекомендованное» автору придётся удалить своё стихотворение и опубликовать его заново. В следующий анализ взять чьё-то ещё. И потихоньку давно опубликованные интересные произведения будут также прокомментированы. Организационно всё это требует коллегиального рассмотрения.
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями насчёт всего вышесказанного. Я полагаю, пожелания шире, чем Ваши личные. По возможности постараюсь посодействовать.

Вам спасибо, Владислав!

Екатерина, о стихотворении я говорил во время конкурса. Могу повториться - Замечательно красивое и серьёзное стихотворение-посвящение.
А сегодня я просто поздравляю Вас с праздником весны и любви 8-е Марта! Здоровья, творчества, удачи во всём. И особенно в изучении языков кухонь разных народов. Очень вкусный язык!!🌹

Аркадий, от всей души благодарю! 
Самый вкусный - он же и самый любимый))