Махровый рецензент.

Дата: 24-12-2021 | 05:11:10

Предыстория. 

Супруга попросила просмотреть её сценарий к Новому году. Каждый год повторяется одно и то же. Новогодний утренник должен быть особенным! Уникальным!

Не понимаю!

Один раз написал сценарий и пользуйся хоть сто лет. 

Нет! Каждый год новый! Зачем? Дети в детском саду вырастают, уходят. Для новых детей и старый сценарий новый. И каждый раз супруге нужно знать моё мнение. Я, с присущими мне скрупулёзностью и добросовестностью, прошерстил весь сценарий, и оставил свои бесчисленные пометки между строк и под каждым стишком. Можно сказать - стишка на стишке не оставил! Словом, выразил своё объективное мнение. Раз просят - имею полное право!

(А если не просят - всё равно имею!)

Моё усердие восторга у супруги не вызвало. Целый вечер и следующее утро отношения у нас не клеились. Все мои попытки объяснить, что мною двигали только любовь и объективность успеха не имели. Мне очень важен мир в доме, но поступиться своим объективным мнением - ни за что! 

История.

Супруга собирается с дочкой в бассейн. Они уже опаздывают, им нужно выходить. На ходу сердито бросает:

- Значит так, махровый рецензент! Обед на плите. Не забудь покормить сына!  Сегодня его очередь мыть посуду. И не вздумай критиковать, как он это делает. Отобьёшь охоту… Ладно, что тебе объяснять…

Хлопнула дверь и в доме наступил покой.

Сели обедать. Парень задаёт мне вопрос:

- Папа, а что такое махровый рецензент?

- Хм... Сынок, ты неправильно услышал. Мохеровый рецензент. Рецензент - человек оценивающий писанину другого человека - автора. Автор пишет, а рецензент объясняет ему, что плохо. Мама - автор. Я - рецензент. А мохеровый - потому, что люблю ходить дома в мохеровом пулОвере, который мне связала наша мама. Она называет его полувЕром и это неправильно. Но главное - у мамы золотые руки и она связала мне пулОвер! 

И когда я рецензировал мамино сочинение, я был в мохеровом пулОвере. Вот мама и назвала меня мохеровый рецензент.

- А почему мама сердитая! Всё, что она написала - так плохо?

- Что ты! Всё просто замечательно! И мама у нас самая-самая замечательная! Готовит лучше всех. Посмотри, какие наряды она шьёт твоей сестрёнке! Какие игры с тобой придумывает! А как её дети любят в детском саду! 

Но каждый год, когда дело доходит до новогоднего утренника, ей нужен новый сценарий. Зачем? Дети уже другие! Зачем сочинять каждый год новое. Но она сочиняет. И ей почему-то важно узнать моё мнение. 

- И что, в этот раз сценарий не удался?

- Сценарий замечательный! Я открою тебе большой секрет. Только ты никому ни слова.

Мама у нас птица высокого полёта. Она взлетает всё выше и выше, и я очень боюсь, что однажды она взлетит так высоко, что я её больше не увижу. И чтобы она вообще не улетела, когда рецензирую её сценарии, стараюсь сделать так, чтобы она не улетала слишком далеко. Я очень боюсь её потерять. Вот поэтому очень серьёзно отношусь к своим обязанностям рецензента. 

- Папа, но это же нечестно. И я точно помню, мама сказала махровый.

- Всё, хватит болтать! Кушай, пока горячее и за мытьё посуды! И не так, как в прошлый раз, абы как! А с мочалкой и мылом. Не забудь протереть стол и вынести мусор. 

Ишь, уверен он…




Аркадий Шляпинтох, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 165051 от 24.12.2021

7 | 16 | 860 | 15.07.2024. 06:07:38

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Нина Пьянкова", "Кохан Мария", "Сергей Шестаков", "Елена Рапли", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


написано "махровый рецензент", а я читаю "рецидивист"))
замечательная история, Аркадий, зарядилась бодрой добростью, ой, доброй бодростью и снежными смешинками (смешными снежинками?), спасибо!
с Наступающим,

Спасибо, Алёна! Заразиться, ой, зарядиться бодрой добростью – замечательно! Предновогодье – самое время для добрых историй. Но обидно, когда близкий человек такими словами бросается. Махровый! Слово-то хорошее, а как трансформировалось…

А начни вслух обижаться, скажут, что не так понял, что нежный, как махровое полотенце, тёплый, как махровый халат… Я же не обзываюсь, когда мои детские стишки кромсают! С благодарностью принимаю критику. Откуда это слово вдруг появилось в её лексиконе? Не иначе, как в Литсалоне подсмотрела…)) Бросаемся словами, а люди читают.

С Наступающим!

Замечательно! Хоть что-то доброе и приятное на ночь почитать перед сном :))

Кстати, мне тоже больше нравится произносить пуловер. Но не решаюсь...)) я не такая независимая птица высокого полета, как твоя Роза... 
Любите и дальше друг друга так же сильно! 
С наступающим Новым годом и отличного Новогоднего праздника и детям и взрослым! 

Спасибо, Лена! Всё. Никаких пуловеров. Свитер или кофта. Люблю Новый год! Правда, последнее время заметил, что новогодние праздники стали случаться гораздо чаще. Раньше – целый год ждёшь нового. А теперь – только недавно праздновали, ёлку ещё не убрали, а он уже подоспел.

И ещё. Раньше праздновали до утра. А теперь – хорошо, если до двенадцати досидишь.))

Не обращай внимания. Это я так, бубнивым стал.

С Наступающим! Здоровья и радости тебе и близким.

СпасиБо, Аркадий!
Хороший Вы рассказчик! Моё хмурое утро стало светлее...
С Наступающим!
Здоровья, здоровья, здоровья!
С бу,
СШ


Спасибо, Сергей! Когда почти тридцать лет живёшь в детском саду – поневоле станешь рассказчиком. Я бы давно на покой удалился, но при одной мысли целый день находиться в этом шумном ''безобразии'' – с радостью убегаю на работу. (Вот уж точно, когда работа – праздник!) А убедить супругу закрыть детсад – куда там! У неё, видите ли, запись на два года вперёд. Детёныш ещё ''в проекте'', а его уже на очередь поставили. Безнадёжно)))

Знаю, болели. Пожалуйста, берегите себя и близких.

С Наступающим! Пусть плохое останется позади.

С уважением,

Аркадий.

А я, Аркадий, подумал, что мохеровый - это про секс:)

Александр! Ну, какой секс? Дети же вокруг! Мне ещё внукам предстоит объяснять, откуда в капусте берутся дети и куда улетел аист.

Но сама мысль: ''Махровый рецензент в области секса'' вызывает неподдельный интерес.)

С Наступающим!

Эта путаница могла возникнуть только в том случае, когда все персонажи произносили и "махровый", и "мохеровый" с ударением на одном и том же слоге "ро".

Здравствуйте, Сергей! Я, конечно, до какой-то степени оторван от языковой среды (в среду оторван больше чем в остальные дни), но в слове мохер нахожусь на твёрдой ударной позиции.))

Вообще-то история о другом. Хочется, чтобы между рецензентами и авторами господствовали спокойные рабочие отношения. Без грубостей, излишней настойчивости и прочего.

 

Кнут или пряник? Критик выбрал кнут.

(Пусть сразу видят крут! Он -  не из нянек!)

Чем с автором под чай мусолить пряник,

огрел кнутом – всех дел на пять минут…

И повторять, покуда не поймут.

 

С Наступающим!

Аркадий, об ударении в слове "мохер" я ничего не говорил.
А что касается отношений между автором и рецензентом, так у Вас по этому поводу несколько странное (нмв) понимание. Которое раньше было высказано, а не в этом рассказе.
И Вас с Наступающим, всех благ и здоровья в Новом году и последующих.

Аркадий, предполагаю, что Ваша супруга сама получает удовольствие от новогоднего праздника, поэтому и сценарий пишется каждый раз новый. Нельзя же радоваться регулярно одному и тому же.)
Мне было интересно познакомиться в этом году не только с Вами, но и с Розой. Большой ей привет и веселого Нового года всему Вашему семейству!

Спасибо, Мария!

В этом-то и беда! Страшное слово – удовольствие. А у неё ещё и помощница такая же ''сумасшедшая''… Едва успеваю приводить в порядок хозяйство, после их фантазий. А утренников…

Все официальные праздники, плюс дни рождения каждого детёныша, плюс день семьи, плюс дни лета, осени, зимы, весны. Похоже, в году уже не хватает дней. И самый ''страшный'' праздник – Новый год.)) Единственная радость – родители соревнуются в приготовлении всяких вкусностей. А я потом это всё подъедаю.

А ещё они устраивают ''День семьи'' в палаточном городке Lake Summerset. Природу им подавай! (В доме останавливаются мамашки с грудничками и пожилые дедушки с бабушками. Остальные в палатках) Рыбу с ними лови, костёр разводи, на лодке катай…

А так хочется спокойно стариться.))

С Наступающим! И Вам большой привет от Розы. (Сказала, все, кроме меня, её понимают))

При таком раскладе, Аркадий, сохранить фигуру до спокойной старости точно не получится. А, может, оно и не нужно)).

Аркадий,

поздравляю вас и вашу замечательную семью с Новым годом, сплошь состоящим из двоек, надеюсь, всё будет отлично!

Читаю вашу миниатюру и не могу не улыбаться, благодаря вашему чувству юмора и человеческой тактичности хочется иногда возвращаться на этот сайт. Благодаря таким людям, а они здесь есть, пру остаётся не просто формальной литературной площадкой, но и сайтом с человеческим лицом.

Литературное мастерство – вопрос многогранный и спорный, а человеческие качества неоспоримы.

Счастья в Новом году, который к вам уже пришёл!

Спасибо, Нина! И Вас  с Новым Годом! Пусть он будет здоровым для Вас и ваших близких, творческим и радостным. У нас сегодня идёт первый настоящий снег этой зимы. Красиво. А от Ваших слов ещё и тепло. И значит, год начался замечательно!

Очень рад Вам. Надеюсь, будете появляться на Пру чаще. Поверьте, многим Вас не хватает. Ваших переводов, ваших комментариев. Пожалуйста, не исчезайте. Особенно сейчас, когда кто-то надолго замолкает, становится очень тревожно.

Если миниатюрка Вас улыбнула – искренне рад.

Ваше ''сплошь состоящим из двоек'' вызвало протест, который вылился в загадку.))

(До года сплошь из двоек -2222 ещё добраться надо)

 

Весь прошлый век работал год,

и девять отдыхал.

А в этом веке не везёт –

на век вперёд аврал!

Трудиться буду каждый день

бессменно я сто лет!

Качусь мозгами набекрень…

Кто я? Найди ответ.

Подсказку дам - похож на рот

открытый широко.

Я пуст, но у меня забот…

Узнать меня легко.

))