Мобильная β-версия (опрос)

Дата и время публикации: 04.02.2025, 11:51:31

Потестируем мобильную версию, которую я в первом приближении закончил верстать?

Знаю, что у Петра Долголенко не отображается "гамбургер" (кнопка мобильного меню). При этом у меня на двух старых айфонах, 11-м и 7-м всё прекрасно работает. Яндекс.Вебмастер просто писает от восторга, выставляя 7 зеленых галок из 7.

В общем, у всех всё должно выглядеть примерно так, как на этом скриншоте (щелкните на нем мышкой). Гамбургер (кнопка меню) расположен справа вверху. Само меню, поскольку оно состоит из множества пунктов, на маленьких экранах листайте вниз.

На главной странице в мобильниках я сократил количество лент (это не баг). Осталось: рекомендованное, стихи, переводы, детские стихи, прозаические миниатюры, новости. Все ленты колонки редактора, которые отображаются на компьютерной версии главной страницы, но не отображаются в мобильной (а также Избранное), ищите в меню. Если, конечно, оно у вас есть...

Из возможных проблем: на маленьких экранах возможен выход одного-двух столбцов таблиц (списков) произведений за правую границу таблицы. Уменьшил, насколько возможно, шрифт и скрыл столбец с миниатюрами изображений, и теперь на своих телефонах я такого безобразия не наблюдаю. Но, тем не менее, это возможно. Как вариант - скроем в мобильной версии ещё одну или несколько граф (количество баллов, комментариев и просмотров - например).

Дайте, пожалуйста, обратную связь - кто пользуется сайтом в телефоне.
А что видите вы на вашем девайсе?

Тема: Re: Мобильная β-версия (опрос)
Дата и время: 04.02.2025, 12:34:00

Добрый день, Александр Владимирович!
Как я Вам уже писал, у меня проблема была в том, что при включенной тёмной теме не видна кнопка меню на главном экране.
Если это возможно и не очень затруднительно, не могли бы Вы изменить цвет этой кнопки?

Тема: Re: Re: Мобильная β-версия (опрос)
Дата и время: 04.02.2025, 14:32:15

Пётр, здравствуйте.
Если Вам не трудно, сбросьте, пожалуйста, Александру Владимировичу на почту скрин тёмного экрана и, если возможно, скрин экрана в светлой теме. Чтобы была возможность оценить ситуацию.
info@poezia.ru

Тема: Re: Re: Re: Мобильная β-версия (опрос)
Дата и время: 04.02.2025, 19:21:51

Катя, спасибо за помощь, и Пётр очень помог. Замена цвета кнопки с черного на серый решила вопрос с ее отображением на темной теме Андроида.

Дата и время: 04.02.2025, 19:19:49

Добрый вечер, Пётр! Очень хорошо, что мы с Вами быстро разобрались в этом вопросе: я просто не знал, что у Андроида есть такая функция - инвертировать цвет. Спасибо за присланные скриншоты.

Дата и время: 04.02.2025, 19:25:13

Спасибо Вам за то, что оперативно исправили!

Дата и время: 04.02.2025, 14:15:13

Добрый день, Александр Владимирович.
Меню - полосками в правом верхнем углу.
Главная страница - лентой произведений - от Главных новостей до Ленты новостей...
Привыкаешь ко всему...

Дата и время: 04.02.2025, 19:16:33

Добрый вечер, Владислав. Спасибо за обратную связь. Привыкнем, к хорошему быстро привыкают ) Но если что-то будет раздражать, то я попробую это как-то поправить.

Дата и время: 04.02.2025, 15:38:10

Здравствуйте, Александр Владимирович. На моём андроиде всё работает нормально.А вот заметила, что при загрузке обновлённого сайта на ноуте, на мгновение мелькает слева картинка со столбиком  текста сайта синим шрифтом, которая тут же сменяется привычной уже заставкой сайта. Я даже не могу её толком рассмотреть. Раньше такого не было.

Дата и время: 04.02.2025, 19:13:00

Здравствуйте, Надежда Степановна. Спасибо за замечание. Чтобы не было мельтешения при загрузке главной страницы (добавилось около 1000 строк кода, написанного в основном мною "вручную", и возможно, что-то можно было и следовало бы сделать иначе), я поставил "крутилку", которая ждет загрузки всех элементов страницы.

Дата и время: 04.02.2025, 20:17:40

Спасибо, Александр Владимирович, она крутится! )

Дата и время: 05.02.2025, 17:41:34

Сайт долго загружается и отдельные страницы - тоже.

Дата и время: 05.02.2025, 19:04:10

Постараюсь ускорить.

Дата и время: 05.02.2025, 19:38:54

кажется, размер шрифта стал меньше? на главной, в комментариях, в постах литсалона, при этом в окне, где пишется коммментарий, размер букв остался прежний, на кнопке "оставить комментарий" тоже как раньше. нельзя ли, Александр, сделать везде одинаково?
если и маленький, всегда можно увеличить масштаб.
при этом в мобильной версии везде кажется прежним, и только темы в литсалоне мельче. и еще в литсалоне если подвинуть страницу влево, чтобы посмотреть правую часть таблицы с датами, кол-вом ком-ев и прочтений, появляется серая вертикальная разделительная полоса между автором (сообщения) и датой. (может это только у меня в телефоне (хуавэй))

Дата и время: 05.02.2025, 20:10:05

Алёна, со стилями я ещё поработаю в разных разделах сайта, это займет некоторое время. Возможно, еще неделю-две будут проявляться некоторые неудобства, прежде чем всё устаканится. Размер основного шрифта в настольной версии - 17 пикселей, как и был. В мобильной версии шрифт я немного уменьшил, чтобы относительно длинные строчки стихов не переносились с одной строки на другую. Будет лучше, если Вы пришлете мне скриншот на почту, чтобы я понимал, о чем Вы говорите. Спасибо.

Дата и время: 06.02.2025, 18:03:41

спасибо, Александр, на мой взгляд сейчас оптимально.
хотя, конечно, нет предела, как говорится..

Дата и время: 06.02.2025, 18:35:12

Я на своем "девайсе" не вижу ни хрена. Особенно без очков. Приходится планшет носить с собой, там удобней шрифт увеличивать. Насколько я понимаю, длинные строки стихов будут разрываться и переноситься в мобильной версии.

Дата и время: 06.02.2025, 18:48:45

Шрифт в мобильной я оптимально уменьшу - на пару пикселей (в десктопной 17, а в мобильной будет 15). Это не очень мелко, приемлемо (я сам ни в очках, ни без очков ни хрена не вижу), и большинство стихотворных строк помещается в экран. И подумаю, может быть получится прикрутить небольшой скрипт изменения размера шрифта кнопками, но это не точно.

Дата и время: 09.02.2025, 13:24:56

– хорошо нам, консерваторам... сам компутер HP  места на столе занимает не намного больше, чем продвинутый Айфон, а возможностей у изогнутого монитора наоборот... :о))

Дата и время: 09.03.2025, 16:40:33

Веселее стало. В чём-то симпатичнее. Привыкать надо, как ко всему новому. И спасибо за движение вперёд!

Автор: Кохан Мария
Дата и время: 10.03.2025, 12:41:53

Александр, у меня по удивительному совпадению тоже 7 и 11.)) Все отлично работает, и картинки теперь увеличиваются отменно, за что отдельное спасибо.
Единственное:  «профиль» нынче называется «кабинетом», и это чуток официально, как в госуслугах.)  Но не суть, конечно.
А, может, с лайками что-то сделать? Устроить, например, опрос, нужны ли они вообще..

Дата и время: 10.03.2025, 14:31:06

Добрый день, Александр Владимирович!
Выскажу сейчас соображение, которые не понравится большинству наследников. По моему мнению, бесконечные иллюстрации (картинки) мешают странице наследников. Фактически они затмевают текст. Я люблю живопись. Но не воспринимаю картинки, которые по сути не являются иллюстрациями. За исключением работ Марии Кохан к стихам Владислава. Она именно иллюстрирует. Остальные просто берут картинки из интернета. Не обижайтесь, господа и дамы! Но реально плохому тексту не поможет никакая картинка. А хорошему она не нужна. Спасибо! Извините, если я опять иду против течения. 
С уважением ко всем любителям живописаться)))

Да, картинки много байтов едят) У меня две - я их уберу от греха. А удалить картинку не поучается! Помогите))

Дата и время: 10.03.2025, 16:40:02

Уважаемая Наталия, добрый день. Пожелание понятно. Вы сами опубликовали несколько иллюстраций, но потом пересмотрели их необходимость. То, что авторы дополняют публикации иллюстрациями из собственного фонда или привлечёнными - тоже понятно. И чтобы всех всё устроило, Александр Владимирович планирует урегулировать этот вопрос технически. Со временем появится возможность отключать для конкретного автора отображение картинок в общей ленте публикаций.

p/s Решать Вам, конечно, но, нмв, те иллюстрации, которые Вы уже опубликовали, пусть останутся. В них тоже что-то есть. Вы же не просто так их выбрали.

Дата и время: 10.03.2025, 16:48:19

Уважаемая Екатерина, здравствуйте! Спасибо за обстоятельный ответ. "Я сама" (ты сам, ты сам) опубликовала только две и быстро осознала пагубность этого занятия. Рада, что можно будет удалить. Я никого ни к чему не призываю. Если нравятся картинки, на здоровье. Но ещё раз подчеркну главную мысль своего предыдущего комментария: хорошая картинка не исправит плохого текста. И если уж картинка, то иллюстрация)). 

Тема: Re: Re: Re: Re: Мобильная β-версия (опрос)
Дата и время: 10.03.2025, 17:04:09

Наталия, не совсем об этом. То, что Вы сами опубликовали = Вы сравнили и сделали вывод, как Вам лучше. Конечно, изображение текста не исправит (так, порадует глаз, если со вкусом подобрано). Про себя могу сказать, что мне далеко не всегда хочется дополнять публикацию. Но иной раз стихи приходят одновременно с фотографией. Тогда их сложно разделить. И не хочется.
Спасибо Вам за то, что озвучили мнение. Отзывы важны, как внутренние, так и внешние.
Александр Владимирович делает всё возможное, чтобы авторам было комфортно.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Мобильная β-версия (опрос)
Дата и время: 10.03.2025, 19:54:11

Екатерина, лично мне стало многократно удобней, а осознавших пагубность публикаций разновидностей экфрасиса никто ведь не принуждает...

Дата и время: 11.03.2025, 00:49:51

Наталия, отключить графику на сайте программными средствами для отдельно взятого зарегистрированного пользователя, конечно, можно (в свое время я точно так же отключал лайки/дизлайки для некоторых наших коллег), но этот путь - к персональному дизайну и функционалу сайта под каждого конкретного пользователя - не совсем то, в направлении чего хотелось бы развиваться. С самого начала подключения иллюстраций к публикациям я выступал с просьбой - не злоупотреблять графикой, стянутой из интернета. Откровенно дурацких картинок, сотни раз перепощенных мемов, у нас не так уж и много. Встречаются, не без этого, вот что-то вроде такого кретинизма (я об иллюстрации!): https://poezia.ru/works/188276
но в целом наши авторы так же любят живопись, как и мы с Вами. Господа Шестаков и Косиченко, к примеру, обладают высоким художественным вкусом, на мой взгляд, и их переводы сопровождаются классическими образцами живописи. О качестве переводов при этом судить не мне, а Вам, как специалисту, но я нахожу такого рода материал (живопись Возрождения, например) вполне иллюстративным. Что касается редакционных статей, то, как Вы, наверное, заметили, они в последнее время сопровождаются фотографиями Александры Климовой, нашего редактора отдела прозы. Александра не только прозаик, но и талантливый фотохудожник (и дипломированный режиссер), и ее фотовыставки проходят в Петербурге и других городах. То, что она позволяет использовать ее фотографии для редакционного портфеля, со временем, позволит нам создать приличный фотобанк. Ну и главное, о чем не упомянул - это о той статистике, которая меня, как владельца ресурса, не может не занимать, хоть я и отдаю себе отчет в том, что статистика дело десятое, а главным был и остается уровень публикуемой у нас поэзии. Так вот, о статистике посещаемости сайта. Случайно или нет, но введение иллюстраций совпало с приличным ростом посещаемости П.ру читателями и увеличением ИКСа (об этом в соседнем посте). Если года два назад посещаемость сайта была на уровне 500-600 уникальных пользователей ежедневно, то сейчас это 1000 уникальных читателей (не роботов!). Вот что радует меня и, надеюсь, должно так же радовать всех авторов сайта. Что поспособствовало такому увеличению? Во-первых, развитие рубрик Колонки редактора, а во-вторых, современный и в то же время стильный дизайн (дизайн - не моя заслуга, но мне удается, к.м.к., осовременивать функционал сайта, не нарушая ставшего привычным стиля). И иллюстрация к произведению - одна из тех "фишек" (при том, что картинка работает именно как иллюстрация, разумеется), которые в целом и в совокупности работают на привлечение к сайту внимания читателей. Вот такие мысли. 
Простите, что так много накатал, не стану перечитывать и править, заранее приношу извинения за опечатки и сумбур, надеюсь, Вы меня поймете, и я Вас тоже услышал. 

Дата и время: 11.03.2025, 12:00:30

Дорогой Александр Владимирович, я Вас понимаю. Иллюстрации безусловно важны. Я уже не могу представить сонеты Шекспира без Флоренского, к примеру. Он иллюстировал переводы Маршака. И это чудо. Не могу представить "Дон Кихота" без Доре. Но мы не напасёмся художников на наши вирши. Отсюда использование шедевров живописи. Но это должен быть не шедевр живописи сам по себе. Он должен иллюстрировать содержание. Вот о чём я.
Я приветствую Вашу колоссальную творческую работу по обновлению сайта. Спасибо большое за всё!

Хотела картинку вставить )) Не получилось...