
Ничего не останется кроме
Благодарного взгляда назад.
На подкорке, как будто в альбоме,
Панорамные виды подряд
От столиц удаленного края,
Где под солнцем звенит тишина,
Что, как музыку, в сердце вбираю,
Безотчетно, на все времена.
Где простор луговой не измерить,
Где природных несметно щедрот,
Где коровы, как хочется верить,
Не мясных, а молочных пород.
Воспаряет душа за пределы,
Чьих высот описать не берусь,
В коих ты – королевич мой белый,
Похититель души моей – Гусь!
Мне любезны ондатра и выдра,
Я по-дружески рада бобру,
И глоток превосходного сидра
Освежает в любую жару
Там, где в тихих таинственных водах
Меж доверчиво дремлющих рыб
Золотистый купается отдых,
С крупнолистных осевшийся лип.
Спасибо, Надежда, попробую посмотреть Вашими глазами. Здесь в парке у деревьев стоят таблички, на одной из них написано Tilleul à grandes feuilles (липа крупнолистная), что и дало импульс стихотворению.
PS Разгрузила строку, заменив глагол. Оставлю если приживется.
Добрый день, Ирина! Большое спасибо! Прочитал это стихотворение обо всём живом на свете и в нашей жизни, и простодушно захотелось, с позволения
Александра нашего Сергеича, отогреть для себя его зябкую строку. И тихим шёпотом сказать-таки: кто жил и мыслил, тот не может душой не приобнять людей...
Здравствуйте, дорогой Владимир, спасибо! А все-таки людей - выборочно, а зверей всех без исключения )
Ирина, здравствуйте.
Очень хорошее стихотворение. Образы выстроены гармонично, Гусь - носитель смыслов-символов и герой сказок, лит. произведений - с прописной.
И отдых, живущий здесь, вдруг напомнил строки Вл. Жилки с Переполохом.
"Дзе таёмна, сцішна, змрочна,
Дзе вільготны мяккі мох,
Дзе ўзіраецца ставочна
Збуджаны Перапалох."
"Золотистый купается отдых" остаётся с читателем и субъектом (воспринимается одушевлённым, в движении; что он будет делать дальше, где окажется?), и объектом (семантика отдыха прочитывается/раскодируется индивидуально).
Несколько смутило "На подкорке", пробовала вариации "... в мыслях".)
___
Дополню. Не сказала о "водах".
"Там, где в тихих таинственных водах" может восприниматься многомерно - водоём, воображение, небо - очевидное или надмирное, и всё вместе.
Большое спасибо, Барбара, за такое размыслительное прочтение. Перекличка со строками Вл.Жилки меня заинтересовала и порадовала. Подкорку оставлю, это слово сознательно употребила.
А скажу, Ирина, что несколько странное у Вас получилось стихотворение: подумал, что после первой строфы польётся благодарность Богу, но нет, продолжилось описание природы. Недопонял только строчку: "от столиц удалённого края". А сколько столиц может быть у одного края? Или краёв? Вторая половина текста вообще удивительный для меня микс: тут тебе и веганский гуманизм, и королевич Гусь, и ондатры-выдры-бобры, и сидр, и рыбы. Последние две строчки эмоционально впечатляют, но ментально я их не смог расшифровать. Но в целом, - прочитал с интересом!
Спасибо, Сергей, за отзыв - мне интересно и важно мнение о моем стихе человека, на многие вещи смотрящего неодинаково со мной. Например - благодарность Богу, а ведь в широком смысле Бог и есть природа и сама жизнь, любой пантеист Вам это подтвердит. В строке о столицах "зашифрованы" Париж и Москва. Это к вопросу о знании деталей жизни и творчества поэта, о чем так часто спорят переводчики. Животные - моя неизменная любовь, вот и пишу о тех встреченных, чью жизнь не устаю наблюдать.
И для меня важно, что Вы, читатель неблизких взглядов, получили эмоциональное впечатление от финала стихотворения, которое и построено таким образом, чтобы привести читателя к этому впечатлению в финале. А чтобы расшифровать его ментально, надо представить пруд посреди парка с огромными липами у воды, на поверхности которой видны силуэты больших рыбин, греющихся на солнце - а еще они подплывают к самому краю террасы у открытого кафе и ждут угощения.
Уважаемые коллеги!
стихотворение простое, хотя и профессионально сделанное. Я бы не стал комментировать, если бы не наткнулся на критический комментарий, в котором отражена основная проблема современной читательской аудитории. А именно, полное нежелание вникать в написанный автором текст. Я бы вынес обсуждение этой архиважной темы на литсалон.
Ваш И. Б.
Здравствуйте, Игорь. Возможно, в литсалоне мог бы получиться интересный разговор - при стечении благоприятных обстоятельств. А я просто здесь скажу, что, по моему мнению, вечная тема поэтической критики - это спор за прерогативу "что" перед "как" - примерно как вечные вопросы русской литературы "кто виноват?" и "что делать?"
Поддержу Игоря - давайте пообсуждаем со всех сторон!
Давайте выясним, как следует правильно понимать стихотворное произведение! Лично я просто принимаю тот факт, что есть женский и мужской образ мышления.
Случалось, расхвалишь тонкость поэтического замысла, а потом выясняется, что автор имел в виду совершенно другое.
Где коровы, как хочется верить,
Не мясных, а молочных пород...
– хе-хех... великие расияни и козла подоят, Ирин, если обстоятельства принудят к этому...
" Не беспокойся, Козладоеў" )
– это я вас, Ирин, успокаиваю... :о))
Спасибо, Александр Владимирович! Я знала, что если Вы придете, мне несдобровать. Вы когда-то раньше уже отмечали, что я иногда избегаю ставить запятые, когда воспринимаю их как запинку на пути свободного бега строки. Наступлю на горло песне и обособлю музыку, конечно. Но первая строка вынесена в заглавие, туда не хочу запятую вставлять, там дополнительный смысл в таком виде появляется, но не хватает познаний это объяснить. Песню Яна Френкеля не смогла вспомнить, а вспомнила Маяковского : Нигде кроме как в Моссельпроме. Была там запятая или нет?
Да, "осевшийся"... Сначала было просто - спустившийся, потом заменила и прижилось в сознании - оставлю.
Здравствуйте, Ирина!
Хорошо. Прозрачно..
Импровизирую для Сергея Погодаева -
нам пишут из Ташкента:
очень редко мне снятся трамваи -
рельсы сняли, а шпалы сожгли.
и кто помнит про Первое Мая
здесь - в столице хлопковой земли..
Спасибо за отзыв, Сергей! Знаете, у меня на душе было именно прозрачно, когда это стихотворение возникло. Вы сказали - и я вспомнила.
Светлые, летящие строки. И только последняя строка, Ирина, показалась несколько тяжеловесной. Возможно, это только моё восприятие. )