Кинофрагмент с падающей лошадью

Отдел (рубрика, жанр): Лирика
Дата и время публикации: 07.03.2025, 10:35:04
Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 188285

 

Когда на экране
в атаке вы видите лошадь,
когда кувырками
её обрывается бег,
что с нею случилось –
ничуть не должно вас тревожить.
Конечно, нам важен
сидевший на ней человек.

А знаете, лошади
падать нарочно не могут.
Представьте: несётся
из полных доверчивых сил,
в галопе петля
подсекает переднюю ногу...
Но падать умело
никто лошадей не учил.

Со свёрнутой шеей
лежала она среди лета,
наверно, с обидой
в своей лошадиной душе.
Потом незаметно прошёл
человек с пистолетом...
А впрочем, не надо.
Ведь это за кадром уже.

 




Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 188285 от 07.03.2025
20 | 41 | 296 | 02.04.2025. 09:16:02
Произведение оценили (+): ["Александр Чекалов", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева", "Николай Горячев", "Пахомов Сергей Станиславович", "Сергей Красиков", "Елена Ланге", "Алексей Кулешин", "Вяч. Маринин", "Надежда Буранова", "Светлана Ефимова", "Корди Наталия", "Аркадий Шляпинтох", "Александр Шведов", "Александр Владимирович Флоря", "Ирина Бараль", "Елена Орлова/Хлопкина", "Владимир Старшов", "Игнат Колесник", "Владимир Мялин"]
Произведение оценили (-): []


ЗдОрово!
С уважением, В.

Спасибо, Владимир. Очень искренне!

   Виктор всё детство провел в военных городках. Очень любил лошадей, хорошо сидел в седле, купал их в речке.  Вот и откликнулось.
Нина Гаврилина.

Мой отец рассказывал мне, ребёнку,  о ночном, о лошадях. Говорил, что конь по совершенству на первом месте, а уж потом женщина. Пятью-шестью карандашными штрихами рисовал буйных коней со вспученными коротковатыми хвостами и горбатыми мордами... А я потом пытался рисовать их стихами).

Такое трогательное стихотворение! У меня слёзы на глазах. Хорошо, что в кино всё больше заменяют настоящих животных компьютерными. 

Спасибо, Елена, за трогательный отклик. 
Нина Гаврилина.

Я поэтому не люблю фильмов Тарковского и самого Тарковского. Элема Климова можно еще вспомнить.

"Элема Климова можно еще вспомнить"
"Иди и смотри", эпизод с коровой. Ему тоже нет прощения.

Спасибо большое, Александр Владимирович.
С уважением,
Нина Гаврилина.

Не за что.
С уважением
А.В.

На съемках фильма "Андрей Рублёв" заживо сожгли корову. "Её страдальческие стенания и вопли разносились окрест, пугая не только малышей, но и взрослых.... И каждому из них хотелось броситься к корове, чтобы погасить пламя, спасти её. Но властная рука режиссера пресекала все их попытки. Живая корова, пожираемая огнём, - это жертва, принесённая на алтарь искусства кинематографии по требованию постановщика фильма". Инесса Бушуй.

Ирина, спасибо большое за понимание и поддержку.
Нина Гаврилина.

Это Климов сжег корову, Нина. А может и в  "Андрее Рублеве" тоже. Я помню бегущий горящий табун лошадей. Их покупали по дешевой цене для эффектного запоминающегося  зрелища - можно найти эти сведения о съемках гениального фильма, одного из тех, в котором живодерство оправдывается величием идей.

Ирина Ивановна, Тарковский и Климов умерли - и довольно мучительной смертью.
А вот Бурляев до сих пор превозносит "Рублева".

Черти со сковородками ожидают высокоидейных живодеров, я надеюсь.

Поэт Владимир Куняев в 1965 году, под впечатлением рассказа о сожженной корове, написал стихотворение
"Владимирское шоссе". Привожу отрывок:

Тишина. Воспалённый простор.
Здесь на съёмках "Андрея Рублёва"
этим летом решил режиссёр,
чтобы в кадре сгорела корова,

чтобы зритель смотрел трепеща...
И животное взглядом безвинным
вопрошало, тоскливо мыча, - 
для чего обивают бензином.

А Вы, Нина, счастливая женщина. Вам посчастливилось разделить жизнь с прекрасным Поэтом и настоящим Человеком - вот так, с большой буквы.

Ирина, сама себе завидую всю жизнь. За что мне такое сокровище было дано? 
Спасибо сердечное, Ирина.

Прекраснейшая из женщин - Кира Георгиевна Муратова - сказала, что Тарковский после этого перестал для нее существовать.
Тысячу раз присоединяюсь к ней. Не будет ему прощения.
Иногда я желаю, чтобы ад существовал.

А для членов его съемочной группы не перестал, они принимали в этом участие ради высокого искусства - как им казалось. А может, врали, что ради искусства, кто их поймет. Это все равно ничего не меняет.

Меняет - и многое.
Да будет проклято подобное искусство и его жрецы.
Я перфекционист. Если в искусстве есть гниль, мне оно не нужно, будь оно хоть трижды гениальным.
То, что для съемочной группы это ничего не изменило, говорит очень ясно о том, что из себя представляет так называемая творческая интеллигенция.
Впрочем, недавно один субъект, которого я не знаю и знать не желаю, заявил, что он ненавидит Тарковского.
Я думаю, что этот еще хуже.

У Льва Давыдовича Троцкого есть статья с великолепным названием "Взалкали "культуры".
В 1950-60-е гг. псевдоинтеллигенция взалкала "культуры" и принялась творить себе кумиров - из Солженицына, Тарковского, Смоктуновского и т.п.
И поделом ей.

Больно видеть такие кадры, где для "высокого искусства" страдают животные. Когда-то читала объяснение, что, например, с лошадьми, которые падают в кадре, ничего плохо не случается, что они живы-здоровы потом. Но слабо в это верится.
Спасибо, Нина, за публикацию этих замечательных стихов Виктора Гаврилина.

Владимир Дьяченко в 1963 году участвовал в съемках фильма "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука:
"К ногам лошадей крест-накрест привязывали верёвки, а когда животное разгонялось, их затягивали. Кони сталкивались, падали и ломали ноги. Выжить после таких сцен было просто нереально. Чтобы лошади не мучались, их сразу добивали, а мясо отправляли на кухню. Ох и объелись мы тогда конины! Перед съемками лошадей приучали к шуму. Загон обкладывали взрывпакетами, сгоняли туда животных и взрывали".
Надя, об этом и читать-то страшно, а принимать участие во всех этих действах?!
Спасибо тебе, что не осталась равнодушной к этому стихотворению Виктора. Знал бы он, что его такое короткое и почти детское стихотворение вызовет такой резонанс!
С теплом,
Нина.

Ох, Нина, я вообще не понимаю, как могли разрешать такие съёмки. Цель оправдывает средства? Как можно допускать такое? Это же бесчеловечно и так жутко. И как можно после всего этого ужаса говорить о великом мастерстве режиссёра...

По мнению  Николая Бурляева жестокость Тарковского по отношению к животным была оправданной, она "диктовалась художественными задачами" , так как  "нужно показать жестокость, чтобы подвести зрителя к осознанию её бессмысленности". Не зря я никогда не любила этого актера.

Какая дикость! Оказывается, чтобы показать жестокость и её бессмысленность, нужно реально убить... До чего, оказывается, можно дойти, и даже объяснить во имя высокого искусства...

Помните Вронского, который срывает злобу на Фру-Фру? 
А, кстати, интересно, как эту сцену снимали? Надеюсь, лошадь не погубили. Хотя, кто их знает, живодёров.
Виктор очень хороший человек.   

Я тоже помню эту сцену, всё произошло на глазах Анны Карениной, как она испугалась за Вронского. В большинстве случаев лошади не выживают, я читала об этом. Никто их выхаживать не будет.
Благодарю Вас, Наталия,  за доброе слово о Викторе.
Нина Гаврилина.

Прекрасное, разрывающее душу стихотворение. Комментарии  - до слёз. Нет, жестокость нельзя оправдать, тем более, искусством. 

Елена, моя сердечная благодарность за неравнодушие, за искренний отзыв.
 А ведь Виктор написал это стихотворение, когда ему было всего 20 лет.
Нина Гаврилина.

Нина, что сказать, здесь уже всё сказано, это по своему
отметил Вознесенский - жгут для съёмок рыжую корову,
как с глазами синими солому... С весной, Вас!

Николай, спасибо большое за поддержку и поздравление с весной.
Нина Гаврилина.

Прекрасные стихи.
За кадром много всякого непотребства делается, и в кино, и в жизни. Когда всё, что вокруг, рассматривается как расходник. И от безнаказанности: лошадь или корову никто не защитит. И в отношении людей - то же самое. Чем-то подкреплённая уверенность в безнаказанности.  
Спасибо, Нина, что публикуете стихи Виктора. Прочитала, что ему было 20 лет. У нас в медцентре висит портрет А.П. Чехова. Рядом с Пироговым, Бехтеревым и др. Внизу портрета краткая информация. В том числе о том, что он безвозмездно лечил крестьян и снабжал их лекарствами. И фраза: Чехов никогда не говорил, что он хороший писатель. Но неоднократно повторял: "Я хороший врач". Я думаю, действительно талантливым можно назвать только того, кто, будучи одарённым в какой-либо области, способен чувствовать чужую боль.
 С Весной Вас, дорогая Нина! 🌹

 

Это стихотворение было опубликовано 13 лет назад на этом сайте, но осталось почти без внимания. Я его убрала, а потом решила поставить вновь. И не ошиблась - такой резонанс получился. Рада за Виктора, за его умных и талантливых читателей. Он совсем не был уверен в своих способностях, как-то раз сказал задумчиво: "Эх, написать бы какое-нибудь хорошее стихотворение". Екатерина, если позволите, хотела бы привести несколько строк из статьи о Викторе, написанной одним очень хорошим человеком, который близко знал его: "В мире нарастающего лицемерия, дутых искусственных авторитетов и ценностей его отстранённость от этого мира, нравственная чистота и сила духа были для многих и притягательной силой, и путеводным камнем при выборе пути. Виктор от природы был наделён глубиной чувств сверх всякой человеческой меры - "...но спасибо, Господь, мне б хватило и трети всей любви и печали, наполнивших грудь."  Ну вот, не смогла удержаться, чтобы не похвалить его.
Екатерина, я очень рада видеть Вас на странице Виктора. Спасибо за доброе слово о стихотворении. Вас также поздравляю с праздником! И лучших    весенних пожеланий!

Нина Гаврилина.


Уважаемая Нина Ивановна, Ваш супруг создал немало хороших стихотворений.
С Праздником Вас.

Благодарю сердечно, уважаемый Александр Владимирович!
Нина.

Нина, спасибо!
Полностью поддерживаю сказанное о Викторе. С его стихами можно и хочется разговаривать. Это я ощутила в полной мере, когда только пришла на сайт.

Дорогая Екатерина, спасибо большое. Жаль, что ему довелось общаться с авторами и читателями в Интернете только один год, с 2008 по 2009. А он так мечтал, чтобы его услышали.  Он говорил, что стихи это не  красиво сложенные строки, надо что-то главное сказать людям.
Нина.

Камаевой Е.Г.
Уважаемая Екатерина Григорьевна,
я часто жалел, что разминулся с 1960-ми годами. Я в них жил, но по малолетству не понимал величия этой эпохи. Я потом всё это прочитал или посмотрел, но вне контекста.
Однако с некоторых пор я перестал сожалеть об этом.
Сейчас перечитываю дневники К. Чуковского. Сколько же в этой эпохе было всякой дряни!
Чуковский чуть не на каждой странице поет дифирамбы Солженицыну. Я недоумеваю: неужели его противоестественный язык мог нравится Чуковскому?
Но это полбеды. Оказывается, многие уже тогда читали "В круге первом" - опус, в котором превозносится изменник Родины и устами почтенного старика Спиридона подтверждается право США бросать атомную бомбу на СССР. И никого это не смущало!
Я недоумеваю: что же за люди творили эту культуру "великих 60-х"?
Вот еще один урок: ни из чего нельзя творить кумиры, ни из чего.
С Праздником Вас!

Понимаю Вас, Александр Владимирович. Спасибо за поздравление 🌹
p/s Перечитывала Ваше эссе https://poezia.ru/works/181245
Хотелось бы такое на "Отпуск за свой счёт". Там характеры яркие. И сюжет, и нюансы интересные (в полной версии). По-возможности, конечно, если Вам этот фильм нравится.

Фильм, конечно, нравится, но разбирать его я не думал.

"... ни из чего нельзя творить кумиры" - как сказал один восточный философ: "Никому не верь, даже мне". В фильме Место встречи... Высоцкий подбрасывает кошелек Кирпичу... что, из-за этого поступка его ненавидеть? Ведь не он сам подбросил, а его персонаж, но это так, для примера. В целом, Вы правы, человечность - прежде всего.