Тебе поверилось... (Рекомендованное)

Дата: 30-01-2024 | 03:10:34

Тебе поверилось, что в целом Мире мир,

нет больше ни вражды, ни даже ссоры.

Легендами стал грозный рёв мортир,

и Бог навечно запретил повторы.

 

И для любви родившись человек,

живёт в любви до мирного ухода,

и нет взбешённых половодьем рек,

подвластна своевольная погода.

 

И каждый, получая по делам,

рад поделиться, не скупясь, с другими.

Не принято идти ''по головам''

вперёд, пусть даже с целями благими.

 

Нет смысла снова прошлое стирать

при помощи магического ластика…

 

Ушёл… Пришла моя пора мечтать,

что обретёт однажды плоть и стать

твоя сегодня ненаучная фантастика.




Аркадий Шляпинтох, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 180299 от 30.01.2024

Рекомендованное | 16 | 32 | 404 | 24.02.2024. 08:41:05

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Наташа Корн", "Ашот Наданян", "Надежда Буранова", "Косиченко Бр", "Светлана Ефимова", "Владислав Кузнецов", "Ирина Бараль", "Барбара Полонская", "Кохан Мария", "Алёна Алексеева", "О. Бедный-Горький", "Владимир Белозерский", "Виктор Гаврилин", "Екатерина Камаева", "Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Думаю, Аркадий, Леннон наверняка пожал бы Вашу руку за это стихотворение. Ну и…

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one

Спасибо, дорогой Владимир!

Мне очень важны Ваши слова. Особенно сейчас.  (Strawberry Fields is a memorial to the British rock musician and peace activist John Lennon (1940–1980). Там, кажется, звучит эта песня.  Это в Нью-Йорке. Мы были в этом месте много лет назад. В Нью-Йорке бываем часто. В следующий визит обязательно схожу.

Это стихотворение посвящено моему папе. В детстве мне очень хотелось видеть папу героем, но это было очень сложно представить. Даже когда добирался до его наград, запрятанных где-то в шкафу. Папа не мог курицу лишить жизни. Скромный, спокойный человек, делающий всё возможное, чтобы его семья жила достойно. И только достаточно повзрослев, я понял, что это и был самый главный героизм его жизни. Какие бы не случались беды, папа уверено повторял:

- Всё будет хорошо.

И это спокойствие вселяло уверенность, что так и будет. Он всю жизнь брал какие-то, невидимые нам, рубежи. Не жалуясь, не прося помощи… Вот и сейчас. Совсем уже слабый, он взял свой последний рубеж. 101год. Казалось, он пытается прожить непрожитые жизни своих братьев, исчезнувших в горниле той страшной войны.

Вчера мы простились с папой.

Извините за многословие.

Дорогой Аркадий, хотелось бы много сказать, но все слова будут мельче маковых зёрен перед подвигом поколения наших отцов. Примите мои соболезнования, невосполнимая потеря. Скорблю с Вами. 

Сердечное спасибо, Владимир!


- и всё-таки, Аркадий, we shall overcome someday...

Спасибо, Иван Михайлович!

Всё будет хорошо. Однажды.

Сейчас подумала, сколько хороших и добрых мыслей я восприняла от Вас, Аркадий, за время моего пребывания на сайте. Как будто и Вы в каждом своём общении говорите собеседнику именно эти слова: всё будет хорошо. И внутреннее напряжение отступает.
Пусть у Вашего папы там, куда он ушёл, всё будет хорошо.

Спасибо за добрые слова, Екатерина! Всё будет хорошо! Вчера много добрых и тёплых слов было сказано. Пришедшие проститься рассматривали папины награды, наградной лист, который удалось в 2015-м отыскать в архивах. (Одна страничка, заполненная убористым почерком. Привожу распечатку) Может быть кому-то будет интересно:

 

Краткое Конкретное Изложение

Личного Боевого Подвига или Заслуги

 

Во время боевых действий с 15.03. по 31.04. 45 года

Товарищ Шляпинтох - выполняя обязанности связного 2 роты проявлял мужество и отвагу.

Под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным обстрелом противника своевременно доставлял распоряжения командования в роту и донесения от командира роты в штаб.

Кроме того 25.03 45 когда наша пехота под натиском противника начала в беспорядке отходить из деревни Робен, товарищ Шляпинтох в числе

других с автоматом в руках преградил путь вражеским автоматчикам.

При этом товарищ Шляпинтох убил 9 вражеских автоматчиков.

Гвардии Красноармеец Шляпинтох (имя отчество) достоин правительственной

награды медали “За Отвагу”.

Командир Минометного б-на

Гвардии Майор (подпись) Гаджимуради

“8” апреля 1945г.

 

К сожалению, действительно пожилых людей, знавших папу, не было. Уходит эпоха.

Спасибо, Аркадий, что поделились дорогой информацией. Могу сказать, что и тем, кто не знал того времени, и даже не слышал его отголосков, Важно чувствовать такую поддержку. Уверенность, с которой Ваш папа произносил в сложных ситуациях всё будет хорошо, одержала победу над многими невидимыми врагами. Вы верно сказали, что это и был самый главный героизм. Потому что бесценен и первичен личный вклад человека в слово, благодаря которому оно обретает и плоть, и стать, в слово, от которого всё действительно становится хорошо.

Радуюсь мудрости молодых!

Ещё раз спасибо, Екатерина!

И для любви родившись человек,

живёт в любви до мирного ухода

Хорошо, когда это так.

Ваш папа прожил долгую жизнь, отдавал всю любовь, заботу и тепло своей большой, дружной семье, и ушел, окруженный любовью близких людей. Прекрасная жизнь и достойный уход.

Примите мои соболезнования, Аркадий..

Спасибо, Мария! Мы с Вами много раз касались и касаемся темы предыдущих поколений.

Болезненная, но и радостная тема. У нас в семье случился ''ковид'' Предупредили друзей и знакомых. Несмотря на это пришли. Папу многие знали. В 2014-м – 15-м устраивали несколько музыкально-поэтических  концертов для ветеранов и просто пожилых. К сожалению, папа один из последних. Есть несколько человек за девяносто, не воевавших. Но их здоровье оставляет желать лучшего. Время берёт своё.

Да, Аркадий, это близкая нам тема.. Вспомнился необычный сон, в котором я посадила белую орхидею на той стороне, в мире, где живут души предков. И эту орхидею со всем набором садовых принадлежностей я получила от Вас. Помните? Этот сон и Розу впечатлил.
Я уверена, что они там чувствуют, что их вспоминают и любят.
То, что люди пришли попрощаться с Вашим папой, не побоявшись заболеть, дорогого стоит. Впрочем, неудивительно - подобное притягивается к подобному, у хороших людей и друзья соответствующие.

Доброй и легкой дороги Вашему папе!

Мария, Вы не вернули садовый инвентарь? Уверен, Роза будет и ещё больше впечатлена))

Знаете в чём прелесть взросления? Уже не так стыдно признаться: ''Запамятовал'' (( Напомните, пожалуйста. Папа всегда шутил, вот и я пытаюсь.

Родители хотели второго ребёнка девочку. И всё моё детство это как-то озвучивалось. Когда же я, по моим меркам очень рано, женился, папа выдал:

- Ну вот, и от тебя хоть какой-то прок.

 Они приняли Розу как дочку, и моя жизнь превратилась…

- Как ты с ней разговариваешь? Как ты себя ведёшь? Она ещё ребёнок…

И я убедился, что мама с папой действительно хотели девочку. А я оказался просто промежуточным звеном между их ожиданиями и реальностью ))

Спасибо! Я тоже уверен, что ушедшие чувствуют нашу любовь. Наша память продлевает жизнь.

Аркадий, у мужчин вообще память не очень.. Девичья) Роза помнит, наверное. Сейчас перешлю Вам то письмо на почту, ловите).
Какой Вы молодец, что привели в дом деву, понравившуюся родителям и украсившую их зрелые годы. Редкость, кстати.. Наверное, тщательно и придирчиво выбирали).

Да, Вы правы, ушедшие живы здесь, пока о них говорят..

Мария, Вы напомнили где искать и нашёл. )) Спасибо. Как же время-то катится. А ведь интересная история-сон для рубрики ''Прозаическая миниатюра.'' Только убрать какие-то детали. Подумайте.

Что касается родителей и девушки, мама с папой были счастливы отдать малыша в надёжные железные женские руки. А то вдруг… Нет, тогда другого рода союзы были ещё не в тренде. )))

Папа…

Года четыре тому папа и я поехали на рыбалку с большой компанией друзей.

Клёв был хороший. Папа вытащил несколько рыб. Когда устроились обедать, кто-то спросил папу, когда он последний раз так удачно рыбачил.

Папа на секунду задумался:

- Весной 1945-го. Когда форсировали Одер. Я тогда выловил Орден Красной Звезды.

В старости папина война стала самыми чёткими воспоминаниями. Иногда страшными снами…

Ой, у меня снов полные тетрадки, на "тыщу и одну ночь" хватит..) Но этот, действительно, как-то особенно волшебен.. Хорошо, вплету куда-нибудь, спасибо за идею) Без лишних деталей, разумеется. Тем более, сон в будущем продолжался и ветвился). Да и морской песок воплотился в реальность - в самые настоящие морские дюны!
Какое счастье, что Роза своими дамскими железными ручками удержала Вас от потенциальной опасности, актуальной во все времена).
Вашему папе не откажешь в чувстве юмора). Кстати, да.. Люди, прошедшие войну, очень мало говорят о пережитом.. Но это рано или поздно выплескивается из подсознания - в снах, видениях, кошмарах.
Какие сильные души воплотились в начале прошлого столетия... Поколение героев. Как будто жуткая, кровавая война уже была прописана заранее, и нужны были люди, которые все вынесут..
Вам есть, кем гордиться, Аркадий.

Перед таким горем все меркнет, Аркадий. Прошу Вас принять мои искренние соболезнования.

Спасибо, Ирина! Папа прожил непростую, долгую жизнь. Но есть очень много тёплых воспоминаний, которые делают нашу скорбь светлой.

Сочувствую, Аркадий. 
Держитесь. Настраивайтесь на папины рубежи.
На стойкость и мужество их поколения.

Спасибо, Владислав! Настраиваюсь. Пока живы родители, у нас есть возможность оставаться детьми. Но всегда наступает время взрослеть…

Аркадий, вечная светлая память вашему папе...
И пусть исполнится его желание и в вашей семье всё всегда будет хорошо.

Спасибо, Светлана! Слова сочувствия и поддержки – самые важные и необходимые слова в любом языке. Пусть у всех всё будет хорошо!

сочувствую Вашей утрате, Аркадий.
надо сказать, это большое и редкое счастье для всей семьи -- так долго быть рядом и поддерживать друг друга. замечательные слова Вы посвятили папе, светлая память...

Спасибо, Алёна! Вы правы. Нашей семье выпало долгое счастье быть рядом с теми, кто дарил нас безграничной любовью, не прося ничего взамен. Папа потерял двоих родных братьев и маму. (Папин отец погиб, когда папе было девять лет.) Мама потеряла двоих братьев. Бабушкина сестра потеряла сына. С маминой стороны пережили войну наши бабушка, бабушкина сестра, (наша вторая бабушка), дед. Понимаю, для них мы с братом были два колоска на выжженном/мёртвом поле. И сохранить/уберечь эти колоски давало надежду на продолжение жизни. Бабушки и дед увидели внуков. Папа – правнуков. Жизнь продолжается. Всё будет хорошо.

Аркадий, светлая память Вашему папе. Уходят ветераны, уходят наши родители. Умом понимаешь, что срок жизни на земле ограничен, но так хочется быть дочкой или сыном, чтобы и мама, и папа рядом. Мой папа прожил почти 98 лет и вот уже скоро шесть лет как я без него. А мне всё хочется ехать в наш дом, заботиться о папе. И еду, и на полгода дом оживает, и всё, как при папе. Он незримо рядом. Царствие Небесное нашим родителям.

Спасибо, Надежда, за тёплые слова, за истории о родительском доме. За долгие годы на ПРУ эта тема и в Ваших стихах и в комментариях появлялась часто. (Надеюсь время не играет шуток с моей памятью))

Чувство возвращения в родительский дом трудно с чем-нибудь сравнить. Те, у кого такая возможность есть – счастливые люди. В нашей семье как-то не сложилось. Дом, который построил папин отец, во время войны сгорел. Папа в 1947-м был на пепелище. Рассказывал  про заросшие сорняками мамины грядки. Говорил, они были похожи на длинные могильные холмики. Могил мамы и брата, как и могил более двух тысяч евреев убитых в местечке Лельчицы, близ Турова, не сохранилось. Их просто не было. Здесь, когда за мамой потребовался специальный уход, мы купили квартиру в пяти минутах езды от нас. Оборудовали всем необходимым для ухода за неподвижным человеком. В этой квартире папа прожил более 20-ти лет. Почти каждый день после работы я заезжал к папе. Мы разговаривали, реже гуляли. Папа всегда повторял:

- Я погулял днём. Посиди, отдохни. Ты же целый день на ногах. Устал.

Он очень жалел всех и старался не обременять. Когда затеялся делать записи о семье, звонил папе с работы и просил подумать над какой-то темой. А вечером он рассказывал, что вспомнил. Иногда я ему напоминал о том, что он рассказывал когда-то, и это помогало ему вспоминать детали. Такой острой памяти почти до ста лет я не встречал.

Извините, коротко не получается. 

Спасибо за рассказ о папе, Аркадий. Он очень хорошо передаёт тепло ваших отношений, любовь, которая царила в семье.  
Как жаль, что я мало расспрашивала своих родителей об их жизни... Теперь вот пытаюсь по крохам что-то восстановить из их рассказов и записать для внуков.

Удачи Вам, Надежда! Это кропотливая, но необходимая работа. Память не должна иметь пробелов. Уверен, внуки многое узнают из Ваших стихов и историй. Не уверен, будут ли мои внуки читать по-русски. Но это их проблема. )) Захотят что-то узнать – разберутся. Не захотят, будет безразлично – любой язык бессилен. Забавное. Внук, ему пять с половинкой, научился надиктовывать сообщения на телефон и переводить в текстовый формат. Получается обалденно с его совершенным английским. Вопрос. Зачем ему ходить в школу, если у него есть заумный телефон?

Ещё раз спасибо!

- нет больше в мире ни вражды ни ссор
не стало больше поводов наверно,
и невозможно даже и на спор,
с соседом поругаться,
это скверно...
а ведь когда-то были времена, 
частенько убивали, но не больно
войну сменяла новая война
и было человечество
довольно...