Ян Бжехва. Морковка (Рекомендованное)

Хоть вспоминать о том неловко,
Росла на дереве морковка.
И так как высоко росла -
Она заносчивой была.

Капусту прозвала "капухой",
А брюкву - дурой толстобрюхой.
И так высмеивала репу,
Что говорить о том нелепо.

Томат звала наростом алым,
Салат - зелёненьким нахалом,
Картошку - вылупленным глазом,
Укропчик - сорняком чумазым.

Морковь любила похвалиться:
"Заткну за пояс даже птицу
И, если только захочу,
Я к небу синему взлечу!

Я лучший овощ на планете
Мой вкус - всех вкусов идеал!"
Вот потому не любят дети
Морковку...
И воображал.

Dawno temu, choć nikt o tym nie wie,
Marchewka rosła na drzewie,
A że tak wysoko rosła -
Była okropnie wyniosła.

O kapuście mówiła "kapucha",
Z brukwi się wyśmiewała, że jest tłustobrzucha,
A jak się wyrażała o rzepie,
Nawet nie wspominać lepiej.

Pomidor nazywała czerwoną naroślą,
Sałatę - jarzyną oślą,
Ziemniak - ślepiem wyłupiastym,
A koper, po prostu, chwastem.

"Ja - mówiła marchewka - ja to jestem taka,
Że jeśli tylko zechcę, zakasuję ptaka,
Rosnę w górze, na drzewie, lecz jak będzie trzeba,
Pofrunę nawet do nieba!

Ja jestem nadzwyczajna, w smaku niebywała,
Jam owoc nad owoce, ze mną nie przelewki!"
Tak mówiła marchewka - głupia samochwała.
Dlatego właśnie dzieci nie lubią marchewki.




Валентин Литвинов, поэтический перевод, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 178100 от 04.11.2023

Рекомендованное | 8 | 4 | 240 | 02.05.2024. 14:01:15

Произведение оценили (+): ["Лев Бондаревский", "Владимир Мялин", "Екатерина Камаева", "Бройер Галина", "Владимир Корман", "Сергей Шестаков", "Александр Шведов", "Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


Валентин, алаверды:)
https://poezia.ru/works/178106

Спасибо, Александр!
Алаверды удалось на славу!

Приветствую, Валентин!
Хорошо получилось.
После "началом" запятая отсутствует.
И без "прочих", наверное, можно обойтись:

Морковку... и воображал.

С бу,
СШ 

¡Спасибо, Сергей, за внимательное прочтение!
Попробовал обойтись без "прочих". Хорошо.
С ещё большим уважением!
Валентин