
Перечитала "Смерть Ивана Ильича"…
Мгновенной смерти просим сгоряча.
Но как душе на скорости такой
Познать, как вечный обрести покой?
Как белки в колесе бегут года..
Хоть знаем, что мы здесь не навсегда,
Но когда тело в вечной беготне,
Душа как будто в коматозном сне.
Благодари Его, что дал страдать,
Чтобы познать страданий благодать,
Чтобы душа проснулась, наконец,
И просветленной встретила конец.
Спасибо за прочтение и оказанное внимание, Александр Владимирович. Я еще и фильм Куросавы "Жизнь " посмотрела. Под впечатлением сочинилось. Чуть-чуть исправила кое-что.
глубина многих пугает)
и "Смерть ИИ" и ваш текст - о глубине
и о высоте... о предельном
в христианстве рассматриваются как душеполезные многие ситуации, которых не приемлет эго
но с пожеланиями надо быть осторожнее, чего бы не просил - можно и напроситься
спасибо, плюс... он же - крест, по странной иронии символов)
Спасибо.
Александр Владимирович, я согласна, что стилистика, размер, и прочее здесь не претендуют ни на что.
Но по поводу содержания... Иван Ильич быстро, всего за три с небольшим месяца покинул этот мир. И покинул все-таки другим человеком, переоценившим многие ценности, отношение к людям, к себе самому, к страданиям, к смерти. Если бы у него не было этих трех месяцев, то никаких перемен в его сознании и душе не произошло бы. Кому-то и одной морозной, вьюжной ночи в зимнем лесу хватает, как, например, замерзшему до смерти барину в другом произведении того же Толстого.
Лена,, не удаляйте стихотворение. Пожалуйста.
Под ним очень интересная дискуссия между Вами и Александром Владимировичем.
На сайте мало произведений на эту тему - на тему жизни и смерти, на тему страданий и отношения к этим страданиям. Стихи на сайте либо искусственные и формалистские, в которых авторы упражняются в возможностях сочинительства, либо очень отвлечённые, не имеющие отношения к насущным проблемам и размышлениям человека.
Этим особенно заражён сайт в нынешнее время. Раньше тут размещали стихи живые и настоящие, которые будоражили мозг и душу, которые были продолжением естественной жизни, но с поэтической концентрацией.
Особенно рифма наконец-конец впечатлила…
Елена, нет в страданиях никакой благодати. Редкий человек из тех, которым выпали серьезные страдания, вообще может сохранить себя, большинство как раз теряют часть души (в лучшем случае), что не есть хорошо при посмертном переходе.
Я не считаю себя компетентной давать советы автору, удалять или нет свое произведение, но раз Вы чувствуете, что надо удалить, то, видимо, неспроста.
Молодец, Мария: лаконично и толково сказали то, что я формулировал так долго и многословно.
Мария, это интересная, важная тема для дискуссии, обмена мнениями... Здесь нет правильного и неправильного мнения. У каждого своё. И от человека зависит, и от жизненного опыта. Кстати, страдания, не физические, а душевные, может испытывать и тот, кто вынужден ухаживать за близким человеком, иногда годами. Душа ухаживающего, даже если он сам не испытывает физических страданий, тоже проходит через многие стадии, и меняется. Может, у кого-то и к худшему. Но и это неплохо. Человек находит в себе свое истинное я, которое ему, может и не нужно было долго. В общем, здесь очень глубокий философский и нравственный вопрос. И, скорей всего, не в моей компетенции поднимать его, тем более в такой неказистой форме. Поэтому, я и удалю. ))
Да. Елена, ухаживать за страдающим годами - это тяжелая ноша. Здесь каждый решает сам, что делать. Мой муж почти три года тащил меня из бездны, а я ведь его чуть туда за собой не уволокла.. Но он человек исключительной силы, такое отнюдь не каждый выдержит. И он помог мне выйти из очень тяжелого состояния, без него бы не выкарабкалась.
Но есть случаи, когда выход априори невозможен, тогда имеет смысл взвесить, не обратиться ли за помощью к специалистам по уходу. Это трудное решение, но порой оно оправдано. Ведь и утопающий может утащить своего спасателя под воду, даже не осознавая этого. Вместо одной потери будут две.
Да, это тема давно мучает меня. Не многие любят обсуждать ее. Неприятная, страшная, не веселая, не развлекательная, пугающая. Но я, и из своего личного опыта, и из опыта работы переводчиком в местных госпиталях (т.е. больницах), знаю о ней не понаслышке.
Александр Владимирович и Елена, спасибо вам обоим большое за искренность и откровенность в высказывании ваших мнений на такую трудную тему. Спасибо за саму поднятую тему, которая касается каждого. Стандартов в изображении её в искусстве и литературе нет. Приходится определяться каждому в одиночку.
Елена, невзирая на столь бурное обсуждение, выскажусь по паре других моментов.
По технике. Посмотрите, если так:
"Хоть знаем мы, что здесь не навсегда,
Но, если тело в вечной беготне,
[..]
Благодари Его, что дал страдать"
А вообще - знаете, здесь немало сочинений, в которых авторы пытаются сделать рифмованные рецензии на прочитанные литературные произведения, увиденные картины, скульптуры, биографии по телепередачам... И ни одна из таких рецензий не показалась удачной. На мой субъективный взгляд, конечно.
Спасибо, Сергей. В одном месте исправила. ))
Нормальный стиш. Однако, потенциал темы стремится к её развёртыванию. Паче всяческих чаяний — похоже, даже вопреки первоначальным импульсам комментаторов, но именно благодаря их щедрым (душевную щедрость имеем в виду) вложениям — получилось весьма интересное произведение литературно-критически-аналитического жанра.
И автор оказался в ловушке — лишь одним из соавторов, что налагает на него иную ответственность: сохранить этот коллективный, трепетно отнёсшихся к миссии комментатора, труд. Хотелось бы видеть авторское, предваряющее само стихотворение, вступление, вводящее читателя в ситуацию случившегося непроизвольного сотворчества и необходимости стать его хранителем.
Что касается редактирования самого стихотворения (нет предела совершенству!), мне кажется, можно было бы сперва расширить длину строки до нужной ёмкости полноты самовыражения, а затем уже работать над сжатием и плотностью текста… Примерно по такой схеме:
Нет сна. Перечитала "Смерть Ивана Ильича"…
Подчас, в отчаяньи, мгновенной смерти просим сгоряча.
Однако же, душе на скоростях безумности людской,
Познать ли, обретенья вечной благости, нечаемый покой?
Как белки в колесе бегут бессмысленно года,
Хоть знаем, что мы здесь, "увы и ах", "отнюдь", не навсегда...
Но и в нынешнем виде стихо, вполне себе в ряду свеженаписанных (в обоих смысловых оттенках этого слова), по-своему интересное даже непосредственностью "огрех": так, например, два близко повторяющихся "как" дают ощущение обессмысливающей, безумной скорости, препятствующей глубинным познавательным процессам…