
Говорила вилке ложка:
- Надо быть скромней немножко.
Зачерпнула раз – и в рот!
Ты же пятый оборот
Совершаешь со спагетти!
Над тобой смеются дети!
Здравствуйте, Андрей! Спасибо Вам! Я даже не знаю, для кого больше эти стихи - для детей или для взрослых. :) Ситуация такая частенько встречается в жизни и тех, и других. :)
Для детей тяжеловаты. Это и "совершать оборот" ложкой, и "ком, проталкиваемый языком"...
Спасибо, Елена. Думаю, что "совершить оборот" для современных детей не сложнее, чем снять ролик для Тик-Тока или сделать апгрейд на мобильнике. :) А проталкиваемый ком я убрала.
Конечно же "совершить оборот" им понятно. Вокруг земли,например. Но совершить оборот ложкой. Когда лапшу наматывают, сложнее.
Не тупите, Елена. Обороты наматываются вилкой )
ну-ну... в этом тяжеловозе они не наматываются, а "совершаются". А вилка ложке предлагает... о-ё-моё! Совершить оборот!
Правильно, предлагает, тем самым показывая, что функции за едой у них разные, у каждой своя, и поучения ложки так же неуместны. Детская аудитория тоже бывает разной: есть кто вылизывает тарелки, а другим доступно понимание как вести себя за столом.
ну над теми, кто облизывает тарелки, детвора посмеётся. А эти тягомотные"обороты"-функции даже маленькой улыбочки не вызовут.
вот это я считаю мастер-класс: рифмы -- на зависть, точные и богатые, запоминающийся образ, в игровой ситуации представлены яркие человеческие свойства (амбиции), стихи для широкого диапазона (от мл.школьника до взрослого) читателей, четко и ясно высказанные.
(единственное, протолкнуться смутило)
Надежда, like,
Спасибо, Алёна! Я тоже с этим протолкнуться в раздумиях. Не вытанцовывается что-то. :) Буду думать.
"Разве может этот ком
Спасибо, Сергей! Но вот быть проглочен тоже смущает сложным оборотом. :)
Надежда, я согласен, что "проглочен" тоже не очень. Но мне кажется, что покопать стоит именно в этом направлении. Что в ложку супа меньше поместится, чем на вилку спагетти.:о)
Сергей, а мне кажется, что в моём последнем варианте как раз и подчёркнута разница в захваченном объёме еды и сложность продвижения-проглатывания (о, я, кажется, дошла до разбора физиологии глотания!). Нет? :)
Разве можно этот ком
Отлично, Сергей! Но мне хотелось бы и язык в этом стихотворении задействовать. :) А то, что ком спагетти можно отправить в рот целиком, даже не сомневаюсь, проверено не раз. :)
Надежда, я попытался представить себя на месте ложки. Это она (ложка) так думает, что нельзя или нехорошо такой комок в рот отправлять. :о)
А почему нужно упомянуть про язык?
А я - вилка, Сергей. :) Но я хотела к тому же обыграть сам процесс еды, который без языка ну никак не получается. Ложка берёт немножко, языку не проблема помочь проглотить это, а вот ком спагетти объёмный, с ним сложно справиться. Может, я много хочу (не есть, нет - вместить в стихотворение)? :)
Ну, тогда мне сегодня не придёт в голову ничего лучше, чем:
Спасибо, Сергей! Я такой вариант тоже хотела использовать. :)
Надежда, я так и не сумел проникнуться языком, как ведущей и направляющей силой процесса поглощения пищи. И необходимостью отражения этого. Видимо, из-за того, что проникся ложкой, как сторонницей культурного поглощения. :о)
Поэтому вот ещё один вариант:
Разве можно этот ком
Надежда, Вы автор, последнее слово за Вами. Но я тоже не "сторонница языка" - хотя бы потому что в процессе поглощения пищи немаловажную роль играют зубы, давайте тогда и о них упомянем ) На мой вкус из имеющихся вариантов самый симпатичный "Разве можно этот ком/ в рот отправить целиком". Дети бы смеялись )
Ирина, спасибо. Мне этот вариант тоже больше прочих нравится. :о)
Спасибо, Сергей! В ходе обсуждения я ушла от изначальной цели - показать детям, что у каждого столового прибора своё предназначение. Поэтому решила оставить вариант без языка. :)
В таком случае можно ещё и пару финальных строк добавить:
Нож проснулся из-за спора:
- Что шумите, дурачьё?
Есть у каждого прибора
Назначение своё.
Шучу, конечно. :о))
Спасибо, Сергей! Очень полезное и приятное получилось обсуждение. И утро, как всегда, оказалось мудренее вечера. :)
Надежда, и Вам спасибо. За весёлые стихи и приятное обсуждение. :о)
Надежда, присоединяюсь к предыдущим мнениям. Здорово!
Спасибо, Галина! Хотелось обыграть вечное "кесарю кесарево", а получились стихи вроде как для детей.. :)
Здесь другая проблема - спагетти едят вилкой и ложкой совместно. Надежда, нельзя ли сделать продолжение о том, как они договорились сотрудничать?
Спасибо, Андрей, за идею! Я пока не готова к сериалу. :) Может, со временем и созрею. :)
Андрей, насколько мне известно, ложку к вилке дают детям и иностранцам. Пока не научатся. :о)
Я, Андрей, и вам ответил там ниже.
Спасибо, Аркадий! Как бы страсти ни кипели, всегда можно найти мудрое решение. :)
Такая дихотомия не учит правильно кушать спагетти. Для большинства паст нужны оба прибора. В ложку набрать, а из неё вилкой выкручивать или выгребать. Крутить вилкой в тарелке моветон.
- оппачки!.. век живи, век учись... как хорошо, что я не любитель спагеттти, всегда предпочитал ложку... :о)))bg - но ваще-то вами, Александр, описан способ "туристический", а сами -то макаронники едят, накручивая спагетти против часовой стрелки, прям на тарелке...
Спасибо за прочтение и за отклик, Александр! Думаю, что моветон говорить "кушать спагетти". :) А поскольку спагетти, как ни крути, лежат в тарелке, то с ложкой, без ложки ли, а вилке всё равно придётся работать в тарелке. И ещё: два прибора и присутствуют в стихотворении, а уж как они сотрудничают, осталось за кадром. :)
Вы можете кушать хоть руками, хоть левой ногой, совсем так, как вы написали это. При всей симпатии к вашему творчеству вообще.
Я Вас услышала, Александр, и надеюсь, поняла правильно. :) Спасибо!
Я тогда коротко скажу, что меня именно встряхнуло. Такая дихотомия "вилка/ложка" легко трансформируется в "серп-и-молот". В итоге мы имеем сотрудничество "глубинного народа" (ложкой щи хлебать, как лаптем) и поучающей юношество вилкой - буржуазной интеллигенцией. Поэтому ложка у вас и говорит: скромнее надо быть, проще, и люди (макароны) к тебе потянутся. А то, ишь, с золота кушать хотят. И вот это как-то у вас неявно и спутано.
Вот это разбор полёта! И всё бы хорошо, но ведь никак не хотят сами тянуться люди (макароны) к вилке (интеллигенции), ускользают! А вот если их накрутить, то глядишь, не только ком, но и революция может случиться. :)
Какое у Вас тут интересное обсуждение, Надежда). Просто макрокосмический сюжет вышел из этого милого стишка про макарошки))
Помню, как-то попросила кассиршу в супермаркете подождать, пока поменяю пачку спагетти, мол, поломаны немного. Она подивилась: "Зачем? Все равно поломаете перед варкой!"
Поделюсь своим любимым мультиком, чтоб немного отвлечь от марксизма-ленинизма:
https://www.youtube.com/watch?v=Eh4Vz0Cl-q8&ab_channel=EvaMorozova
Не сопротивляйтесь, Надежда) Просто припрячьте этот ценный сертификат в сундучок. Кто знает, что когда пригодится...
И то верно! :)
- разговор слепого с глухим, да ещё и очень тупых при этом... 🙄 - ничего личного девочки, я о мультиках... 😎
Это старость, Иван Михалыч... Там ещё есть третий участник - склероз.
Надежда, здравствуйте! На Вас вся надежда! Вот это, по-моему, настоящие детские стихи. Потому что их и взрослые прочтут с удовольствием. Спасибо!