Секретик на Луне

Дата: 27-04-2021 | 02:11:17

 

Порой в Староречье заходили гундалы. Шли они издалека, ночами, бесконечно-длинным караваном, проталкиваясь сквозь густо заросшие осокой, заболоченные участки серповидных стариц. На поворотах округлые корпусы скрипели, тяжко кренились, рискуя зачерпнуть бортами ржавой, покрытой мелкой фисташковой ряской, водицы.

Тришесть выходила на звуки - посмотреть, как блестят черные лаковые бока гундал в неоновом свете полной Луны. Иногда оттуда доносились тоскливые, тягучие песни, иногда чей-то, с хрипотцой, женский смех. К смеху примешивался запах – чуть горьковатый, терпкий, странный, отчаянный.

Она никак не могла понять, кто же управляет гундалами, какая сила заставляет их трудно проталкиваться по узким и мелким старицам: магическое ли заклинание, брошенное колдуном на ветер, или какая-то невиданная могучая технология. Разобрать было совершенно невозможно. Тем более, ночью Тришесть худо видела.

Она ощущала всем своим безобразным нутром, что гундалы плывут из какого-то иного, развитого и культурного мира, и ей становилось стыдно за свои грязные когти, никогда не стриженую кудлатую башку и, порой, кровожадную и вспыльчивую натуру.

Когда гундалы удалялись, она заходила в воду по самые чресла и шарила костистыми ручищами в бурой хляби: не выбросили ли с каравана какую-нибудь интересность. Так она нашла однажды треснутое зеркало в раме с красивыми позолоченными завитками – единственное свое сокровище.

 

Этой ночью от гундал летели странные звуки, немного похожие на те, когда визжит придавленный костистой ручищей хохуль. Потом в воду что-то шлепнулось, расплескивая лунный фейерверк окружностей. Тришесть рванула в реку, причавкивая губами от нетерпения и сгребая темную маслянистую воду широко расставленными ручищами.

Ловко поймала в воде мягкое, чуть теплое, округлое и потащила скорее на берег. Выплывшая из-за тучек Луна осветила неоном находку, и у Тришести еще больше отвисла нижняя губища: на руках у нее лежала крошечная ладная девочка с торчащей из живота цианидовой, кровоточащей пуповиной.  Подбородок у девочки - нежный и остренький, как луковичка. Тришесть прижала ее к себе, пытаясь отогреть, потом вдруг засуетилась, забегала по берегу старицы, пришлепывая подвижным ртом и что-то бормоча. Она хоть и была бесполой, но почувствовала в происшедшем какой-то несомненный ужас, чудовищное поругание главного Лунного закона.

Когда девочка совсем остыла в ее руках и стала похожа на белого пупса, Тришесть отнесла ее в заросли осоки и спрятала в ватной малахитовой тине. Погрозила кому-то кулаком. Тихо побрела в свой шалашик из осиновых веток. Там тяжело присела, посмотрелась в треснутое зеркало – и, то ли в первый раз увидела себя уродливой, то ли подлунный мир за спиной вызвал вдруг омерзение, но она сграбастала свое сокровище, вынесла на берег и зашвырнула далеко в темные воды реки.

 

Наступило яркое, резкое, пронзительное, какое-то голое утрие. Тришесть приковыляла к тому месту, куда спрятала девочку, чтоб полюбоваться на нее еще немного, но тайник оказался пустым - лишь немного серенького птичьего пуха на примятой осоке. Она обхватила ручищами сухое, нависшее над водой дерево и завыла, запричитала, забулькала своим страхолюдным горлом.

Поздно к вечеру собралось ненастье. Хохули шустро попрятались в темные подпочвенные лабиринты, птицы как-то все одновременно вдруг замолкли. Ветер погнал по поверхности старицы нервную рябь, вода стала с фатальной страстностью наполнять свежестью обмелевшее русло, споро барабанила по крыше пустого шалашика.

Лунный заяц, невидимый за разбухшей от туч твердью, робко подрагивал горячими розовыми ушами, елозил и косил любопытным влажным глазом на прозрачную стекловидную выпуклость цвета луковой шелухи, кем-то любовно прикопанную шелковистым песком.

Под поликарбонатным куполом - пирамидка из аккуратно сложенных батареек «Eveready». Девичья игра, секретик.

 

 

Тема: Re: Секретик на Луне Кохан Мария

Автор Алёна Алексеева

Дата: 27-04-2021 | 13:52:47

я так понимаю, Мария, продолжение следует? ))
— интрига закручивается, и весьма умело!
:)

Тема: Re: Re: Секретик на Луне Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 27-04-2021 | 14:21:06

Честно говоря, не планировала, Алена)). При Луне в Скорпионе с той стороны мне, увы, не пришло никаких оптимистичных вариантов развития сюжета...  А стоит ли нагнетать..
Хотя не так все и ужасно - Луну мы отбили у Космонавтов, а это уже немало)). 

- когда наши бывшие братья-китайцы заморочатся задачей освоить Луну, нам останется только любоваться ей в небе, а впрочем и этого нам не дано... :о((bg

Иван Михалыч, не стоит, на мой взгляд, опасаться того, что китайцы что-то там освоят и продвинут. Вообще-то, промышленный прорыв Китай совершил благодаря европейским инженерным кадрам и технологиям. Это все временно - вывезут технологии в другое место, и китайцы снова пойдут рисовые поля возделывать.
Китай - это совершенно другой логос. Алена, надеюсь, подтвердит мои слова)).

- поживём увидим...

что б я понимала ))
наверное, менталитет не меняется? взять хотя бы нас, как было все на авось, так и осталось, да?

Да, и менталитет тоже. Но можно воззреть еще глубже в корень - какие смыслы заложены в той земле, где этот народ возник когда-то. Народ ведь отчасти есть продукт земли, как и все остальное, на земле взросшее. От осины не родятся апельсины.)
Китай втянуло в какое-то временное индустриальное сумасшествие, но все вернется на круги своя.
Посмотрите на ржавых заброшенных индустриальных монстров на Кольском.. То же будет и в Китае когда-нибудь.

замысловастенько, однакось... ))

Тема: Re: Re: Секретик на Луне Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 03-05-2021 | 14:24:49

Ну дык это ж не в нашем мире происходит, матушка-сестрица). Там все чуток замысловастее.
Хотя некоторые прискорбные элементы позаимствованы из повседневной реальности.

А чё? Годно! взяла эпиграфом в «ΣΥΜΦΡΑΖΟΜΕΝΑ, συμφραζόμενα ...»
(не путать с синхрофазотроном...)

Спасибо за зеленый свет, Нина)).
Зашла к Вам насладиться греческими пропорциями. Вполне-вполне.
Пришпилю сюда в папочку свой Вам коммент - для порядку (пару дней уже порядок во всем стремлюсь наводить - надолго ли меня хватит)):

Огогошеньки! Экий Вы, Нина, Владу памятник воздвигли! Монумент!
Сказать, что замысловастенько - это ничего не сказать.. Пропустила сей шедевр... А мой секретик, значит, эпиграфом к сумрачному аду идет? Пущай. Но нас в том аду не будет)).

корпусА

Тема: Re: Re: Секретик на Луне Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 05-05-2021 | 21:48:59

Александр! Представьте, когда я записывала сказочку, специально озаботилась этим вопросом: "корпусы" контра "корпусА". Русский язык допускает и так, и эдак, вроде.
Но.. "корпусА" лично у меня вызывают крайне неприятную ассоциацию - заводские здания в ряд из красного, закопченного кирпича. Не представляю, где и когда я с подобным встречалась, но видение настолько зримо, что "корпусА" я отмела и, с Вашего позволения, так и оставлю..

Маша, Вы лукавите)))
По такому же принципу тогда Вы могли бы употребить «корпусы» применительно к нелюбимым Вами заводским зданиям, утверждая при этом, что имеются в виду их  «тела»)))

Александр, и не думала лукавить). С какого перепугу оно мне надо?
В принципе да, могла бы. Если бы худзамысел требовал представить их чем-то большим, чем просто здания. Например, олицетворением Капиталистического Монстра.
Впрочем, посмотрим, что скажет по этому поводу стилистика русского языка устами уважаемого Александра Флори. Ждем-с.

Ждите-с, если хотите, а я не планирую принимать участие в этом обсуждении.

Вольному воля.. Но мне показалось, что Вы уже приняли в нем участие)).

"Корпусы и корпуса - в разных значениях. Здесь ударения и флексии обладают смыслоразличительной функцией.
У Вас какое значение имеется в виду?"

Я всегда считала, что: Wer A sagt, muss auch B sagen.

Ладно, спишем все на каприз... языка))


- проверочное слова - инженерА... :о)))bg

Корпусы и корпуса - в разных значениях. Здесь ударения и флексии обладают смыслоразличительной функцией.
У Вас какое значение имеется в виду?

Тема: Re: Re: Секретик на Луне Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 05-05-2021 | 22:28:23

Александр, я имела в виду значение: "тела судов".
Если русский язык категорически не допускает "корпусы" в этом смысле, то заменю на "корпусА" (вздыхаю). Но если такая возможность есть, предпочла бы не менять.

- ага... ясненько... это как  если в портфЕле носят докумЕнты, то в пОртфеле - докУмнеты... :о)))bg

Тема: Re: Re: Re: Секретик на Луне Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 06-05-2021 | 14:12:41

Мне пока не очень-то ясненько. Надеюсь на разъяснения представителя науки филологии...

Вообще, мореходная терминология строга и своеобразна. Меня как-то в юности один шарманистый капитан второго ранга (пардон - помощник капитана)) сурово пристыдил за то, что я назвала объект, на котором мы плыли: "корабль".
Оказалось, что так говорить нельзя, а надо "судно". Корабль - это военное судно. Вот так-то. Впрочем, тогда это блондинке простилось).

- а что вы, Мари, хотите от великий русский языка, который жив исключениями из правил, как никакой другой... :о))bg

О, моншер, он жив еще и капризами.. Когда филологи не могут что-то объяснить правила, они говорить: "это - каприз языка".

Капитан второго ранга - это звание, а помощник капитана - должность, поэтому один и тот же человек может быть одновременно и тем, и другим)
Привет блондинке:)))

Да, все правильно. Человек может быть одновременно и тем, и другим. Но был ли он в действительности и тем, и другим, я не знаю наверняка, поэтому уточнила, т.к. моя брильянтовая память любезно предоставила мне видеокартинку нашего знакомства.)

Александр, если Вы так хорошо разбираетесь в мореходстве, может, Вы поможете перевести правильно девичью фамилию моей прапрабабки, недавно обнаруженную мной в оцифрованном историческом архиве?
Она пишется: Styrman (знаю-знаю, Вы учили датский, а это - шведский, но, тем не менее..). Мне видится, что перевод: "рулевой на корабле". Но, может, я и ошибаюсь..