Спи моя лапушка. (Колыбельная)

Дата: 14-06-2020 | 17:46:27

Спи, моя лапушка. Видишь, темнеет в окне.

Там за окном сад заметен уже еле-еле.

Спят у пруда, растопырившись шишки на ели.

Звёзды-котята уснули в лукошке-луне.

 

Спи, моё солнышко. Сон – это внутренний свет,

что наполняет твоё золотое сердечко.

Ветер ночной сдует с яблони цвет на крылечко.

Утром проснёшься – услышишь, он шепчет: ''Привет''.

 

Спи, моя девочка. Ёжик свернулся в клубок.

Спит лягушонок в своей колыбели-кувшинке.

Спит паучок на воздушной своей паутинке.

В мамин живот влажным носом уткнулся щенок

 

Спи, моя славная. Слышишь, братишка твой стих.

Синие глазки твои, я же вижу, устали.

Завтра их цветом окрасятся ближние дали.

Дальний рассвет прочертил первый солнечный штрих…




Аркадий Шляпинтох, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 154744 от 14.06.2020

5 | 18 | 772 | 22.06.2024. 20:13:08

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков", "Нина Пьянкова", "Елена Рапли", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


- умилительно... беспроигрышно, как стихи про маму, или про дедушку Ленина в СССР, но должен заметить, по берегам водоемов ели не растут, ввиду специфичности кооневой системы... у нас по сходной причине срезали громадные голубые ели, россшие вокруг мемориала погибшим воинам... поверхностные корнии эти деревьев стали разрушать памятник... ну а поскольку великие расияни в отличие от побеждённых европейцев не научились ещё пересаживать большие деревья их просто спилили...

Спасибо, Иван Михайлович! Вы, как всегда, правы. (Поражаюсь Вашим глубоким, как корневая система саксаула, знаниям во всех областях.) Я на ель смотрел из окна. Да и темно было. Когда рассвело – пошёл проверить. Точно! Ель растёт за прудом! Немедленно исправляю! Я очень внимательно отношусь к флоре. Это наше всё! Не убережём – читай пропало!

- да уж... к Флоре будьте полюбезнее...

Спасибо, Вирель! Уж очень девушка, для которой писал колыбельную, хороша. ))) Ей скоро целых четыре… недели будет. Как же без нежности?

Вот только близко к ней не подпускают. Карантин.

прекрасные весенние образы, напевно и оч. трогательно,
Аркадий, like,
но у меня нечаянно прочлось:
звезды-котята прижалися к кошке-луне ))

Спасибо, Алёна! К детёнышам нам нельзя - работаем. Видим их только через призму интернета, или едем посмотреть через окошко. Кажется, выведите мальца во двор, а мы побудем рядом. Нельзя. Как объяснить малышу, что к бабушке подходить опасно? Примером? Перестать к ней тоже подходить? )) А девушке мы пока совсем... безразличны (((Вот и ищет нерастраченная нежность выход. Мне проще. Стишок сочинил. А вот бабке музыку писать...
Ваш вариант замечательный. А если так? Немного добавить:
Звёзды-котята льнут к ласковой кошке-луне...?

тоже хорошо! а можно льнут-ластятся ))

''Льнут-ластятся'' - хорошо. Но тогда нужно менять кошку на мяумаму. К кошке-луне – два ''к'' подряд. Ребёнок будет возмущаться. )) И лукошко-луну жалко. Похоже же!

Кстати, Алёна, Вы не знаете, назначили ли уже ответственного за переводы с финского? Нельзя такое важное дело пускать на смотёк. Это только у Вас в переводах все реки текут на восток. С финнами такое не прокатит. Кто-то должен курировать этот важный раздел на ПРУ.)) Думаю, в следующем году на конкурс переводов необходимо пригласить финского автора. От желающих сорвать лавры )) отбоя не будет!

О, придумал:

Звёзды-котята льнут-ластятся к финской/сфинкской луне… о)

Аркадий, замечательная  колыбельная для славной Мии. 

Как повезло девчушке с дедушкой! 
(а с вариантом Алёны про кошку-луну я согласна ))) 

Спасибо, Лена! Это нам повезло с девушкой! Синеглазка. Смешно наблюдать, как старший брат не может понять - принесли "игрушку" домой, а ему не отдают! То погладит. То соску поправит. (То отберёт.) Девушка, как и положено девушкам, заплачет - и он в крик. Из солидарности.
А если серьёзно, сложное сейчас время детей заводить. Мамка их через три дня после появления девочки в госпиталь угодила. Три дня в искусственной коме на вентиляторе. Никого не пускают. Слава Богу, уже дома. Я бы оду матери внуков написал, да пока не знаю как. У неё, пока ждали Мию, воспаление лёгких случилось. От рентгена отказалась. От сильных лекарств - отказалась. Вот её и догнало.
Так что пока колыбельная - это всё, что могу сделать. Впрочем, девушка пока по-русски не говорит. И не читает. Мультики с братом смотрит. Американские. Подрастут - буду им про твоего Пушистика Макплюша читать. Если карантин закончится...
Береги себя!

Ой, Аркадий, я представляю, какой переживательный период был у всей вашей семьи. Слава всем всевышним, что заболевшие идут на поправку. Детям нужны мамы! Мужьям нужны жены!

Карантин, конечно, закончится. Скорей бы уже. Хотя человек и привыкает практически ко всему, и всякие там стокгольмские синдромы работают, но хочется обратно в обычную жизнь, какой бы она ни была. 

Аркадий,
очень нравится колыбельная! Она адресная и всеобъемлющая, каждому ребёнку радостно познакомиться с таким прекрасным и дружелюбным миром. Пожелание на будущее - всё-таки почаще смотрите с внучкой русские народные мультики ;)

Спасибо, Нина! Колыбельные - это просто. )) Рассказывай, что ты чувствуешь к ''пришельцу'' и – готово! Вот только в мире современных технологий с исполнением колыбельных напряжёнка. У внука в кроватке установлена какая-то дурацкая цветомузыка. Ну и, конечно, в его комнате камера. Вроде бы и один, и всё время под надзором. (Прям как на сайте.)) Время от времени дети присылают видео ночных подглядываний за малышом.

Проснётся малец, подойдёт к своей игрушке, выберет сам себе мелодию с соответствующим цветовым сопровождением и спать.

А мультики здесь хорошие. И русские народные замечательные.

Вот подумал, а нужны ли мультикам слова? Хороший мультик и без слов любому ребёнку понятен. Слова, если малыш захочет, он придумает сам. А там глядишь – филологом станет. (Гарантированный кусок хлеба, пока есть желающие сочинять стишки и делать переводы. Знай себе критикуй, а тебе зарплата тикает. Не знаете, как критикам платят? С разобранного произведения или с головы автора?)))

Аркадий,

чего только не придумают взрослые, чтобы облегчить себе жизнь ;) неужели скоро колыбельные вживую будут не нужны, жаль.

А дети и вправду лучшие творцы новых слов, у них удивительное чувство языка, они улавливают самую суть вещей.

Критики, мне кажется, на самоокупаемости - чем больше они обесценят объект критики, тем выше у них самооценка и глубже чувство самоудовлетворения! Куда нам, простым читателям, до них ;)

Вы молодец, Аркадий! Замечательные колыбельные пишите! А у меня вот что-то ничего не пишется. Для детей надо писать свежо, выразительно и интересно, - так, чтобы детям хотелось это слушать снова и снова. Пока предпочитаю читать внучке классику... Память у неё отменная...
Здоровья Вам, Вашим родным и близким! Берегите себя! 
С бу,
СШ


Спасибо, Сергей! Думаю, самое интересное в жизни – наблюдать, как человечек становится человеком. Наши внуки уже сейчас люди далёкого будущего. Малыш смотрит на папином телефоне какой-то мультфильм. Папа посапывает рядом. (Набегался за сыном. У того моторчик в одном месте.) почувствовал сын тянет его за палец. Приоткрыл один глаз, подсматривает, что случилось. Случилось. Телефон отключился. А включить – необходимо приложить палец хозяина телефона. Притянул палец к телефону, приложил, где положено. И смотрит дальше. Сын мне говорит: ''Твоему внуку от меня только палец и нужен.''

Смешные они – до слёз. Что дети, что внуки…

Не пишется, говорите? Зато как переводится? А вот у меня отбилась охота переводить. Точнее – показывать. А когда не показываешь – то и работается вяло.

Ещё раз с юбилеем! Здоровья Вам и вашим близким! Читать внучке классику – что может быть прекрасней? Берегите себя.

С уважением, Аркадий.

СпасиБо, Аркадий! 
Да, внуки-внучки – наша радость. И такие забавные! Моя Милашка (1 год 10 месяцев) сидит на горшке. "Мама, а я красивая?" И интонация не маленькой девочки, а девушки на выданье... Хоть стой, хоть падай!:-)
Переводов для публикации на Пру у меня накопилось уже 160 штук. Только недавно стал публиковать переводы 2019 года...:)
Здоровья и хорошего дня!