Автор: Игорь Крюков
Дата: 09-05-2020 | 14:50:57
А на той на войне на киношной
Все солдаты, как есть, одногодки.
На ногах сапоги – не обмотки
И медали на каждой груди.
Офицеры там молодцеваты,
Генералы стеной за солдата
И, хотя непременно женаты,
В медсестёр влюблены, как один.
А на той на войне на киношной
Танки валят деревья в атаках.
И танкисты с соляркою баков
Никогда не снимают с брони.
А случись попаданье фугаса,
При целёхоньком боезапасе
Бросив нам на прощание фразу,
Умирают красиво они.
А на той на войне на киношной
автоматы у всех, не винтовки.
И по части политподготовки
Всё в порядке, заучен Устав.
А в Кремле в ситуации хрупкой
Вождь поддержит двусмысленной шуткой,
Как всегда с нераскуренной трубкой.
Он в сраженьях у всех на устах.
А на той на войне на киношной
Мёртвым дань отдают после боя:
Залпы в воздух и почести строем
- Жизнь отдельная явно в цене.
…Фильм окончен, себя я невольно
начинаю вести недостойно.
Как мне жаль, мой отец, как мне больно,
Что ты был не на этой войне!
Игорь Крюков, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 674 № 153435 от 09.05.2020
Избранное | 12 | 46 | 1401 | 01.06.2023. 02:38:59
Спасибо, Константин!
Мелочи, Игорь... Главное, стихи правильные!
Вот, кстати, БиБиСи даже свой список выставила (из 10 русских фильмов в списке только один современный - 2018 года:
https://www.bbc.com/russian/features-52573201
За последние годы я не посмотрел ни одного фильма о войне. Как только вижу в первых кадрах новую, не выцветшую почти до белого цвета гимнастёрку или начищенные сапоги, всё становится ясно. Что бы там не происходило дальше уже и знать и чувствовать не хочется. Я мылся в послевоенных общественных банях рядом с теми ещё не старыми ветеранами. Это ещё то зрелище искорёженных войной тел! Тема не новая и я далеко не первый, но ещё живая из-за своеобразной "забывчивости" тех, кто решается подчас подзаработать на нашей памяти.
И Вам спасибо, Александр Владимирович!
Игорь Борисович, с возвращением.
Саша, да я вроде бы всегда тут рядышком:)
Игорь! Очень правильные и хорошо написаные стихи.
Я бы отнес их к твоим лучшим стихам.
Лёня, спасибо. "Лубок" однажды уже побывал на сайте, но принят не был, что меня тогда смутило. Прошло время, а он почему оставался в памяти. Вот и решился снова опубликовать.
Да, много сделано фальшивых фильмов о войне.
Эта тема для кинематографа так и осталась самой-самой трудной для воплощения, несмотря на отдельные прорывы в последнее время.
Игорь, очень рада читать Ваши неопубликованные ранее стихи.
С запозданием примите мои поздравления с Днём 75-летия Победы!
Знаю, что Вы очень чтите этот праздник.
Спасибо, Вера! Откровенно сказать, не ожидал, что "Лубок" кого-то заинтересует. Эта публикация больше дань памяти. Мой отец - во время войны механик-водитель Т-34 - до конца своей жизни про войну молчал и, только когда стали выходить мемуары о войне, пытался найти в них какой-то ответ, но не находил. Война - эта, как я понимаю, такая экзистенциальная возможность почувствовать себя на дне, где уже ничего не поможет - ни разум, ни эмоции, но именно тогда появляется способность оттолкнуться от этого дна и выплыть. Так было и с моим отцом, о чем он нехотя рассказал в конце своей жизни. Выбравшись единственно живой из подбитого танка на Курской дуге, он долго выходил к своим, но в итоге оказался на виду у группы немцев, разыскивающих своих раненых. Один из них показал характерным жестом - "беги". Отец, двадцатилетний пацан, побежал, но выстрела не дождался. И это тоже война.
Не кино плохое, а война плохая..
Евгений, в Вашем противопоставлении, к сожалению, слишком мало места для того, чтобы в нем поместилась истина. Когда историк Теодор Моммзен последователь Гегеля с его слишком узкой исторической осью пишет " Бейте славян по их тупым башкам" - это, согласен, плохо. А вот когда этот самый славянин защищает свой дом - это как? Другой немец по имени Гёте создал труд под названием " Поэзия и правда". Это противопоставление мне как-то ближе.
Я о том, что война и кино о войне совсем разные вещи. Кино исторически правдивое, по крайней мере в деталях, может быть заурядным как кино, исторически недостоверное- хорошим. А война- это всегда плохо, потому и празднуется ее окончание, а начало войны- день памяти и скорби.
- кому война, а кому мать родна... короче - война у каждого своя...
Так и есть, Иван. "...Я не участвую в войне, война участвует во мне..."
Юрий Левитанский.
Не спорю. Для меня целый День Победы равен одной лишь минуте, вместившей все четыре года.
- нынче-то мы почти все пацифисты*, а ведь ещё совсем недавно война была составной частью жизни благородного человека... :о(bg
"...не раздобыть надёжной славы, покуда кровь не пролилась..."...
(Б. Окуджава)
а ещё, Игорь, есть и такое мнение:
* - "...пацифизм ведёт к войне, так как страна, где он становится идеологией, начинает играть по правилам агрессора..."...
(Роберт Ауман, экономист, лауреат НП)
ИМХО, в этой стране кино практически прекратило свое существование как искусство (отдельные исключения - Сокуров, Звягинцев - не в счет). Особая заслуга в этом - бывшего министра культурки (выражение Г.М. Козинцева). Он же, извиняюсь за выражение, доктор исторических наук.
Александр Владимирович, "эта страна", к счастью, моя Родина со всеми её достоинствами и недостатками. Может, попробуем обойтись в обсуждении без этой избыточно не патриотичной лексики? Да, и вопросы управления культурой мне как-то " не по зубам".
Александр Владимирович, я просто попросил по возможности избегать этой лексики и совсем не обвинял Вас в непатриотизме. Дело в том, что в нынешних условиях социального противостояния эти слова чаще всего являются признаком некоей партийной принадлежности. Отсюда и их роль исходного пункта полемики, до истины, даже в её безнадёжно платоновском виде, не доводящей. Я, увы, никогда не интересовался их происхождением, поскольку, к несчастью, не ощущал своей зависимости от периодов нашей истории, о которых Вы говорите. Было детство с портретами ещё живого Сталина, была юность с другими портретами, затем молодость и вот, наконец, старость. А больше ничего особенного, мне кажется, и не было.
Извините, что ненароком потревожил.
Честные и умные стихи, спасибо.
И Ваш рассказ об общественных банях и ветеранах сильно кольнул правдой. Это тоже тема для стихов или рассказа. Простите, но прочла отзывы.
С уважением,
Ольга.
Ольга, спасибо за Вашу оценку и за то, что Вы увидели в одном из моих ответов на комментарий. Я уже много лет пытаюсь это своё детское впечатление превратить в образ, но больше всего боюсь, что получится слишком однозначно. Поэзия же ведь место рождения смыслов, а не фиксация, пусть даже и талантливая, уже рожденного.
Ваши стихи и, даже в первую очередь, Ваши ответы отчего-то убеждают меня, что у Вас должно получиться. Пусть получится!
И никто же не говорит, что попытка может быть только одна?..
Похоже, что мне деваться некуда. Попробую ещё разок:)
Мне - очень, особенно кода...
Рад Вам, Ицхак!
Спасибо! Очень и очень понравилось!
С уважением, В.
Спасибо за двойное " очень"!
Стихотворение замечательное!
Вы знаете, Елена, для меня эта боль никогда не была чем-то преходящим. Всегда смотрел на окружающий меня мир, помня и зная насколько он хрупок. Слишком глубоки и вряд ли преодолимы различия,лежащие в основе нынешнего миропорядка. Поверьте философу, они намного глубже религиозных, национальных или культурных особенностей. Но нам с этим жить и помочь жить будущим поколениям.
Мой отец тоже был танкистом, дошёл до Берлина, где танк подбили, а его ранило. Никогда о войне не рассказывал. Однажды к нам приехал в гости его бывший ком.роты, с протезом, вместо руки, я запомнил из их разговора одну фразу "Всегда поражался, что немцы обороняются на холмах, а мы каждый раз атакуем снизу". Из родившихся в 1923 году мужчин, поколение моего отца, в живых осталось только 3%. Если бы снимали "некиношное" кино, м.б. никто и не лепил бы стикеры на машинах "можем повторить".
Стихи замечательные, а вот комментарий…
Вот как еще можно наступать на тех, кто обороняется на холмах, как не снизу?
Миф о трех процентах:
В различных статьях и книгах по истории Великой Отечественной войны часто можно встретить такую информацию: «Из мобилизованных 1923 года рождения после окончания боевых действий в живых остались только 3 процента». На самом деле это просто один из мифов о противостоянии СССР и гитлеровской Германии. Так, известный историк Игорь Пыхалов в своей книге «Великая оболганная война» (Москва. 2005 год) пишет, ссылаясь на официальные статистические данные, что перед началом боевых действий в СССР проживали порядка 8 миллионов 600 тысяч молодых мужчин 1919-1923 годов рождения, а в 1949 году их насчитывалось в стране около 5 миллионов 50 тысяч. Другие авторы тоже доказали, что 3 процента выживших из уроженцев 1923 года – это чья-то широко растиражированная ошибка. О ее происхождении ведутся споры. Некоторые считают, что впервые неверная информация прозвучала в кино, другие винят журналистов, охочих до сенсаций. Данные о погибших Сведения о погибших военнослужащих Красной Армии подтверждают, что больше всего в ходе боевых действий 1941-1945 годов пострадало поколение ребят 1921-1923 годов рождения. Приведем здесь данные о погибших по возрастам. 17-20 лет – из примерно 1 миллиона 560 тысяч мобилизованных ребят не вернулись домой с фронта 18 %. 21-25 лет – из примерно 1 миллиона 907 тысяч человек погибли 22 %. 26-30 лет – из примерно 1 миллиона 517 тысяч человек погибли 17,5 %. 31-35 лет – из примерно 1 миллиона 430 тысяч человек погибли 16,5 %. 36-40 лет – из примерно 1 миллиона 40 тысяч человек погибли 12 %. 41-45 лет – из примерно 693,5 тысячи человек погибли 8 %. 46-50 лет – из примерно 433,4 тысячи человек погибли 5 %.
Семён, а Вам известна история этого слогана? А отличие "можем" от "надеемся", "собираемся" или "хотим" - уверен, Вы понимаете.
Да, Семён, мой отец тоже молчал и только читал т.н. " мемуары", которыми заполнены картонные коробки на моей подмосковной даче. Дача это вообще такое место между домом и помойкой, но у меня рука никогда не подымится сжечь или выбросить эти книги, хотя бы потому, что их читал мой отец, которого я тогда не мог понять. Перед своим уходом отец неожиданно рассказал историю о том, как он спасся во время Курской битвы из подбитого танка и долго шел по ходам сообщения, а выйдя, наткнулся на немецкого солдата, который отошел от своей группы, ищущей своих раненых. Немец показал жестом, чтобы отец повернулся к нему спиной. Отец повернулся и покорно пошел.
Спасибо за высокую оценку и за Ваш рассказ об отце. Мне кажется, из таких воспоминаний о воевавших родителях можно было бы составить целую книгу, которая смогла бы помочь понять, что и как это было. Меня иногда посещают образы послевоенных лет, когда я еще ребёнком, будучи еженедельно с отцом в бане, воспринимал как будничное покалеченные с глубокими рубцами тела моющихся мужиков, которые потом розощёкие после парной, как ни в чем не бывало, попивали пивко, скачиваемое из больших бочек дородной буфетчицей.
Тема: Re: Лубок Игорь Крюков
Автор Константин Еремеев
Дата: 09-05-2020 | 21:09:45
Вполне законный упрёк современному кинематографу. Снимать совсем разучились. Валят штамповки под голливуд. Увы. В СССР было больше честного кино... несмотря.
С уважением,
К.Ъ.