Шел Силверстейн. Золотая гусыня.

- Да, мы зажарили эту гусыню.

Что? Мы жизнь превратили в пустыню?

- Гусыня несла золотые яйца…

- Ты мог бы их съесть, как лисица зайца?

Приготовить из них омлет?

Добавить в салат, или в фарш для котлет?

И пусть согревает золота тень,

но кушать хочется каждый день!

 

**

 

Golden Goose

Shel Silverstein

 

Yes, we cooked that fat ol’ goose.
You say we were insane
Because she laid those golden eggs,
But you don’t know the pain
Of trying to boil a golden egg
While you just starve away.
If she’d laid ordinary eggs
She’d be with us today.

Ну, вот это что - перевод? Такие переводы можно печь каждый день по дюжине.

Хотя бы так, что ли:
Да, мы гусыню эту съели.
Не говори нам: "Вы в уме ли?"
Сначала рассказать позволь
Про нашу головную боль.
Ты представь: она несла
Яйца золотые!
Но годны ли для стола
Яйца золотые?
Повари-ка на обед
Всмятку это злато.
С голоду сойдешь на нет
Ты до результата.
Просто яйца бы несла
Глупая гусыня,
Вот тогда б она жила
С нами и поныне.

Повари-ка на обед
Всмятку это злато.
С голоду сойдешь на нет
Ты до результата.
- блестящий результат для детского стишка!
а все дело в том, что в своем глазу бревна не замечают даже профессора ))) делают замечания, а сами не в силах справиться с простой песенной ритмикой: Юности их проходят сроки. Тянется дум унылых ряд. Тянется ткани ток широкий, упрекают за похолодало, а два пиррихия подряд в Китсе не видют, да? Когда я сужасом воображаю:  выву мели!
извините, Аркадий, попозже уберу этот коммент.
вот скажите, мы сидим, никого не трогаем, примусы починяем, нет, надо же показать свою важность, а то им Михлин с Алексеевой покоя не дают, банный лист себя деликатнее ведет )))

веселые легкие детские стихи, не казенщина: "с голоду сойдешь на нет"!
%.)...

Алёна, ужас какой-то! Вернулся к компьютеру. Собрался ответить АФ, а кнопочка ''ответить'' отсутствует! У меня опыта с ''чёрным ящиком'' нет. Это значит, я угодил в ящик? И сразу же заметил беспорядок: отвечать нельзя, а палец ставить можно. Смешно. Очень надеюсь, впредь не буду получать сообщений без обратного адреса. Даже с припиской: ''Не могу молчать!'' Своё сообщение, пожалуйста, не удаляйте. Очень не люблю ''выжимки''. Нормальные люди ''фильтруют базар'' до, а не после.))

P.S.

Думаю, в приведенном выше стишке, гусыня умышленно отказалась нести обычные яйца. (Совершила самоубийство.))

Аркадий, теперь и Вас посчитали (из сказки про Козленка Альфа Прёйсена)).
а это (черный список, "выжимки") - о чем-то ведь говорит? вот только о чем? 

п.с. никто гусыню не понял %.)...

Алёна, ну нельзя же быть такой серьёзной! Сидим мы тут с Вами, варимся в собственном ''саке'', скучаем… И вдруг такой праздник. А знаете, Пру. похоже на коммунальную квартиру. Всем всё обо всех известно. Всё всем всегда слышно. Кто-то с кем-то дружит. Кто-то дружит только с собой. Кто-то и с собой (с головой) не дружит. Можно обидится на соседей, и захлопнуть дверь в свою комнату. Но время от времени громко произносить в своём пространстве: ''Маня, этот идиёт, с которым я не разговариваю, сегодня опять на кухне нёс такое!!! А остальные идиёты смеялись. Как здесь можно жить умному человеку???''

Я технарь. Сразу замечаю недоработки в конструкции. Пока не приходилось  бывать в ''чёрном ящике'' на его (ящика) устройство не обращал внимания. Теперь обратил. Нажимая кнопку ''добавить в игнор'' ты отсекаешь себя от общения с оппонентом. В конструкции явная недоработка. Эта же кнопка должна отсекать и тебя от возможности общения с оппонентом. Понимаю, разработчикам сайта и в голову не могло прийти, что может быть иначе. Оказывается, может. И вот через этот односторонний клапан на мою бедную голову падают золотые яйца. А мне просто хочется кушать. (Покупателя на это золото найти невозможно) Представляю, какое удовольствие получают студенты АФ, заглядываю на Пру. И какие потом разговоры можно услышать в курилке…  



Золотые слова. Это все-таки литературный журнал, надо соответствовать.
Но, Аркадий, боюсь, что никаких улучшений не будет. В прошлом году администрация сделала такую попытку, но там вышла какая-то неприятность, а в итоге, ИМХО, недостатки не исправились (например, счетчик, регистрирующий любое повторное появление на странице), зато стало только хуже. Раньше хоть можно было убрать флуд, теперь - только вместе с текстом.
Отдельно умиляет возможность ставить лайки для занесенных в ЧС.
Но, к сожалению, после прошлогодней неудачи вряд ли администрация пойдет на новые попытки. Хотя... Почему бы Вам не вынести этот вопрос на обсуждение в ЛС?

Аркадий,
нормальная у Вас гусыня, а моей уже 8 лет, пора зажарить ;) Пусть у Вас погостит немного, в ленту выставлять не рискую - всем сразу же захочется её (гусыню) переделать, но это моя гусыня, и мне она такая дорога!

Зажарили мы старую гусыню.
И не крутите пальцем у виска.
Несла гусыня яйца золотые,
Но до чего ж задача нелегка:
Готовить яйца золотые всмятку,
Когда от голода подводит животы,
Жива она была бы и в порядке,
Будь яйца те обычны и просты.

Да вовсе не захочется переделывать, даже несмотря на рифмоид гусыню - золотые и краткие формы у относительных прилагательных.

Спасибо, Нина! У Вас замечательная птичка! Рад гостье. Она у Вас девушка в летах. У меня для неё есть очищенные орешки. Обещаю, ей здесь будет хорошо. )))

В длинных пиррихиях есть особый шарм. Их, в частности, любил Пастернак.
Другое дело - кагбэ амфибрахий и похолодало, достойный быть занесенным на скрижали истории стихосложения.
Аркадий, я это тоже удалю, но после дамы.
И Вас постараюсь не беспокоить.

Аркадий, Ваша Гусыня приносит не только золотые яйца, но и хорошее настроение и целую череду новых Гусынь. А это - главное! Мы, с радостью и надеждой на скорую встречу, предвкушаем появление новых "Шелинок". Вы - первооткрыватель! Так держать! 

Да, безумцы мы, не святые.

Мы зажарили ту гусыню,

Что яйца несла золотые.

Но ведь, мучились бы доныне:

Золотое яйцо варили,

Потихоньку давясь слюнами.

Вот, несла бы яйца простые,

До сих пор пребывала б с нами.


Спасибо, Валентин! У меня столько собралось золотых яиц… Но Шел прав. Не в яйцах счастье, если голоден…

)))

"Аркадий, теперь и Вас посчитали

- о чем-то ведь говорит? вот только о чем?"
Сведения устаревшие.
А говорит это всего лишь о нежелании видеть его комментарии к моей "Курице".
Ответить мне по поводу своей "Гусыни" он, пребывая в ЧС, мог бы и здесь.
"блестящий результат для детского стишка!"
Передергивание - как всегда. Это не результат, а набросок черновика.
А результат в виде "Золотой курицы" уже был на сайте. Весьма некорректно как бы иронизировать по поводу черновика, в упор "не видя", что есть и другой текст.

передергивание? надо же? и где же здесь написано, что это набросок черновика? Вы приходите сюда, типа критикуете и типа даете мастер-класс, вот мол как надо переводить детские стихи. и, насколько помню, первоначально результат был именно таков. отредактировали? поздравляю, только лучше не стало,  все та же казенщина:
А попробуй повари
Всмятку это злато.
Не дотянешь, хоть умри,
Ты до результата.

так что, передергиваете здесь Вы, уважаемый профессор. и не Вам говорить о корректности, которую Вы на каждой странице грубо и безапелляционно попираете. в том числе своими "выжимками". лишая авторов возможности возразить. любите говорить нелицеприятности, зато как чувствительны, когда что-то нелицеприятное скажут Вам. увы и ах.
)))

А. Алексеевой.
Именно что увы и ах. Зачем же объяснять, что это набросок черновика, если сам результат уже около часа находился на главной ленте? Его так трудно было заметить?
Вас я забыл спросить насчет ЧС и выжимок.
Что касается последних, то слово "выжимки" означает, что всё остальное - вода. "Выжимки" показывают, что львиная доля так наз. комментариев обладает нулевой ценностью. Мне нужны полезные замечания и советы, а не выяснение "высоких отношений", а также изощрения в остроумии на посторонние темы и собственные стихи посетителей. Пусть самовыражаются на другой территории, а у меня не журнал для их публикаций.
Желаю дальнейшего удовольствия от варения в собственном "сакэ".

 львиная доля так наз. комментариев обладает нулевой ценностью. Мне нужныполезные замечания и советы, а не выяснение "высоких отношений", а также изощрения в остроумии на посторонниетемы и собственные стихи посетителей. Пусть самовыражаются на другой территории, а у меня не журнал для их публикаций.
ну да, полезные замечания здесь пишете только Вы и вовсе не выясняете отношения на чужих страничках... вот только не пойму, зачем, если результат уже висел, Вы запостили сюда набросок черновика?

"ну да, полезные замечания здесь пишете только Вы"
Зачем же только я? Здесь (на НЛ), есть и другие, но они редко появляются, даже А. Лукьянов и И. Виртуалис.
"и вовсе не выясняете отношения на чужих страничках..."
Обычно меня в это втягивают. По крайней мере, сейчас. Я сделал замечание по сути: это не перевод. Остальное устроили Вы.
"вот только не пойму, зачем, если результат уже висел, Вы запостили сюда набросок черновика?"
О, как мы наивны! Только не верю. Что ж тут непонятного: сначала сделал эскиз ст. про гусыню, потом пришла более удачная идея про курицу. "Гусыню" шлифовать уже не стал, "запостил" как есть, п.ч. здесь речь идет о гусях, а не о курах. Элементарно. Захочу - буду редактировать и этот вариант, у Вас не спрошу.

и я ответила по сути: Ваш черновик - не для детей. себе Вы позволяете засорять чужие странички )))
Обычно меня в это втягивают
.
не владеете собой? учитесь.
и впредь убедительно прошу не упоминать более моё имя к месту и не к месту. Вы знаете, о чем я говорю. это по поводу пресловутой корректности.

Похоже, "золотые яйца" уже сделали своё злое дело - 
поссорили людей.  нужно, чтоб сближали. 
Д,К, не для ссор: "людоедства нам не надл" - помните об этом все, кто пишет для детей.
А.М.Сапир

Спасибо, Ася Михайловна! Я Вас услышал. Надеюсь, и остальные услышат. В таком настроении стараюсь в ДК даже не заглядывать. Поэтому и не выполнил обещания перенести стихотворение "Я танцую под дождём." в детскую комнату.
С уважением,
Аркадий.