Когда я стану престарелой дамой

Дата: 10-02-2019 | 20:01:47

Когда я стану престарелой дамой,
Я с каждым поживу из трёх детей.
Я сделаю их жизнь счастливой самой.
Верну им радость тех далёких дней,
Когда была молоденькой я мамой
Трёх симпатичных озорных детей.

Я стены разукрашу красным, белым,
А сверху синей краской - две руки.
И на диване буду прыгать смело,
Немытые напялив башмаки.
Весь сок я выпью, а потом коробку
Пустую зашвырну пинком под стол.
Косметику у дочери взяв робко,
Припудрю невзначай ковёр и пол.
(Когда я стану престарелой дамой,
Я с каждым буду жить из трёх детей).

Когда они звонить по телефону
Уйдут, забыв на время про меня,
Рассыплю сахара пакет огромный,
Чтоб липнуть в доме ко всему полдня.
Когда они, заламывая пальцы,
С укором покачают головой.
Я под кровать, укрывшись одеяльцем,
Залягу, как медведь в сугроб зимой.
(Когда я стану престарелой дамой,
Я с каждым буду жить из трёх детей).

Когда настанет время для обеда,
Меня к столу, конечно, пригласят.
Я рот зажму и одержу победу:
Не буду есть ни мясо, ни салат.
В борьбе неравной опрокину чашку,
Пролью на стол рекою молоко.
Рассердятся они, - а я, бедняжка,
Обидевшись, дам дёру далеко.
(Когда я стану престарелой дамой,
Я с каждым буду жить из трёх детей).

Я сяду с пультом прямо у экрана,
С канала буду щёлкать на канал.
Скошу глаза на кончик носа, - странно:
Всё видится как из кривых зеркал.
Сниму носки и в цель швырну их точно,
Куда? - Не знаю, мне искать их лень; 
Кораблики пускать в канаве сточной
Не надоест мне каждый божий день.
(Когда я стану престарелой дамой,
Я с каждым буду жить из трёх детей).

А поздно ночью, на кровати лёжа,
Вздыхая и тихонечко сопя,
Я прошепчу:"Спасибо тебе, Боже".
Усну, закрыв глаза и всех любя.
А у детей, склонённых надо мною,
На лицах тень улыбки пробежит,
Шепнут они стихающей волною:
"Она прелестна, если крепко спит".

Нина, наверное, Вас надо поздравить с прекрасным почином. Зримо, весело, мудро, поучительно, но никак не занудно!
Можно , я думаю, говорить о том , что Вы изобрели новый, действенный способ воспитания. Очень узнаваемы и герои, и события. Блестящие бытовые зарисовки.
Спасибо Вам! Прочитала с удовольствием. Вера.

Вера,
спасибо Вам за правильную реакцию на незамысловатую шутку, написанную под настроение.

Нина, начинайте воспитывать подрастающее поколение уже сейчас. Одному сотрите курсовой проект с компьютера, у другого заберите его автомобиль без спроса, когда ему надо срочно ехать к девушке... Много есть вещей, которые необходимо делать сейчас, пока не поздно...

однажды, если стану стариком -
надеюсь жить от детушек отдельно.
Пусть каждый сам себе построит дом.
Жить можно рядом, если параллельно...

:))
Похоже, Вас достали...
Удачи!!!

Аркадий,
вот мы и обменялись опытом ;)
как знать, может быть, пригодится;
курсовые уже в прошлом, а вот насчёт автомобиля сына ... понимаю, что добро наказуемо, но это уж слишком - у нас зима без внедорожника - приравнивается к высшей мере ;)
И Вам удачи!

Здравствуйте, Нина! Если раньше я отозвался на Ваше замечательное шутливое стихотворение шуткой, то сегодня говорю очень серьёзно. Мне довелось быть очевидцем и участником "старения" и ухода дорогих мне людей сперва в стране прежнего проживания, а потом и в стране нынешнего. (Вовлечён в этот невесёлый процесс до сих пор.)
Была возможность сравнить. Как очевидец утверждаю: Сравнивать было нечего! Человек имеет право, независимо от места проживания, на достойные детство, зрелость, старость. (Проще - жизнь) И очень важно, если у него (человека) есть возможность реализовать это право. Надеюсь у россиян сегодня такая возможность есть.
Я говорю о старости. (Детство - забота родителей. Зрелость - забота зрелых.) Как это происходило в СССР - уверен, Вы знаете. Как это происходит здесь, если Вам интересно, напишите с личку - расскажу.  

Аркадий, здравствуйте!

Неожиданно для меня, как для автора, обсуждение шуточного стишка перешло в серьёзное русло. Спасибо за Вашу готовность поделиться информацией из первых уст, но всё есть в открытом доступе. У нас сейчас дети изучают английский язык по аутентичным учебникам под редакцией британских авторов, просто они адаптированы для России.  В некоторых из них есть тема «система социального обеспечения в разных странах». Всё с цифрами, названиями реальных организаций и т.д.  Если говорить о социальной защите стариков, то абсолютно всем нуждающимся доступна помощь социальных работников. Но всё индивидуально: Кто-то проживает в таких же комфортабельных пансионатах, как в США, если родственники могут оплачивать их. Малоимущие могут получить временное проживание и медицинскую помощь в так называемых отделениях дневного ухода при участковых больницах, ну и, конечно, есть дома престарелых. Социальная политика государства сейчас больше направлена на поддержание семей с детьми: это и материнский капитал на второго ребёнка с доплатой на следующих детей, помощь многодетным семьям – льготы на оплату детских садов, бесплатное питание в школах. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет и т.д. Постоянно происходят изменения в этой сфере, я не очень слежу. Кроме государственных программ существует много региональных. Если регион промышленный, имеет полноценный бюджет, то и социальными программами охвачено больше людей. В последнее время появилось много губернаторских кадетских корпусов и женских гимназий, по крайней мере, у нас в Кузбассе. В этом году начался набор в президентский кадетский корпус, он будет открыт в сентябре в Кемерове. Он занимает 14 га, учебные корпуса, оборудованные по последнему слову техники, спорткомплексы и т.д. В перспективе там будут обучаться 900 человек. Всё это за государственный счёт.  Как видите, всё неоднозначно. Проблемы были, есть и будут. Хотелось бы иметь более совершенную систему соц. защиты, но пока так.

С уважением,

Н.П.

Спасибо, Нина! Очень трудно шутить, читая об очередях молодёжи, спешащей сдать своих престарелых родственников в приюты. Естественно, более молодое поколение занимается оформлением документов для тех, кто из-за возраста или болезни не в состоянии сделать это самостоятельно. Но очереди спешащих побыстрее это сделать – из разряда фантастики ужасов. Даже если этому есть очевидцы, отвечу: Очень часто очевидцы это те, кто хочет что-нибудь очень увидеть.

Ваш ответ обнадёживает. Я говорю о стариках. За детей я спокоен. У детей есть вся жизнь впереди вернуть родителям и системе (неважно какой) всё, что они получили. У стариков такой возможности нет.   

С уважением,

Аркадий.

Аркадий,
в том посте речь шла не о России, а об Эстонии. Я думаю, что старики не хотят уходить из семьи в любой стране, какой бы хороший ни был дом призрения. Но я верю, что проблема существует. Из-за безработицы в бывших республиках Советского Союза молодёжь вынуждена выезжать на работу заграницу. Здесь результаты официальной проверки домов престарелых в Эстонии. https://rus.postimees.ee/4177093/starikov-derzhat-svyazannymi-pod-zamkom-i-pichkayut-uspokoitelnymi-chto-tvoritsya-v-nashih-domah-prizreniya Факты - упрямая вещь.

Нина, я не говорил о России, Эстонии, Америке... Я просто не верю в очереди молодых людей сдающих своих родителей в дома призрения. И то, что в Эстонии прошла такая проверка - замечательно. (Не стану искать информацию о пожарах в таких учреждениях - видел в новостях) Может быть читал невнимательно, (работаю) но об очередях не увидел. Когда молодому человеку необходимо уехать, чтобы выжить, прокормить семью - у него нет другого выхода. Далеко не всегда есть возможность забрать стариков с собой. Почти ежедневно встречаю русских, эстонцев, украинцев..., работающих здесь и отправляющих деньги в свою страну для достойного содержания своих стариков.
Выходя со своей стороны из этой темы, короткая история. Может быть кому-то полезной.
Много лет назад провёл месяц с мамой в таком учреждении, (после операции мама потеряла память и подвижность) пока организовывали уход дома.
Впервые вижу ситуацию изнутри. Три пациента заведения. Старушка, которую я не вижу. Она в своей комнате. Постоянно, без перерывов кричит: "Марк, Марк..."
Персонал сказал, что так звали её давно умершего сына. Зовёт его старушка часами.
Благообразного вида старичок, отрешённо сидящий в кресле-каталке снаружи своей комнаты. Он часами молчит. Но едва старушка, зовущая сына на минуту, устав, умолкнет, старичок хриплым голосом произносит "Марк!" и старушка "включается снова, а старичок"выключается". И ещё одна старушка. В большом ходунке бегает по коридору взад-вперёд весело напевая: "Ля-ля-ля..." Устанет, присядет в своём ходунке. отдохнёт десять минут и в путь со своим весёлым "Ля-ля-ля..." Голова у неё ушла, а тело крепкое.
Делаю для себя вывод:
Какие мы в трезвой памяти, в каком мире живём - такими мы будем, когда соображение уйдёт. Живём в постоянной тревоге - беспамятство будет тревожным. Были вредными в прошлой жизни (Старичок) - такими будем и потом. Были весёлыми и подвижными - такими и будем.
Для чего я это рассказываю? Спокойней быть адекватными в повседневной жизни. Если память нас покинет, это чревато тычками со стороны раздражённого персонала учреждения. Близким за этим уследить очень сложно
Всем нам спокойной и комфортной старости.

Нина, в советской Эстонии не было очередей. Даже на автомобили и квартиры не было очередей в обще-советском понимании. В после-советской появилась длинная очередь -  из бабушек и дедушек, а точнее, из внуков и внучек, сдающих своих предков в социальные дома. Для оперившихся это первое дело - спровадить состарившихся. Немного странно для нашей "немытой Рашки", но вполне по-европейски. Причём дома самые разные - от убогих богаделен до, скажем так, пятизвёздочных. Не это главное, главное - сбагрить с глаз подальше.

Есть чудеса и похлеще. Смотрел интервью с заокеанской психологиней. На вопрос, что определяет семью, дамочка перечислила три пункта - общие финансы совместно проживающих, общее место проживания и что-то третье, что я не запомнил. Ни общие дети, ни общие родители или родственники упомянуты не были. Интервьюирующий про них тоже не вспомнил. Всё в порядке. Такой паритет ценностей и интересов, извините за выражение.:)

Влад, прибалтийские республики в  советское время действительно испытывали меньший дефицит. У меня дядя жил в Вильнюсе, успел до перестройки переехать в Ульяновск. Видимо, современная Эстония окончательно переориентировалась на запад. Я как-то переводила стишок Р. Сервис «Живой покойник», на одну строчку: I'll hie me to some Sleepydale у меня ушло несколько дней, потому что Sleepydale не было ни в одном словаре. Оказалось, что это приюты для пожилых в южных штатах США, строительство которых было начато в середине прошлого века. Они очень комфортабельные, но Сервис пишет о них с присущей ему иронией.

Я с Леди Рифмою играл,
Подачи принимал как надо.
Объявит Рефери финал,
Остановлюсь, возьму награды.
И в пансион, где есть уход,
Чтоб пуделей трепать за гривы;
Пить эль и набивать живот,
И с дурнями болтать лениво.

Да минует нас чаша сия ;)

У меня впечатление дежа-лю. Вроде, нечто похожее я читал, и это называлась "Король Лир".

неожиданные ассоциации на шуточное стихотворение; надеюсь, что всех нас минует сия горькая чаша, испитая героем трагедии Шекспира ;)

боюсь, что финал эксперимента вашей ЛГ будет таков:

- пошепчутся над нею тесным кругом,
и приговор старушке будет крут -
решат мамашу отвезти в приют,
к её маразматическим
подругам...
:о((

Я понимаю, откуда у А.В. Флори такое трагическое восприятие, ведь он столько времени и душевных сил посвящает переводам классика, но у Вас, Иван Михайлович, чем навеян такой пессимизм? Срочно надо Вас вернуть заведовать Пробирной Палаткой, пока Ваши пророчества не начали сбываться ;) надежда умирает последней

 

Покуда есть на свете интернет,

В любом приюте выживет поэт!

- если верить М.Булгакову, Нин, поэтов в "дурке" более простыми средствами в порядок приводят... :о))bg

Нина Николаевна, Вы не понимаете, откуда у меня трагическое восприятие, но я объясню: я смотрю в окно. А трагедии Шекспира меня настраивают на позитив, потому что это искусство.
Что же касается "Короля Лира", я удивляюсь, что эта ассоциация никому не пришла в голову. У отца было три дочери, он решил на старости лет жить у каждой. Но у первой же из них устроил такой погром, что до второй очередь не дошла.

Александр, извиняюсь за вмешательство. Моей первой реакцией на это ироническое стихотворение было:

В театре ставили Шекспира -
предел актёрских сладких грёз.
Старушка-прима в роли Лира...
И понесло её вразнос...

Но остановил себя. С классиками шутки плохи.

Спектакль назывался "Королева Лира"?

Будете смеяться, но так и было. Как Вы угадали?

Интуиция. А это было в самом деле?

Было. На спектакль я не замахивался. Просто назвал так героиню.
Однажды, поздравляя знакомого режиссёра местного театра, перемешал в стишке шекспировских героев. Но это другая история.
Спасибо. Надеюсь, Нина не обидится на меня за вторжение на её страничку.

Замечательно, Нина! К сожалению, неосуществимо. И к счастью, тоже. Потому что первая же детишка определит престарелую маму в дурдом. У меня тоже есть стишок о потомке, но совсем не веселый.

Юрий, спасибо! И больше оптимизма. Я за своих ручаюсь, потому что они наравне со мной ухаживали за бабушкой, которая прожила 85 лет. Но всегда надо подстраховываться - у меня две дочери и один сын, беспроигрышный вариант ;)

Не за что, Нина. Оптимизма по поводу нашего единственного сына у нас с женой нет. Есть химически чистый, стопроцентный пессимизм. А подстраховаться, как Вы, мы в свое время не догадались.