Когда я был маленький, я тоже писал стихи. И отсылал их в «Пионерскую
правду», по-детски полагая, что если в школе о них тепло отзываются учителя, то
почему бы не напечатать их во всесоюзной газете. На каждое моё письмо со стихами
возвращался – на бланке «Пионерки» с красной шапкой - дружеский привет за подписью
Лидии Квасниковой: «Как хорошо, Саша, что ты пробуешь писать стихи, что тебя
волнуют такие серьёзные и важные темы». Короче, «пиши ещё». Третье или четвертое
письмо было длиннее прочих и заканчивалось приглашением в редакцию. «Если ты с
родителями бываешь в Москве…». Из родной Балашихи я лет в 10-11 катался в
Москву без родителей, в начале 1980-х с этим было проще.
В общем, сел и приехал в редакцию на Сущёвскую улицу:
– Я к Квасниковой.
Мне показали кабинет, где встретила меня Лидия Александровна и кто-то за столом напротив.
Пишут, что недавно, в 2020 году, она умерла, и ещё пишут, что это был «великий детский журналист», и что «душа её обогревает детей». Как-то так вышло, что при жизни своей, в моём детстве, она меня не сильно-то обогрела. Скорее, огрела.
Пролистав зелёную тетрадку до пейзажного стихотворения про белый снег, окаймленный розовым восходом, которое я считал вершиной своего творчества, Квасникова, строго так, спросила:
– Кто тебе помог написать это стихотворение?
– Никто, – честно, по-пионерски, пролепетал я.
– Мама не сочиняет?
– Нет, – ответил я, не улавливая подвоха.
– И папа?
– И папа не сочиняет... Дедушка только иногда сочиняет.
Дедушка, действительно, писал в ГНИИХТЭОСовскую стенгазету что-то вроде: «Иван-Иваныч, поздравляю!»
– Вот видишь, – сказала Лидия Квасникова, – дедушка сочиняет. Значит, дедушка помогал.
– Да нет же, нет! – Вот тут-то я уловил нить нашего разговора. И дался ей этот дедушка.
– Нехорошо обманывать старших, – безапелляционно заявила добродушная Лидия Квасникова, заканчивая беседу.
Я в слезах и соплях (хоть виду не подал) был выставлен вон. Однако с того самого дня не только не писал писем в «Пионерскую правду», в руки её не брал. И стихов не писал, пока в 14-летнем возрасте не взялся за гитару. Но это были стихи не на «серьезные и важные темы».
Сегодня на редакторскую почту пришло письмо. Приведу его полностью, с сохранением авторской орфографии, не судите строго.
«Здравствуйте, меня звать Александр. В самом начале марта, пытался зарегистрироваться на сайте поэзия.ру
Отправил стихотворение собственного сочинения. Заполнил всё , что нужно было.
Ответ до сих пор не получил.
Мне 11 лет. Учусь в обычной школе. Живу в Москве. Я пишу. Прозу, сказки, стихи. Очень хотел бы печататься на сайте поэзия.ру , работать с Вами, учиться и вдохновляться. Буду ждать Вашего ответа. Если мой возраст не подходит, то может я буду печататься в детском разделе? Надеюсь, не откажите.
С Уважением , Александр К(…)».
Дорогие коллеги, Вы можете со мной не согласиться. Но сегодня я пережил те же эмоции, что и сорок лет назад.
Нашему юному коллеге Александру, по понятным причинам, было отказано в регистрации на Поэзия.ру. Надо сказать, что регистрирующий редактор (даже с правами администратора) не видит информацию «О себе» регистрирующегося автора. Наверное, это сделано для большей объективности – только имя и текст произведения.
Друзья, я принял принципиальное решение: Поэзия.ру будет публиковать детские стихи. То есть стихи, написанные самими детьми. Мы не станем регистрировать детей на сайте, не станем приводить подробную информацию об авторах и публиковать их фотографии во избежание чего-нибудь нежелательного. Но от имени редакции «Детской комнаты» давать подборки всё-таки будем. В ленте произведений «Стихи для детей» они, наверное, будут помечены каким-то специальным символом. Прошу вас отнестись к этому с терпением и пониманием, как к благотворительному проекту. Вряд ли, к тому же, их будет много.
Если дети хотят работать с нами, учиться у нас с вами чему-то достойному и вдохновляться хотя бы тем, что публикуются с нами под одной «обложкой», то давайте не будем занимать надменную позу одной «обогревающей души».
Добрый вечер. Очень хорошее решение. И спасибо за истории.
Неожиданное и приятное решение, Александр! Читала Вашу историю и вспоминала свою. :)
Детские стихи, Андрей - это прежде всего ответственность. И не за текст, а за человечка.
Что едва ли осуществимо виртуально.
Славику поэту... Я не обижаюсь.
Славик я отчасти. Поэтом никогда не был.
Без Ивана Михайловича было бы не так весело жить.
Да, Владислав. Вы абсолютно правы. Это огромнейшая ответственность. И виртуально её практически невозможно осуществить. Я это хорошо знаю. У меня есть студия для ребятишек 1-4 классов " Сочинители" Занятия до карантинов проводили по воскресеньям в одной из библиотек города. Бесплатно. Но труд этот изматывает не по-деццки, если к нему относиться с пониманием ответственности. И да - частенько мамы-папы-бабушки помогают своим юным поэтам. И очень ревниво относятся к тому, что было отобрано для размещения в самодельных сборничках. На реальные занятиях я учила ребят умению анализировать стихи своих студийцев. Постепенно они начали понимать, что длинные цепочки зарифмованых глаголов -это и не поэзия вовсе. А когда перешли на виртуальные занятия, всё это как-то растушевалось... живого общения не заменило. Намерение, конечно очень благое, но...
можно для их размещения использовать автора "Детская Комната" или добавить нового, с похожим псевдонимом
Именно так. По аналогии с этим автором:
https://poezia.ru/authors/redkollegia
Дорогие коллеги, спасибо всем, принявшим участие в обсуждении этого важного вопроса. Действительно, речь идет лишь о публикации - не о штудиях. Такие занятия, Елена Викторовна права, виртуально проводить малоэффективно. И тут поэтика должна тесно соприкасаться с педагогикой, и я бы на себя, не будучи специалистом, такой ответственности не взял. Но если публикация на профессиональном литературном портале - это то, чего не достает юным поэтам для маленького счастья, то порталу это никоим образом не навредит.
Браво.
Да, Нина, действительно - браво! Как говорится, ни прибавить, ни убавить. Учить маленьких сочинителей понимать поэзию, прислушиваться и к себе, и к миру - это одно... А потворствовать рифмоплетству ,хлопать в ладоши - это вероятность негативно вмешаться в судьбу ребёнка.
Да, Елена. Вы правы, конечно же. Плодить графоманов - это одно, совсем другое - не душить прекрасные порывы...
...Мне посчастливилось на почве игротворчества общаться с молодёжью много лет, и всякий раз это была только Игра! ни у кого из нас (подчёркиваю: из нас) не возникало профессиональных помыслов, а возникали только радость, радость и Радость... Я думаю, что "homo ludens" / chelovek igrayushchiy / - обретает некую бесценную свободу... Такой свободой обладает, например, Семен Островский... Он же не "пишет для детей и взрослых", а играет, бесконечно и радостно - как дети, не замученные воспитанием... Детям, для творческого саморазвития если и нужен социум, то... без соревновательности, ибо каждый уникум. По определению.
Детский Творческий Клуб на сайте - это утопия.
Да, Нина! Да!. Что-то давно нет Семена на сайте...
А-а-а... Ну да-да-да, это ж моя идея...
Вот я и говорю: утопия, потому и не предлагаю.
Теперь понятно?
)))
Ещё раз благодарю всех участников дискуссии. Повторюсь, идея заключалась не в организации на Поэзия.ру детской студии, а лишь в публикации творчества юных в специальном разделе сайта.
В общем, коллеги, мы начали.
В рубрике "Детская комната" создан раздел "Песочница", и сегодня в новом разделе размещена подборка стихов Саши Каданцева из Москвы, которому недавно исполнилось 11 лет.
Учитывая полярность мнений относительно нашей затеи, комментарии в новой подрубрике я предусмотрительно закрыл, чтобы не выставлять у песочницы круглосуточный модераторский пост.
Ещё раз напомню, друзья, проект носит исключительно благотворительный характер.
Не в силах удержаться, вставлю свои 5 копеек в развернувшийся спор :)
Стихотворение Самойлова напомнило аверченковскую "Шутку Мецената", только похожая история с персонажем "Шутки" Куколкой (Валентином Шелковниковым) написана Аверченко гораздо искрометней и не зло. Морализирующему на ту же тему Самойлову я не стал бы аплодировать стоя, крича ура и подбрасывая чепчик.
А по поводу студий и пр. часто возвращаюсь к одной мысли. Вспомните, сколько поэтов выпустил Царскосельский (пушкинский) лицей. Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Илличевский, Мей, Деларю. Прозаиков, критиков, литераторов (пусть по профессии они были чиновниками или военными), наверное, не меньше. И сравните это с тем, сколько литераторов выпустила ваша средняя общеобразовательная школа, та самая, которую вы закончили тридцать, сорок или пятьдесят лет назад. Хорошо, давайте я сам подсчитаю, здесь сложная алгебраическая формула: раз (в вашем лице), и всё. И статистическая погрешность в моём расчете невелика. Это потому, господа, что над сочинявшими в вашей школе стихи ржали сверстники, учителя русского и литературы оттарабанивали программу, а родители (если вообще знали или догадывались) не относились к этому серьезно. А вот в Царскосельском относились. И на уроках словесности (русской, немецкой, французской и латинской) программа была несколько иной, и Гаврила Романович с Василием Андреевичем не подходили к развитию творческих способностей у "малолеток" по Самойлову. Напрашивающийся вывод прост. Детские студии - это прекрасно, и их ведущие и руководители заслуживают самого глубокого уважения. Но система школьного образования оставляет желать... образования. А менторство ("плодить графоманов" - это сильно сказано) оставим великим.
Какое всеобъемливающее обобщение-"Это потому, господа, что над сочинявшими в вашей школе стихи ржали сверстники, учителя русского и литературы оттарабанивали программу, а родители (если вообще знали или догадывались) не относились к этому серьезно. !" Где же я была ? Не с детьми, ни с внуками такого не было. Правда, была одна история с девочкой по имени Ника Турбина. Так уже все объяснили это явление - мамашка переусердствовала. Прочитала то, что выставили в песочнице. Слов нет. Одни междометия. Кримпленовая юбка, мутоновая шубка... 11 лет.
Ничего, ничего. Пришлют что-то типа «Дерзкой пламенной рукою / Белоснежну, полну грудь» (13 лет) - тоже выставим. Никаких суперзадач перед собой, представьте, не имею. Ни научить, ни поучать, ни отыскать новую Нику Турбину..
Да всё понятно уже. Яснее ясного...
- но есть там и крапива!"
А. С. Пушкин
Крапива.
Она
Может много сказать
Уму человека.
Надо только
Уделить ей
Жизни своей
Единый
Непрожитый час.
А уж под чуткой
Рукою поэта,
Готового быть
Обожженным крапивой -
Станет мягкой и нежной она...
Маша Чунихина, 13 лет.
Вот, собственно, почему я написала "Браво" под постом Александра Куликова. За притчевость и ГлубокоМыслие. За Под_ и Над_ ...Мы же здесь не только одобряем хорошее новое событие, но и (я надеюсь) художественно общаемся... Наверное, поэтому сюда и стремятся отроки & отроковицы... Не только поиграть в песочнице, но и потусоваться среди дядек-тётек, чо нить такое услышать, что поможет думать и расти. Самое ценное, что есть для их ума на этой странице - это стихотворение Давида Самойлова "Малолеток". Если бы рядом с "Песочницей" открыли еще и рубрику "Читайте сами" - да и поставили "на полку" этот опус как №1 в порядке поступления, то именно в этом закутке можно было бы и посидеть, и покумекать.
Как №2 - я предлагаю две купюры из повести Б. Пастернака "Охранная грамота": 1) "Всем нам являлась традиция, всем обещала лицо... и т. д."
2) "В возрастах отлично разбиралась Греция. Она остерегалась их смешивать. ... и т. д."
и наконец, на тему «Дерзкой пламенной рукою / Белоснежну, полну грудь» (13 лет) - там же, у Пастернака - "И есть так называемое возвышенное отношение к женщине. Я скажу о нем несколько слов. ... и т.д. ...Всё это необыкновенно. Всё это захватывающе трудно. Нравственности учит вкус, вкусу же учит сила" /БП/.
Это замечательная редакторская новация.
Только как же за песочницей присматривать...
В ней обязательно будут и родители, и переростки...
потусоваться среди дядек-тётек, чо нить такое услышать, что поможет думать и расти
Это Вы, Нина Ефимовна, верно заметили. Я это понимаю, и понимая это, иногда хочется прибить над дверью табличку «18+», заведомо оградив чад не столько от недетского чтива, сколько от стоящих к ним вполоборота «дядек и тёток».
А что такое аргос?)))
"Аргосу 7000 лет, это самый старый греческий город, а также старейший город Европы. Аргос (Άργος) - город-музей под открытым небом".
В летнем детском лагере "Эллада" (под Магаданом) было три полиса - Афины, Аргос и Орхомен. В Аргосе жили поэты, художники и музыканты. Название своего полиса они расшифровывали как "артистическое государство". Игра такая была, отразилась в детском поэтическом творчестве.
К 365-летию Эллинского Братства
в клубе "ФАКЕЛ" выпущена юбилейная
купюра достоинством в Один Эллин.
...
Даша С. 13 лет
Эй,
Лира!
Лучше
Играй
Нервами!
...
Это
Любить,
Летать
И страдать
Наука...
...
Это
Лечение
Лаврами
И
Надеждой...
...
Ксения Чечукова,
13 лет.
Эстетика
Личности:
Лабиринт
Или
Нет?
...
Эволюция
Лишних
Людей
Исторически
Необходима.
...
хотя... сказать по правде, ребятишки в этом городе, магаданском Аргосе, в те далекие 90-е, случалось, и озадачивали...
Маша Салимьянова, 10 лет
* * *
Россия - странница с сумой
Нетвердой поступью по миру
Идет с протянутой рукой
И внемлет сытому кумиру.
И, дико спьяну хохоча,
Детей своих в огонь бросает!
Богата русская земля,
Она их множество рожает.
Когда с прохладою утра
Безумный взор её трезвеет,
Следы на плахе топора
Стереть она уже не смеет,
И слезы катятся в пыли,
Напитывая землю солью,
А странница бредет в крови,
Чуть захлебнувшаяся болью.
Постой, вернись, не уходи,
Ведь много сил еще в запасе!
Там грозы плещут впереди,
И плачет Спас в иконостасе,
И жаждут рук твоих поля,
И птицы кружат над тобою,
И ждет тебя твоя земля
И я, с поникшей головою.
19 июня 1997г.
Спасибо, интересная, неординарная игра)))
Любопытно узнать, как живет и чем занимается Маша через четверть века?
Еvгений, zдравствуйте!
Спасибо.
Мне надобно подумать, чем именно могла бы удовлетворить я Ваше любопытство, чтоб это было с пользой. Для дела, для Игры.
Буду думать.
Спасибо.
легенды и мифы эллинского хора.
Официально церкви в Магадане стали возводить в начале 90х.
Первый архиепископ. Ростислав. Молодой, невысокого роста, худенький, рыжий. Монах. Привез с собою, вернее, мама его привезла - пальму и кошку. Сам же Ростислав привез молодежь - выпускников и аспирантов МГУ, классических филологов - в качестве насельников новоиспеченного мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь открыли в пригороде, в посёлке Солнечный.
(за несколько лет до этого я написала в парусном сонете: "В миг Обращенья города во Град творенью Света не дано преград, свеченью Сил не ведомо сомненье; Неся над снегом Солнечный Покров, блестящих снов туманное горенье преображаешь в Музыку Миров". - Ключевая фраза "Солнечный Покров" тогда тут оказалась как-то особенно уместной. И своевременной. Сыграла, наверное, все же роль свою...))
...У насельников монастыря было свободное время. Некоторые подрабатывали по специальности - в лицее, в вузе. Сюжет мой парит-мерцает где-то здесь... Три точки: вуз, лицей и монастырский огород. В лицее я вела кружок. И кое-кто из монастырской братии в этом кружке участвовал, активно. А в вузе как-то раз в присутствии владыки проводили семинар, по окончании которого народ весь потянулся, сгорбившись и кисти ковшиком. Я не умела и стеснялась. Однако подхожу к владыке - не то чтобы смиренно, просто скромно, и спрашиваю, можно ли мне обратиться без ритуала. Получив согласие, показала рукопись готовящейся к выходу первой книжки с участием его питомцев. Он захотел оставить эти бумаги у себя. - Так заканчивается первый эпизод.
Эпизод второй. Была дружна с питомцами владыки Ростислава, и в один из погожих солнечных июньских деньков, с красной розой и в чёрном пальто поехала в монастырь поздравить настоятеля, иеромонаха Тихона, с днем рождения. Поздравила, иду обратно. В сумке - изданная книжка, вернее, двукнижие: "Гри Новелла. Роман в Поэтах" & Пела Лава. Гимны Эллинскому Братству (песнопения). В огороде - сам владыка. Ростислав. Как ни стесняйся, а мимо не пройдешь. "Владыка, Вы меня не помните?" - "Признаться... народу так много... откровенно говоря, нет." - Сказала про стихи. Сразу живо включился: "Конечно, конечно. Уже вышла книжечка?" - спрашивает - Робость усилилась... Говорю, что... "скоро выйдет"...
тогда, мол, передам, обязательно. - И от неловкости стала думать: почему же я не в церкви? - да хорошо если бы только думать, но ведь вслух же понесло: "Дело в том, владыка, что я родилась на Бутугычаге. Поэтому... ревную". - Ростислав понял. - Еще немного поговорили о стихах, а когда стала уходить, он прикоснулся ко мне плечом, со словами: "Удачи Вам. И помощи Божией. В этом деле". - Отсюда переход. Сначала к воротам. Иду и вдруг чувствую, что во мне духа - больше, чем я привыкла, больше, чем мне нужно... Не благодати - позже я узнала, какой бывает благодать, - а именно духа, распирающего грудь. Еду в автобусе - а в голове "что делать? что же с этим делать? куда девать?" (так думала).
Приезжаю в город. Иду мимо вуза. Навстречу Маша Салимьянова. - Здравствуйте, Нина Ефимовна! А я сегодня думала о Вас. Я думала: пойду-ка погуляю возле школы, может быть, встречу Вас. И встретила! Как ваши дела? Что у вас нового? - Вынимаю книжки, не отданные пастырю. - ЗдОрово! Просто здОрово! Но ведь моих стихов здесь нет? - Нет, Маша, твоих нет. - Жаль. Очень жаль. - И мы договорились, что когда-нибудь она мне позвонит.
На следующее утро - звонит: "Я не знаю, что со мной случилось... ("ключевая фраза"! И действительно: что же такого с ней могло с л у ч и т ь с я -то...) - обычно я пишу без рифмы, а тут проснулась и подумала: а дай-ка в рифму напишу! и написала. Прочесть? - дальше она читает, я записываю.
.............................
Спрашивает: - Вам понравилось? - Да. Понравилось. - А что Вы скажете? - Гениально. - Вы так думаете? - Да. Я думаю, что это именно так. - Но... мне лично кажется, что это... на что-то похоже. По крайней мере, я могу назвать две или три вещи, которые меня побудили к этой теме. - Маша. Э т о - и должно быть похоже на все, что есть культурного в культуре. Потому что это - твой в х о д. Ты меня понимаешь? - Не очень. - Ну... тогда пойди и покатайся на велосипеде.
...Больше мы с Машей не встречались. Зачем? - Больше, чем дал Владыка, всё равно уже никто не даст. Дальше, как говорится, "ad libitum"...
Но я перед Машей не в долгу. В следующей книге Эллинского Братства - "Дом Ветра. АрхиТект" (Магадан, 1998). первый же раздел - "Право на Жизнь. Эффект Присутствия" - открывается именно ее стихотворением...
...Маша в детстве была сензитивным (тонко чувствующим, восприимчивым) ребенком. Признавалась мне в кружке: "когда мама печет булочки, я тоже хочу печь булочки, а вы вот пишите стихи - и я тоже хочу писать стихи"... )
...Насколько мне известно, вернее, я догадываюсь - "пробиваться в дамки" на стезе поэтического творчества Машу никто не соблазнял. Слышала, что после школы было у нее рабочее место в Доме Быта с красивым названием "Заря". Ну что еще нужно для счастья, если вдуматься...
... В более позднем мифотворчестве бригАнтов, когда в коллективной памяти под чином "Духи Времени" выстраивался чин "Духи Места" - один из духов, шифрующийся ником "Зов Заря" - и есть, я думаю, напоминание/воспоминание о духе юной личности Маши Салимьяновой, продиктовавшем ей стихотворение "Россия - странница..."
Но каково же было моё изумление сегодня, когда я, думая обо всём этом, пошла налаживать в своей странице на сайте п.ру главу "сорокоуст" (там почему-то редуцировалась иллюстрация, картина "Жрица" кисти Маши Кохан). И Что Вижу? - Корифейским гласом...
Зов Заря
о5.оо
Сияющая блеском странных лет
улыбка встречи под весенним небом!
В лучах мелодий бережный источник
твоим питомцем весело пригублен.
*
*
Эх, Маша, Маша...
*
Маша + Маша...
*
* *
*
*
*
Какой интересный рассказ про эмпатичную девочку Машу).
Дубликат картинки я Вам послала, хозяйствуйте. Теперь можно). Только наш Храм Кузнечика, похоже, развалился из-за внутренних противоречий и плоховзаимопониманий..
Приспособьте куда-нибудь мою деву с питомцем, Нина, раз уж в жрицы ее произвели). Пусть послужит благой идее.
Маша-Маша... А ты свою Жрицу-то спросила? "Приспособьте..."
Вот думаю: а почему бы тебе, Маша, не попробовать самой поставить храм? На своей странице? Хотя бы попробовать?
Моя дева не жаловалась на обращение). Ей было вполне уютно в Вашем сакральном пространстве.
Нина, чтоб поставить храм, нужен неизменный участок земли. Для меня это очень трудно..
Так ты строй не на земле... А там с участками проблем вроде не наблюдается, - раскинь-ка на лавочке свою магию...)
Деву с кузнечиком, "не побоюсь этого слова..." ))) - никто не упраздняет. Но у тебя, поди-тко, и других парсун найдется... ) По части ювелирного проZодчества я бы теперь пристроила на вашу территорию Наташу: третий день не отходя от почты кует "аргосские ключи"... (жаль, здесь нельзя поставить картинку - для Евгения Иванова ) - с...
Парсуны Паруса ? -
Беру.
... а не напишешь Руту?
Руту Максовну? Неожиданно). Она красавица, да..
Только Красавица? - да ведь она ж на этом сайте "бригАнт №1"! - ты вспомни, Зин... )
Конечно, в тот период ты болела, многое пропустила...
Но не страшно, будем навёрстывать. ))
-----------------------------
Однако, чей-то глас напоминает, что наше время в этом файле истекло. По теме "детская поэзия" - что знали, тем и поделились. Теперь - "уплываем по одному..."
)))
А если я пришлю что-нибудь в песочницу - Вы сможете отличить...
Как бы это объяснить, Сергей.
А зачем бездарных детей приводили в "Ералаш"...
У многих есть дети. У некоторых - внуки. У избранных - даже правнуки...
Да я не против побыть идеалистом.
У меня не очень получается - притворюсь, пожалуй.
Коллеги, я прошу прощения, если вклинюсь в середину диалога (просто не понимаю, в каком месте сейчас отобразится этот мой ответ С.Т. - ниже или выше предыдущих ответов).
Сергей, Вы правы. Будет редактор (или коллективная редакция) ДК, то коллеге (или коллегам) и принимать решения о судьбе заявок на публикацию, да и вообще о проекте «Песочница». Сегодня же я как публикатор принял для себя решение не стоять «на входе» с ситом и не просеивать золотого песка. К стихам детей лет до 13 у меня нет никаких вопросов. Посмотрим на этот проект спустя некоторое время и некоторое количество публикаций. Причём разносторонне посмотрим. Мне на опубликованном примере (и на примере собственных детей, старший из которых, того гляди, сделает меня дедом) совершенно понятно, что интерес к говорящим в рифму собачкам-кошечкам и белочкам-пингвинам, которыми завалена наша ДК, проходит у детей года в полтора-два. Лет с 2-3 любимые персонажи - Бармалей и Шапокляк, ещё чуть постарше - уже другие. Те, которые говорят с юным читателем «на языке индивида». Из этого напрашивается вывод, что большинство детских стихов пишутся в отрыве от реальности. А лет с 10-11 детей интересуют 1970-е, молодость их родителей и берёзы не «за окном», а на картине Грабаря из Третьяковской галереи. И мне становится более-менее понятным, какими должны быть стихи для детей и что таковых в нашей литературе сильнейший дефицит. А говорящие в приблизительную рифму представители инфантильной фауны интересны тем, кто это пишет, но не тем, для кого это написано.
Ну и чтобы не было недомолвок. «Белоснежну, полну грудь» - это юный Пушкин, отшлепанный (выше) взрослым Пастернаком.
Ну и чтобы не оставалось недомолвок.
Да. Тут Остапа понесло-таки, почему ж не согласиться?
Признаю: повесила пенку.
так и вреда от этого никакого
«Песочница» – не унижает ли это название юного автора, причем с самого начала? Какова будет его реакция? «Не хочу играть в песочнице. Я уже большой»… А родители трижды подумают, отправлять ли ребенка в песочницу, пусть лучше в футбол поиграет с ЭКСМО.
для современных детей это скорее общее название комп. игр sandbox (типа майнкрафт, террария, винтаж стори, spore, starbox и черта в ступе), чем реальная песочница с куличиками для ясельной группы, Андрей, отстаете от жизни :)
Отстаю, Алена, уже отстал, но ведь приведенная Вами ассоциация еще хуже куличей. Кстати, с Пасхой Вас наступающей.
почему же хуже, Андрей, во многие из перечисленных комп. игр-песочниц играют и взрослые :) а для детей это обычная и привычная среда.
взаимно,
Должно хорошо восприниматься. И взрослые люди иногда говорят "в нашей песочнице". Подумала о другом риске - риске привлечения внимания мистификаторов, когда рубрика станет популярной. Например, в сети кто-то продвигает "поэта Фёдора Терентьева".
Да я думаю, что и первые ласточки в песочнице есть продукт, составленный при помощи мамочки, которая когда-то писала стихи про кримпленовые юбки да мутоновые шубки, но читательской аудитории не нашла. Теперь есть кого продвигать к читателям.
Елена, может просто мальчик с вниманием и интересом относится к рассказам мамы о ее детстве, вот и запомнил необычные для него вещи?
не думаю. Кримпленовую юбку да мутоновую шубку ни один одиннадцатилетний ребёнок не запомнит. Да и про Бам надо долго на пальцах объяснять. У меня как-то в бунинской библиотеке в москве была встреча с четвероклассниками. Ушла я в шоке. Для них и Хабаровск , и Бам где-то в подмосковье.. Здесь явно есть Черубина Габриак.
ну, если дети в 4 классе по окружающему миру могут ответить на вопрос: Назови знаменитые сооружения Древнего мира. или Площадь для общественных собраний в Риме называлась...? то, что бы им про Бам не понять. помнится, и у нас в 5 уже была история.
Вот именно, Сергей. Кто здесь не мистификатор? Но пока никто ничего доказать не смог.
Ничего не случится. Пострадает идея чтения (изучения) текстов детей.
Хорошо, пусть будет "такой риск отсутствует".
Относительно текстов, сочиняемых детьми: влияние поэзии любимых поэтов, влияние настроений окружающих людей - вполне норма.
Правильно!
Уменьшим количество опалённых детских душ - строго пропорционально количеству обогретых!