В чужих монастырях...

Дата: 12-07-2011 | 18:13:44

В чужих монастырях у лилий запах сладкий,
а розы горячи, гортензии нежны.
В чужих монастырях живут светло и складно.
Как будто всё легко. Как будто влюблены.

В моём монастыре разрытые могилы.
И сонм несчастных душ. И похоть суеты.
И поросль нелюбви. И палисадник хилый.
И нет клочка земли, где б посадить цветы.

В твоём скиту зима. В оконце свет нетварный.
И вечно зелены растенья для венца.
Я тишине его внимаю благодарно.
И плачу. И молчу. И сердцу нет конца.




Наталья Дроздова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 88196 от 12.07.2011

0 | 12 | 2051 | 19.04.2024. 13:22:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И сердцу нет конца. Хорошо сказано!

Стихи,без сомненья,хороши. Поздравляю! А.Р.

Трогательный стих, во многом мне близок.
Спасибо, особенно за последнюю строку.

В чужой монастырь, как известно, не суются со своим уставом. Но ничто не мешает полюбоваться из-за стены его постройками и даже порослью. И хилым палисадником...Спасибо, трогающее стихотворение...

Замечательно, Наташа.

Высокая концентрация человеческой, и более того - сердечной,
правды.
И последняя Ваша строка, о сердце, очень созвучна великим словам Писания о том, что "любовь не перестаёт..."

Спасибо Вам!

Потрясает, Наталья, силой и пронзительностью.
И ведь как будто обычные слова в обычном порядке!..
Необыкновенно выразительный триптих.
А закл. строка - навылет пробивает.
Спасибо
_________________________
ЗЫ
Действительно Бог есть любовь.
Нет любви - нет Бога.
Это и есть ад...

Вот так, Наташа, и правда: видеть в себе нестроения и нелюбия куда как полезней бесконечному сердцу, всё так. Стихи несомненно удались.
Л.С.

Прекрасно, Наташа.

Наталья, все очень хорошо. За исключеньем пары легкоустранимых пустяков.

"Как будто влюблены". - Кто и в кого? Желательно: все влюблены.

Не совсем обязательное словцо "похоть". И в сочетании с "суетой" как-то не ложится на душу.

"Я тишине его внимаю благодарно". - Его - венца?

Неудобопроизносимое сочетание согласных: пороСЛь Нелюбви.

Все, разумеется, на мой взгляд.

А у меня цепные псы взбесились:
Средь ночи с лая перешли на вой,
И на ногах моих мозоли прохудились
От топотни по комнате пустой...
С)

Видно, что наболело. И сделано художественно.

Геннадий

Удача несомненно, удача. С теплом,Димир.