Эдмунд Спенсер. Видения о суетности мира. Сонет 7. В гармонии с изяществом богатым...

В гармонии с изяществом богатым
Произрастала на холме сосна,
Даря долину тонким ароматом;
Средь дочерей Ливана ни одна
Ей красотою не была равна.
Но червь в ее завелся сердцевине,
Не опасалась низкого она, –
Зло крало силу жизни, сок отныне.
С тех пор мертвел на взнесшейся вершине
И падал локон с гордой головы,
И вскоре нет величия в помине,
Сосна и лыса, и нага – увы!
  Я потрясен был: красота и стать
  В мгновенье ока может тленом стать.


Visions Of The Worlds Vanitie. VII

High on a hill a goodly Cedar grewe,
Of wondrous length and straight proportion,
That farre abroad her daintie odours threwe;
Mongst all the daughters of proud Libanon,
Her match in beautie was not anie one.
Shortly within her inmost pith there bred
A litle wicked worme, perceiv'd of none,
That on her sap and vitall moysture fed:
Thenceforth her garland so much honoured
Began to die, O great ruth* for the same!
And her faire lockes fell from her loftie head,
That shortly balde and bared she became.
  I, which this sight beheld, was much dismayed,
  To see so goodly thing so soone decayed.




Александр Скрябин, поэтический перевод, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 771 № 75914 от 24.12.2009

0 | 2 | 2055 | 29.03.2024. 15:05:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр,

в качестве ответной любезности, т.с.
В целом, интересный вариант. Если немного почистить, будет совсем хорошо.

СОСНА? У Шестакова была СОСНА в первом варианте. Но он отказался от нее, согласившись, что раз речь идет о Ливане, то
лучше оставить КЕДР, как символ. Однако вы от Ливана отказались. Целая страна выпала.Что ж и такая возможна интерпретация.
При чтении у меня возникли такие вопросы:
- В гармонии и стати... росла сосна.
Это как? В гармонии с чем? В стати росла? Может, просто:
В гармонии с природой, словно чудо...?

- аромат ее хвои повсюду
Наверно, все же не ПОВСЮДУ? Ведь одна росла, а не целый лес?
- дочерей древесных
Натянуто как-то, а? Не лучше ли: дочерей прекрасных? Ведь дальше БОГИНЯ, ЛОКОНЫ и т.д.
- червь стал грызть ее без сна
Без сна? Нажравшись, ведь и поспать можно?
- на голове богини
Все же БОГИНЯ как-то вдруг возникает, без подготовки, и даже без местоимения ЭТОЙ.
- рмфа "богини - вершины" сами понимаете, не точна-с.

Спасибо, что присоединилсь к нашей двупартийной группе в качестве третьей партии. Демократия все же.

С уважением,
Валерий.

Александр, мне кажется, всё ещё сыровато:
1. И ростом, и сложением богата - "богата ростом"(?)
2. "Росла... с... ароматом" - аромат тоже рос?
3. "приют дала"?
4. "на вершине" - горы?
5. "И лысой и нагой пришлось ей стать" - т.е. не червь её сделал лысой и нагой, а она сама была вынуждена побрить верхушку-голову и раздеться (?)
6. "Я виденным был потрясен: мгновенье" - двоеточие не спасает - строка читается слитно.
Удачи!
С БУ,
СШ