Автор: Александр Басаргин
Дата: 22-10-2009 | 21:06:56
Город, прохожим исхоженный,
местами загажен вполне,
кривляется сонными рожами
на рыночной той войне.
Зальется, а песня звонкая
теряется, как на ветру,
а знаешь ли, ниточка тонкая,
быть может, порвется к утру.
А впрочем, ты строй, отстраивай,
наращивай мясо и жир,
себя, как пирог, наслаивай,
ты, в общем, еще и не жил.
Тебе невдомек, златоглавому,
что тысячу лет подряд
в крови добывали славу мы,
и каждый по-своему рад,
что время еще продолжается,
и ты продолжаешься в нем,
живешь, надрываясь, маешься,
грешишь и столетьями каешься,
распродан сегодняшним днем.
Судьбина твоя десятинная,
аскольдовая судьба,
ты жертва времен бессильная,
великая голытьба.
Александр Басаргин, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 1282 № 73761 от 22.10.2009
0 | 4 | 2044 | 26.11.2024. 19:35:36
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Как киевлянин киевлянину:
http://www.poezia.ru/article.php?sid=39965
http://www.poezia.ru/article.php?sid=39966
http://www.poezia.ru/article.php?sid=41131
Михайло Орест
Киеву
Ты скрыт теперь за преградою,
О мой величавый град, -
Одной для души отрадою
Стал памяти аромат.
Ты нам - святое послание,
Ты небом отмечен был;
Святилось твоё создание
Любовью нездешних сил.
Увидишь - даю в том слово я -
Без счёта вёсен и лет,
Ты встретишь рождение новое,
Росистого утра свет.
Лучи над твоими склонами,
Небес твоих чистых синь
Приснятся мне, утомлённому
Ушедшей жизнью. Аминь.
- - - - - - - - - - - - - -
Києву
Твого я ее чую гомону,
О місто величне моє, -
Лише в ароматі спомину
Серце потіху п’є.
Ти послане нам і позначене
Дотком вишніх крил;
Був перший твій камінь освячений
Любов’ю надземних сил.
Дар безлічі весен і осеней
Ще примеш, як вічності син,
Ще ранок, живий і росяний,
Відродження – прийде він!
Пронизана світлами білими,
Щастя твого далечінь
Присниться мені, спочилому
По втомі земній. Амінь.
Спасибо за стихи, Александр!
Мне Ваше творчество очень близко.
Здравствуйте, Александр. Вы меня помните? Отозвалась именно на это стихотворение, потому что отчаянная ностальгия, хотя уже 2 года живу в Москве.
Стихо Ваше мне очень пришлось по душе... Как-то с разных сторон и в то же время исторично.
Тема: Re: Киев Александр Басаргин
Автор Александр Купрейченко
Дата: 23-10-2009 | 12:28:41
Прощай, мой Киев – жизнь моя, прощай!
Прости мне эту тяжкую разлуку
и до свиданья! Протяни же руку,
безмерную мою уменьши муку,
и твердости больному сердцу дай.
О Киев! Прошепчи мне веры слово!
Белоколонный, ты приснился мне
цветным сияньем витражей в окне.
Пошла моя дорога бестолково
куда-то в прорву смерти, в черноту,
где солнце догорает на исходе.
Где вырастая в красоте, в свободе
вдруг стынет птица прямо на лету.