За что воевал (хайбун №7)

1973 г.
Вот и последний мой вечер на юге. Все так прекрасно сложилось. Отдых в райском уголке у моря: дружеская компания, отличная погода, купания, подводная охота, вылазки в соседние ущелья – в Красную щель, в Темную – к водопаду, в Малаканову – на великолепный пустынный пляж, в Прасковеевку – к скале Парус. Пицундские сосны над палатками, чистый морской воздух, солнце, прозрачнейший горный ручей с маленьким озерцом при впадении в море, где водилась мелкая форель и вечерами заливались на все голоса лягушки…
И вот отъезд. Вечер в сквере у вокзала – уже в Новороссийске, тихий и какой-то умиротворяющий. До поезда два часа, билет в кармане. В общем – все отлично, грустно немного, но ведь через год…!
В сквере несколько пустых скамеек, посредине – клумба с кактусом. А людей почти что и нет. Кроме меня – один аккуратно одетый пожилой мужчина с чемоданчиком. Видно, тоже поджидает свой поезд. Я снял рюкзак, присел на соседней скамейке. Мужчина посматривает в мою сторону, видно хочет что-то спросить. Может быть, случайно, – попутчики?
Наконец пересел ко мне, и, поздоровавшись, спросил:
– Вижу, возвращаетесь с отдыха, далеко были?
Я рассказал.
– А я в Новороссийск приезжал, из Москвы.
Немного замялся, потом решился и сказал:
– Воевал я тут, вот приехал взглянуть на Малую землю. Сейчас возвращаюсь. Один, даже выпить не с кем. Не составите ли компанию? Один не могу. А у меня вот с собой…
Предлагает очень вежливо и скромно, но я, конечно же, отказываюсь от столь неожиданного предложения. Говорю, что не пью…
– Ну, хоть пива?
Открыл чемоданчик, – у него бутылка вина и бутылка пива.
– Хорошо, пиво можно. (Просит же ветеран, поддержать надо, у меня ведь отец тоже фронтовик!)
Обрадованный, открыл пиво и подал мне, достал и бумажные стаканчики. Налил себе вина.
– Да, воевал я тут на Малой земле. Уж досталось.
И он рассказал мне о том, что происходило в ту военную пору здесь в Новороссийске. А я ведь практически и не знал истории этого города. Слышал только название – Малая земля, связанное с ним, но что это такое: остров, мыс какой-нибудь или что-то в этом роде? Знал лишь, что там сильные бои в войну были. Ведь еще не появилась знаменитая «Малая земля», сочинения Брежнева, которую изучали потом чуть ли не в обязательном порядке.
Так что много мне неизвестного рассказал бывший матрос. И про их смертельный прорыв через Цемесскую бухту под огнем немцев, и про подвиг Цезаря Куникова, и про отчаянные бои на западной окраине города, Малой земле, про гибель товарищей, и про яростный торпедный удар по берегу перед высадкой десанта…
Проговорили более часа, мне пора было уже пробираться к своему поезду. Попрощались.
Потом, в вагоне, я долго вспоминал рассказ старого моряка и его неожиданно-печальное окончание.
Он сказал мне тогда:
– И вот сейчас я думаю, молодой человек, я знаю, интересовался историей: ничего же этого здесь не нужно было, этого героизма, этих смертей. Немцы ведь сами ушли из города очень скоро. Слишком опасная для них складывалась стратегическая ситуация. Не знаю, зачем нас кинули сюда, за что воевал?..

                                                                                           Над черной бухтой
                                                                                           чайки вьются и плачут.
                                                                                           Души моряков.






Хайбун?




Александр Купрейченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1181 № 69605 от 29.04.2009

0 | 2 | 2355 | 18.04.2024. 16:38:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Переосмысление... Сильно, Александр. И как-то очень индивидуально.

Александр! Отец мой рассказывал об одном из дедов: Вернулся он с войны весь израненный , без единой награды и прожил после этого очень недолго. Добрым словом никогда её не вспомнил, и рассказал , что году в сорок четвёртом командовал он батальоном. И волею случая оказались они напротив небольшой , никому не нужной высотки на которой располагался пулемётный расчет. Получили приказ взять эту высотку. Ни артподготовки, ни огневой поддержки - ничего. Три раза поднимал он батальон на пулемёты. А в четвёртый уже послал подальше этот приказ. Ответив , что некого уже поднимать. С него тут же сорвали погоны , награды и в штрафбат.
В общем, командованию нашему, люди были не нужны. Им подвигов подавай.
Великая пиррова победа...