Жизни чудной, жизни краткой

Дата: 08-09-2001 | 18:01:07

Жизни чудной, жизни краткой,
Завершая трудный путь,
Я хотел бы, хоть украдкой,
В день грядущий заглянуть.

Что там будет в том грядущем?
Бога более не зля,
Разрастется ль райской кущей
Наша грешная земля?

Будет рай обетованный?
Царство божье впереди?
Или то мираж обманный
На бессмысленном пути?

Делать богову работу
Уж не раз пытались мы.
Сколько сгинуло народу!
Несть числа им! Тьмы и тьмы!

Но представьте: чье-то племя,
Чей-то избранный народ,
Сбросив жизни тленной бремя,
Жизнью вечною живет.

Как же быть со всеми теми
Уроженцами земли,
Что исчезли будто тени,
При явлении зари?

Разве сонмы поколений,
Жизней, судеб, вдохновений –
Удобренье и навоз
Для цветущих райских роз?

Или мир - несправедливый
и смириться с ним нельзя,
или будем все счастливы -
Вместе, разом, вся земля!

Все, кто жил и сто и двести
и миллионы лет назад.
Или все воскреснем вместе
И заселим райский сад,

Иль зияющая бездна,
Немота и беспросвет;
жизни ропот бесполезный
И бессмысленный, как бред.

Нет и нет! Но даже если…
Не достойней ль и тогда,
Глядя прямо в очи бездне, -
Так избыть свои года?

Не достойней ль горстку праха -
жизнь свою, как знамя несть -
Без надежды и без страха,
Сохраняя стыд и честь?

Но надежда есть! Надежда
нам еще живит сердца:
тело – это лишь одежда,
А душа – ей нет конца.

И за гранью жизни этой
мы узнаем, наконец :
был в ней смысл, иль наши беды -
Лишь игра твоя, Творец?

93 –99










Савин Валерий, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 98 № 683 от 08.09.2001

0 | 4 | 2986 | 26.04.2024. 08:37:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Кажется, глубина стихотворения и его пространность находятся в
некотором противоречии. По форме - думаю, что дважды употреб-
лённое "достойней ль..." рушит ритм и мелодику стиха, а, ведь, можно это препятствие и обойти... С уважением ИГОРЬ.

Очень приятно, когда человек способен писать о глубоких вещах с подобной легкостью ( и стиха, и мысли). Точнее: подобные мысли, становясь тяжелыми и претенциозными, неизбежно заводят в тупик, потому как окончательного ответа нет и не будет по всей видимости. Легкость стиха говорит о таланте, легкость мысли ( в хорошем смысле) в этом случае только усиливает общее приятное впечатление. Это легко - и это серьезно, так же как и "Жить, сохраняя стыд и честь". Так незамысловато звучит, но большего мы до сих пор так и не можем утверждать со всей серьезности. Начать с этого уже неплохо. Прочитал с большим удовольствием. Спасибо.

С уважением,

Александр Исаев

До конца не дочитала - тоска. Душе действительно конца нет. Вот только до этого конца и дочитала. Бесполезная трата времени.

Риторический вопрос...

Под конец пути земного
Притомился я чуть-чуть,
Боже, где мне отдохнуть,
Как закончу я дорогу?..

:о\