Вишни цветут (хайбун №2)

Много лет уже хожу на работу по одному и тому же маршруту. Да и недалеко, всего около километра. Между домов, парком, пустырем. Клены, каштаны, сирень. Зеленая окраина Киева. Что-то и я сажал тут когда-то.
Вишни. Весной, когда они цветут вокруг старых «хрущовок», специально притормаживаю здесь. Они уже – не молодые деревца, вытянулись вверх до третьего этажа, сквозь листву и цветы иногда не видно и самих домов. А сколько бывает на них потом ягод, ну, конечно, если отцветут нормально, если не будет слишком сильных заморозков, если прилетят пчелы. А ведь прилетают, хоть и в городе! Смотрю на эту снежную красоту с надеждой, а часто – и с тревогой. С надеждой, – что сохранится, не пропадет однажды это ежегодное весеннее чудо. А с тревогой…
Медленно, но уверенно надвигаются многоэтажные, богатые и престижные новострои.
Боюсь, однажды прозвенит тревожно-печальный звук лопнувшей струны и глухо стукнет по дереву топор.
А вы говорите: меч самурая, сакура…

                                       Недолог срок
                                       цветенья вишен.
                                       Не успел налюбоваться.





Хайбун?




Александр Купрейченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1181 № 67963 от 13.02.2009

0 | 2 | 2692 | 24.04.2024. 17:27:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, очень хорошо получилось.
следуя японской манере зачёркивать, - сокращать, я бы концовку сделала "ударней": "... и глухо ударит топор по дереву.." - аллюзия сохранится, а переход к мечу будет очевиднее, имхо.
но и так отлично (во всех смыслах).
%.)..