Прощание с московской таможней

Дата: 21-11-2008 | 16:12:48

Веленьем высшим покидая
страну Мазая и Муму,
ни колокольчик — дар Валдая
и ни матрешку не возьму.

Оставлю в прошлом все вериги.
Таможенник суров ко мне.
Позволь забрать с собой две книги
о нашей дивной стороне.

Взгляни, служивый: это «Бесы»,
а эта вот — «Хаджи-Мурат».
Когда спадают с глаз завесы,
прозревший исцеленью рад.

И невозможно оторваться
от тех пылающих страниц.
Они — вердикт без апелляций
стране поэтов и убийц.

Но авторы, что их создали,
(наверно, тяжко было им!)
народ свой бедный оправдали
одним явлением своим.



1991 — 2008










Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 66013 от 21.11.2008

0 | 14 | 2946 | 30.06.2022. 23:01:46

Да, а Ходасевич взял с собой только Пушкина...

Юрий Арменакович, если возможно, скажите, что здесь доделано в 2008 г.? У меня такое впечатление, что это последняя или предпоследняя строфа.

С уважением, Лев.

А со мной на самых мрачных плантациях были именно эти две книги. А Вы опять за свое бисерометание. Стих-то мощный, но стоит ли сражаться с мельницами... Ох, они злопамятные!

E. К. ,И.Э., неужели вам не стыдно ? Неужели вы не помните о кровавых погромах в Баку? Какие там контейнеры ??? Люди жизнь спасали...

Горькое стихотворение. Пронзительно искреннее, на надрыве. А что делать? Кому еще душу излить, как не ускользающе-туманной Мнемозине?
А тем, кто не видит разницы между СССР (к которому обращены Ваши стихи) и постсоветскими странами, скажу:
в СССР мне без объяснения причин отказали в аспирантуре и заблокировали все пути на преподавательскую, научную и музыкально-творческую работу, ради которой я битых 9 лет (музучилище+консерватория) день-ночь только и делал, что "грыз звонкий гранит" музыки. У меня лучшие годы жизни вырвали советские стукачи-завистники и гос-антисемиты (этой публике, что "гибрид", что "ангидрид" - один барабан), надолго заперев в клетке "собачьей" канцелярской работы! И на эмоциальные срывы провоцировали (авось что-то "политическое" сболтну), и прочими атрибутами психтеррора окружили... И лишь после того, как началась Перестройка и начала валиться вся эта коммуно-гэбистская кондотрушня, мне наконец-то и защититься позволили (один из членов ученого совета даже шепнул в коридоре: "Примите это как наше перед Вами извинение!"), и статьи стали печатать, и на телевиденье-радио звать, и преподаванием жаловать... Конечно, хотелось бы большего, ибо и сегодня чувствую себя не вполне востребованным как музыковед и аналитик культурных процессов (а порой случаются и "провалы" полной невостребованности), но что б по жизни в "совке" тосковать?!! Не дождутся!!!

Уважаемый Юрий Арменакович,
не обращайте внимания на "комментаторов", которые никого и ничего не видят за своими идеологическими установками, двигаясь вслепую и всё давя, как дорожный каток без водителя. В том числе они не видят (и не хотят видеть, и даже не пытаются увидеть, и даже гордятся этим!) человека, его биографию, его трагедию...
Думаю, что Вы не впервой встречаете таких на своём пути. Так что постарайтесь забыть о них, как (надеюсь) забыли о прежних...
Ваш Сергей

Юрий, мы уже обсуждали с Вами тему народа и власти, родины и политического строя.
"Страна Мазаев и Муму" - к чему опять эти обобщения?
Запад - тоже не рай. Как говорит моя умница-подруга, работающая с мужем-физиком в Гренобле по договору уже более 10 лет: "Чем больше узнаю Францию и французов, тем больше в них разочаровываюсь и тем больше убеждаюсь, что Россия - самая замечательная страна в мире при всём её несовершенстве".

Хорошее стихотворение - сильное, горькое! (Вспоминаются строчки Лермонтова: "Прощай немытая Россия...".) Позицию автора хотя и не разделяю, но понимаю.

Юрий, вы хотите знать, какова поэтичность текста? В этом плане все в порядке. А в дискуссии я на стороне Веры Никольской. Когда-то Вы по-другому как-то обозвали всех живших в той стране, и я тогда возмутился. Да, вспомнил: страна негодяев - это о Советском Союзе). Я не могу принять Ваш прекрасный образ, потому что му-му я не был, как и почти все в моем окружении. Мы работали с утра до ночи, порой без выходных не за дополнительную плату, а за совесть и преданность делу. Это говорю я, пострадавший в свое время от системы. Окончил с красным дипломом Харьковский авиационный институт, получил направление под Москву в Центральный аэродинамический институт, но приехала комиссия из Москвы и меня вычеркнули из-за того, что отец был неприемлемой для них национальности. Мне это прямо сказали, когда комиссия уехала. Это перевернуло сознание и жизнь, но я не затаил злобу на землю, ни на русскую, ни на украинскую, потому что существует любовь к земле. Правители меняются, а земля остается. А сейчас, мне кажется, основная масса еще "мумее", ибо ваккум от протери нравственности, присущий капиталистическому обществу, деньги, большие деньги, и связи, которых у этой массы нет, решают все, а му-му беззащитны, хоть и ляпают языками на каждом углу.

Геннадий


    ..."нет" вы твердите ли и "да" ли,
    (вам тяжек выбор был как им...)
    но те народ свой оправдали
    одним явлением
    своим...

    :о)bg

Юра, я думаю, что все возражения вызваны одной Вашей ошибкой -
в строчке "страну Мазаев и Муму" употребление имени Мазая во множественном числе вызывает ощущение, что всё население этой страны "лапотные крестьяне", при этом добрый поступок старика забывается. К тому же рядом с Мазаями и Муму слышится во множественном числе. Поробуйте ...в стране Мазая и Муму... и всё меняется. Может быть я и ошибаюсь, но меня эта строчка резанула, и чувства возражающих мне понятны.
Как часто другие слышат нас иначе, и не всегда их неумение слушать тому виной.

До Среды.

Юрий, сихотворение болевое и внятное.

Прочитала, все, что в обсуждении написано коллегами...Тоже внятно написано. Но ведь - не предмет спора! Но - жизненной позиции и поступков. Спор вообще дело десятое, к истине не ведет, только к раздражению и возможной сваре. ИМХО.
Я понимаю возможность сердечного диалога, все остальное, полагаю, геволт и холоймис; какие истины - если кровь из носу, лишь бы любой ценой мир разрушиить до основания. Что мне лично до последующего "а заетм", нафиг мне новый мир построенный на крови и костях ? Лично мне - в такой мир - не надо. Но родилась . как и многие, именно в таком, увы. Теперь живем в РАЗЛОМЕ. Спасибо , что не "выживаем", многим не свезло по разным причинам и для них знаменитое и лакмусовое "то бе ор нот то би" переводится не как в ХХ веке "Быть или не быть", а как в 19 - "Жить или не жить", по мне прочтение века ХХ - ближе к истине. Быть - труднее...
Ваше стихотворение о вещах, вызывающих споры. Да , оно несет в себе потенциал спора. Вы написали:"Оставлю в прошлом все вериги". Но "вериги" - не только тюремные кандалы и цепи, как учит нас история, но и орудия религиозного самоистязания носимые кающимися и "подвижниками" в целях "умерщвления плоти", как объясняет БСЭ.Понятно, что Вы имеете в виду именно первое прочтение...Но второе подразумевается - для оставшихся. То есть - это Вы так думаете о тех, кто - не уехал...Даже если Вы не думаете, что оставшиеся - религиозные чудаки, склонные к мазохизму самоистязания, получается, что стихо это говорит за Вас.
Читатель не согласится, как Вера Никольская, и возразит, как Борис Чичибабин: "Но всем живым нельзя уехать с живой земли" и далее по тексту этого замечательного стихотворения Бориса Алексеевича...
(Была свидетелем спора Чичибабина с отсутствующим уже среди здесь Галичем - когда Борис Алексеевич нервничая кидал в зал "Им светит Гарвард и Сорбонна, а нам-то что?" А в зале сидели родственники Галича и губы у них дрожали от молчаливого возмущения...).
Два понимания, две позиции... Мне странно было и напряженно - видеть это противостояние... Каждый выбирает свой жизненный путь - как сказал хорошо и точно Левитанский :"Каждый выбирает по-себе" - так какие же тут споры? Что за чудаки люди, чтоб не сказать жестче, если копья ломают из-за того, что другие люди живут иначе! Каждому свое и все по воле господней. Об чем спорить-то? Любить и помогать тем, чей выбор привел к более тяжелому варианту жизни, а не херить того, кому в итоге жить труднее оказалось, добивая словами:" Ты сам это себе обеспечил своим выбором"! - Вот когда такое слышу, сразу скучнею к человеку, упрекающему того, кому стало трудно. Уж лучше б молчали, радетели-правдорубы... чем говорить поучительные благоглупости....Вместо того, чтобы просто помочь. Или пройти мимо как бы "не своих обезьян", если в помощи (и понимании)отказывают. Но не упрекали бы и не доказывали, что "сам виноват".
Впрочем, это мое собачье дело - думать так. Я не спорщик, иное слово есть для таких олухов Царя Небесного.....

Хорошее стихотворение Вы написали.
Но провоцирующее. Ну так - хозяин барин, кому нужно, тот и спровоцируется на ответ Вам.
Спасибо за провокацию на раздумия...
Выше Геннадию Семенченко я ответила по пункту "почтовые отправления":)) - не согласившись с замечанием, что за плохую или неправильную работу на почте снимали с должности. Не фига не снимали. Смотря еще что считалось "неправильным":(

С уважением,
ИльОль


"Страна поэтов и убийц"? Допустим, Вы - поэт. А кто, интересно знать, Вам соответствует в России в качестве убийцы?
С уважением,
Ю.Л.