Симфония Валентина Сильвестрова

Дата: 16-01-2007 | 12:17:46



Дмитрию Шапиро

Башка трещит, как взвившийся костер.
Но музыка (и это очень странно)
Додекафонией влезает в спор
Сознания с тревожным подсознанием.

А ты в объятье непривычных муз
Зачем рога академизму пилишь?
На цыпочках чуть-чуть приподнимусь –
И вижу этот полысевший имидж.

Твоя ограда – старый, редкий тын,
Не надо в щелочку смотреть в заборе.
И чопорных болот густую стынь
Легко заметить в этом пестром хоре

Скрежещущих скрипичных виражей,
Толпящихся в кулисах звуков тубы
И вдруг взревевших с верхних этажей
Пассажей канонической Гекубы.

А молодежь на площади толпой
Ревет, как безысходная фермата.
Тобой не признаваемый запой
Обрушивает на аристократа.

И королю уже не до ладьи.
И он себя легко вверяет пешкам.
И балансирует совсем один
Меж двух веков. Он голый и безгрешный.

А голова прошла. Без извинений.
Прошла чистилище и в рай – бултых!
Похоже этот композитор – гений…
Или, по крайней мере, из святых.




Виктория Шпак, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1025 № 50566 от 16.01.2007

0 | 2 | 2411 | 28.03.2024. 16:36:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


К великому сожалению, не слушала музыку этого современного украинского композитора. Я больше к классике тяготею.:)
Виктория, а стихотворение отменное, оно передаёт Ваши ощущения как слушателя. Наверное, они сродни самой музыке. Очень захотелось послушать эту симфонию...

С теплом,

Вика, Мне понравились строчки:

А молодежь на площади толпой
Ревет, как безысходная фермата.

А это что, форма комплимента?

Похоже этот композитор – гений…
Или, по крайней мере, из святых.

Хотя Ваше отношение к самой музыке из Вашего стихотворения не вполне ясно... Кажется, композитор Вас слегка озадачил...

Вика, Валю Сильвестрова я хорошо знаю. Он невероятно талантливый композитор с тончайшим слухом. Его ранняя авангардная симфония и более новые - скажем, менее авангардные, и ностальгически-благозвучные отличаются как небо и земля. Здесь, как мне показалось, речь идёт о его раннем опусе, поскольку от "додекафонии" он давно отказался в пользу "тихих" и "простых" песен. :))) Деметрий Додекафонов