Элизабет Барретт Браунинг Сонет XXX Ты улыбнулся, чуть взошла заря...

Дата: 22-10-2024 | 11:41:11

Ты улыбнулся, чуть взошла заря,

А я проснулась вся в слезах, мой милый.

Ты ль виноват, что ночью я грустила,

Иль я сама? И все сомненья зря?

Как служка на ступенях алтаря

С бесчувственным лицом, в дыму кадила

Лежит ничком, вот так и я застыла,

Услышав «amen», и боготворя  

Незримый образ твой, без чувств упала.

Влюблён ли ты? Неужто снился храм,

И яркий свет, и благость ритуала?

Иль дать надежду собственным глазам

Увидеть вновь сиянье идеала,

Как волю я сейчас даю слезам?

 


Sonnet XXX by

Elizabeth Barrett Browning


I see thine image through my tears to-night,
And yet to-day I saw thee smiling. How
Refer the cause?—Beloved, is it thou
Or I, who makes me sad? The acolyte
Amid the chanted joy and thankful rite
May so fall flat, with pale insensate brow,
On the altar-stair. I hear thy voice and vow,
Perplexed, uncertain, since thou art out of sight,
As he, in his swooning ears, the choir’s amen.
Beloved, dost thou love? or did I see all
The glory as I dreamed, and fainted when
Too vehement light dilated my ideal,
For my soul’s eyes? Will that light come again,
As now these tears come—falling hot and real?




Корди Наталия, поэтический перевод, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1194 № 185529 от 22.10.2024

7 | 4 | 142 | 26.11.2024. 21:21:48

Произведение оценили (+): ["Ида Лабен", "Екатерина Камаева", "Ирина Бараль", "Сергей Шестаков", "Трояновский Игорь Дмитриевич", "Владимир Корман", "Бройер Галина"]

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось. Работа с текстом и умелая и смелая. Как ни верти, душа, она сама по себе, незримый орган чувств, а «глаза души» - уже перебор. Поэтому интерпретация с заменой глаз на «собственные» вполне оправданная. Плюсую с удовольствием.

    Т.И.

Благодарю, Игорь Дмитриевич! Терцеты дались нелегко. Даже не из-за глаз души. Слёзы хотелось сделать настоящими, искренними. Но всё не удалось сохранить. 
Спасибо!

Наташа, исключительно хорошо. Даже жалко стало, что теперь уж так не влюбиться )

Спасибо, Ира! Я так вошла в образ, что боюсь не разлюбить... )