Лу Ю «Кушать кашу»

Переводчик: Алёна Алексеева
Отдел (рубрика, жанр): Наследники Лозинского
Дата и время публикации: 03.05.2024, 14:08:02
Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 182477

У Чжан Вэньцяня есть теория о питании жидкой кашей, 

смысл ее в том, что кушая жидкую кашу можно продлить жизнь. 

Мне она весьма понравилась.

 

Кого бы ни встретил я, каждый желает 

                            узнать, как прожить много лет,

Постигнуть не в силах, что прямо сейчас – 

                            перед ним долголетья секрет.

Чжан Лэй из Ваньцю мне поведал, как этого 

                            можно достичь без труда,

А нужно одно: кушать жидкую кашу, 

                            и станешь бессмертным тогда.



陆游  《食粥》

 

张文潜有食粥说,谓食粥可以延年。予窃爱之。

 

世人个个学长年,不悟长年在目前。

我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。





Алёна Алексеева, поэтический перевод, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 182477 от 03.05.2024
5 | 14 | 281 | 16.04.2025. 09:37:57
Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Екатерина Камаева", "Сергей Шестаков", "Аркадий Шляпинтох", "Косиченко Бр"]
Произведение оценили (-): []


Дата и время: 03.05.2024, 17:57:12

Чжан Лэй из Ваньцю мне ответил, с чего ж это

                            его однокашники мрут:

Всё дело не в каше, а в жидкости - важен

                             градус, литраж и сосуд.

Дата и время: 03.05.2024, 22:55:43

ну да, однокашникам важен сосуд...
                   с кодзи "Ангелом" в жидкости с кашей,
с перчаткой на нем... две недели пройдут...
                   не найдут долголетия краше.

Александр, неужели у Вас другой рецепт? :)
спасибо,

Дата и время: 04.05.2024, 06:55:05

Рецепт вечной молодости: cелёдочка с луком (обязательно в селёдочнице) с молодой картошкой и слегка хрустящим ржаным - со строго отмеренной дозой жидкости (главное, не превышать)

классно (подбирая слюни, пошла искать селедку)!

Дата и время: 04.05.2024, 12:36:36

Алёна, классно))
Я такую даже одно время варила, правда по вьетнамскому рецепту. Но суть та же. Каша варианты подразумевает, смысл в консистенции, моя с фаршем была. Очень вкусно, выпивали, можно сказать, кастрюлю. Не повторить ли, думаю, поддавшись  силе поэзии?) 

Дата и время: 04.05.2024, 12:43:31

Кастрюлями пить - спиться можно…

Да, но здесь это не грех

Дата и время: 04.05.2024, 17:47:56

спасибо, Екатерина!
а я еще в одном из прошлых переводов удивилась: два шэна (литра) каши на завтрак. оказывается, это почти отвар. а если еще и с фаршем, то не иначе как бульон. не зря его прописывают для поправки здоровья! надо взять на вооружение! :)

Дата и время: 04.05.2024, 18:05:00

- один мой товарищ (тоже художник и радиолюбитель) ещё будучи живым, имел кое-какие бзики... как-то - для укрепления здоровья (он был примерно моей комплекции) отваривал один кг. риса и отвар этот выпивал, а потом ближе к ужину, дескать не пропадать же добру, съедал этот килограмм крупы с парой-тройкой сарделок... возможно ему надо было таки ограничиваться питием?.. но вот беда, пить он бросил ранее, как только стал гнать самогон...

Дата и время: 04.05.2024, 18:14:47

не иначе по китайскому рецепту!
но кг. риса, это жесть, конечно. вот и надо было из этого риса делать саке, тогда бы и самогон не понадобился!

Дата и время: 04.05.2024, 18:22:17

- при его 185 см на 95-100 кг 15 сакейных градусов, как слону дробина, если даже до кипятка его нагреть, сама прикиньте... :о)

а что, самый четкий градус. так-то и с пива можно наклюкаться.

- можно... но в старые добрые времена дефицита пива я, улуча момент, когда оно появлялось, заливал 5-литровую канистру из-под доброго югославского вина, ещё одну бутылку выпивал на посошок и потом, дома уже за час-другой спокойно управлялся с содержимым канистры...

5 с половиной л?
не, это вне моего разумения %.)...