Михал Витольд Гайда. Остановка. (Рекомендованное)

Михал Витольд Гайда - "Рисование портрета"


Остановка


Видишь мгновенья  будущего, прошлое вспомнить  стараясь,

сидишь на ступеньке дома, насладиться пытаясь вволю

винным вкусом осени сада , хлебным запахом поля,

чья пшеничная шерсть  после дождя сырая.

Маки давно отцвели,  спелые зёрна собрали,

на деревянном подносе высыпаны курганом.

Все так привычно, и все же немного странно

пруд возле сада сверкает зеркальной эмалью.

Не  как привычно, встревоженным хором

жабы тянут канцоны в тени камышовой.

Если захочешь, затянут они снова и снова,

и солнце помедлит ещё на дороге под гору.

Между вчера и завтра переходишь мостик,

протянутый в вышине над кудлатой тучей.

Задержаться б подольше, оглядеться получше,

а остаться совсем тоже, наверное, просто.

 


Michał Witold Gajda - "Malowanie portretu"


Zatrzymane


Widzisz chwilę z przyszłości czy wspominasz przeszłość,

siedząc na schodach domu, gdy próbujesz łapać

winny smak cienia sadu i chlebowy zapach

pszenicznej sierści ziemi zmierzwionej po deszczu.

Maki dawno przekwitły; ich dojrzałe ziarno

usypało się w kurhan na drewnianej tacy.

Wszystko takie zwyczajne, a jednak inaczej

błyszczy staw przy ogrodzie lustrzaną emalią.

Odmiennie niż zazwyczaj, niespokojnym gwarem

żaby toczą canzony i fugi sitowia.

Jeśli zechcesz, powtórzą swój koncert od nowa,

a słońce się zatrzyma, żeby świecić dalej.

Między wczoraj a jutrem wolno zmierzasz mostem

rozpiętym gdzieś wysoko na skłębionej chmurze.

Chciałbyś jeszcze w tym miejscu pozostać na dłużej,

chociaż zostać na zawsze byłoby najprościej.




Лев Бондаревский, поэтический перевод, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 168726 от 15.07.2022

Рекомендованное | 2 | 4 | 515 | 26.04.2024. 04:11:31

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


совершенно замечательно, Лев Владимирович,
особенно понравилось это стараясь в первой строке, как нельзя лучше сработавшее на идею, выраженную во концовке. жаль, нельзя поставить второй like,

(п.с. чтобы вставленный текст не выглядел цитатой, можно попробовать - при вставке скопированного - выбрать строчку "вставить как обычный текст")

Спасибо, Алёна! Раньше такого не случалось, вставлялся текст  обычно. Я слаб в таких вопросах. И Спасибо за лайк. Я и не замечал этой связки конец-начало. Рифмы подстроили.

Очень хорошее, трогает. Лесьмяновская интонация послышалась. 
Я заключительную строку немного по-другому бы записала:

А насовсем остаться тоже, наверное, просто.

Но Вы сами решайте.

Спасибо за отзыв, Ирина! Я согласился.