Эх, мне бы ещё...

Дата: 18-02-2022 | 01:12:51

Злой, но какой же красивый,
этот дневной снегопад!
Словно распущенной гривой
конь-ветер сечёт всё подряд.

Заснежены зданий фасады,
дороги, столбы фонарей.
Люди стихии не рады -
ветер всё жёстче, всё злей.

Кто-то вздохнёт:
- Непогода...
Не воздух - мутная взвесь.
Врут, что теплеет природа.
Может быть где-то, не здесь.

Внучка улыбкой и носом
плоско уткнулась в стекло.
Не задаётся вопросом -
где холодно, где тепло.

Ей пока всё в новинку -
всё любопытно впервой...

Эх, мне бы ещё четвертинку
уже прожитого мной.




Аркадий Шляпинтох, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 166051 от 18.02.2022

3 | 11 | 526 | 13.11.2024. 21:26:55

Произведение оценили (+): ["Владимир Шутов", "Бройер Галина", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Словно распущенной гривой
конь-ветер сечёт всё подряд.
-- вот это по-настоящему необыкновенный образ, Аркадий, чудесно!
и все стихотворение, оч. трогательное,
like,

Спасибо, Алёна! Всё ещё люблю зиму. Хоть и чуточку меньше, чем раньше)) Как-то последние много лет снегопады со мной случаются вечером или ночью. А тут днём. Утром моросило, а потом, как и обещали, резко похолодало. Снег, ветер. Да такой лютый! Но красиво...
Пока дела не выгоняют на улицу.)) А вот внуков плоские мордашки - это из другого снегопада. Двухнедельной давности. Семейство сына дружно заболело этой "модной" заразой. Изолировались. Проблем нет. Работают из дома, еду и остальное заказывают. Но хочется бабке внучат больных чем-то побаловать. А я чё? Сел и поехал. Оставляешь передачку у дверей, а с малышнёй общаешься через стекло по телефону. Дед на улице, как бедный родственник, стоит под окнами. А внуки соревнуются, кто сильнее в стекло впечатается. Смешные. Обидно, фотографии получаются плохонькие. Сквозь снег, сетки на окнах, стекло... Вот у Ваших китайцев всё проще было. Занавесочку рукой отвёл, и общайся с любимым. Впрочем, в Вашем недавнем переводе видно, что иногда случаются, мягко говоря, неприятности.
Теперь и снегопад, и болезни в прошлом. А стишок - для памяти.  

Тема: Re: Эх, мне бы ещё... Аркадий Шляпинтох

Автор Елена Рапли

Дата: 19-02-2022 | 00:39:00

Аркадий, какой же ты замечательный дедушка! И четвертинка точно еще будет впереди! У тебя папе почти сто, гены хорошие, значит. 

А глобальное потепление все-таки не миф. Нормальная зимняя погода воспринимается как катаклизм какой-то. 

Спасибо, Лена! Дед, как дед. Работа над ошибками проделана – дети выросли. Самое время для дедовщины. Я то что. Вот бабушки – это сила! Непреодолимая! Смешное. Роза с внуком уже часа что-то рисуют, вырезают, клеят… Малыш утомился, начал дурачиться. Бабушка ему:

- Я учительница, ты должен меня слушаться!

- Нет! Это другая бабушка учительница.

- Я тоже учительница!

Малыш с неописуемым ужасом на лице:

- Так у меня две бабушки учительницы???

Я его очень понимаю.))

Нормальная зимняя погода – это мы ещё помним. Ты, если мне память не изменяет, вообще архангелка)). И лучше многих привычна к холодам. Безусловно, мир меняется. Но меняются и условия жизни человека. Тёплое жильё, одежда. Автомобили в гаражах… Это замечательно.

Плохо – люди отвыкают, теряют навык выживать в экстремальных условиях. Рассказывать внукам, как мы ходили в школу в любой мороз пешком – едва ли поймут. А где были автобусы? А почему не звонили родителям на мобильный? А то, что мы в такой мороз рвались во двор… Коньки, лыжи, снежные крепости – и пытаться объяснять нет смысла. В моём детстве занятия отменяли при минус 28. Как же мы ждали этот минус! Родители на работу, а мы во двор. До посинения…

Уютной зимы тебе и внучачьей радости.

Аркадий, добрый день!
Смеюсь над историей о двух бабушках учительницах)). Какой же Вы замечательный рассказчик)... и тоже вспомнилось, как в детстве мы с неописуемым восторгом приветствовали морозы, чтобы вместо школы  партизанить в сугробах))

Стихотворение Ваше и нежное, и красивое, и с запоминающимся образом конь-ветер!

С большим уважением и неизменной радости в общении с внуками!

Большое и тёплое спасибо, Галина! Зима – особая статья в моей жизни. Естественно, люблю и лето, если не страшно жаркое. Как же здорово было ходить в школу и из школы с друзьями. Разговоры, проказы, игры. И свободы у нас было немерено. Теперешним деткам такого не суждено увидеть. У нас зимой физкультура была – лыжи и лыжи. Катки во дворах заливали…

В 68-м родители получили квартиру в новом микрорайоне на окраине города. Около дома лыжи одел и через двадцать минут в лесу. А там классная горка.

А когда стал студентом, с первой стипендии купил лыжи (телеханы) с жёсткими креплениями и ботинками. Дождался зимы. Просмолил, обработал смазкой, соответствующей той погоде. И с друзьями на пригородный автобус и в лес. Километров на пять углубились. А там, на одном из спусков сломал лыжу. Обидно до сих пор. )) А как до автобусной остановки добираться? Снег глубокий. Обломок лыжи без изгиба носика зарывается в снег ежеминутно. Кто-то из друзей предложил мне свои лыжи. Настоящий друг! Я ему:

- Спасибо, А ты как же?

- А я к тебе на закорки усядусь. Не дрейфь! Доберёмся! Я друга в лесу не брошу!

Словом, перекурили мы это дело, холодной водочкой с холодными бутербродами заели, и придумали. На сломанную лыжу натянули рукавицу и добрались до остановки. А там и ''Лазик'' подоспел. Ещё потолкались немного, кто на задние, тёплые места усядется. Долго собирался к целой лыже пару докупить, да стипендия как-то быстро улетучивалась. А потом, как чувствовал, глобально потеплеет. На кой мне эти лыжи будут нужны?))

С неизменным уважением, Аркадий.

да, Аркадий, согласна: свободы у нас было немерено и внукам нашим вряд ли суждено узнать настоящие русские зимы... разве только на каникулах в холодных странах и под присмотром... или благодаря нашим рассказам, как это когда-то было.
А Вы просто вдохновляете на воспоминания:)
Мне вот тоже припомнилась одна забавная история...
У министерства, где я в то время работала, был свой Дом отдыха в Подмосковье, московские сотрудники ездили туда не часто и в основном по каким-то делам. Однажды наш министр решил, что называется, совместить приятное с полезным: провести дружеские переговоры с американцами в непринужденной обстановке... ну, а дух соревнования продолжить в лыжном забеге.

Приехали мы в Дом отдыха в один из чудных зимних вечеров прямо к ужину, приём был подготовлен на славу... засиделись, как полагается, допоздна, а утром (правда, к счастью не очень ранним, а к дополнительному несчастью: "конь-ветер" во всю гулял) - все, как с иголочки, на старт... На финиш однако никто не пришёл ни первым, ни вторым и даже ни третьим...
Из леса и с разных сторон возвращались ближе к вечеру... кто поодиночке, кто парочкой, кто небольшой группкой... трясущиеся от холода, с посиневшими носами, стучащими зубами, сосульками на усах (у кого были)... и несказанной яростью в глазах.
Когда министр пришел в себя от шока, стал, конечно, во всем разбираться и выяснилось, что в ночь перед стартом был сильнейший снегопад и большинство маркировочных флажков оказались под снегом, а поскольку лыжня проходила не только по лесу, но и по открытой местности, то на первой же полянке не увидев маркировку и решив перехитрить друг друга, первые из стартовавших на всех парусах ринулись в разные стороны...  кто-то в рядах последующих по очень странным причинам успел откатать лыжню до приезда, кто-то типа хорошо ориентировался на местности,  кто-то чью-то красную шапочку за флажок принял, кто-то увидел эту треклятую лыжню ещё незапорошенной снегом...  ну, и дальше больше... отогревшись, хохотали до икоты и слёз, рассказывая о своих приключениях... Вот таким оказался наш лыжный забег:))

Спасибо, Галина! Замечательная история. Сколько воспоминаний Вы сейчас всколыхнули! Обязательно вернусь к этой теме. На фоне царившего абсурда, такие истории обыкновенного человеческого общения, кмк, имеют особую ценность. Уверен, участники этого пробега долгие годы с улыбкой вспоминали детали, и наполнялись теплом того морозного, снежного дня.))

Да уж, я тоже понимаю твоего внука - две бабушки учительницы! У меня была тетя (двоюродная) учительница. Эта профессия просто просачивается внутрь человека и заполняет собой всё его существо. Её дочка рано вышла замуж и привела домой мужа, тоже очень молодого. Я как-то была в это время у них в гостях. Это уже почти 40 лет назад. Но до сих пор помню, как она похлопывала своего зятя по спине и приговаривала: "Мы из нашего молодого мужа человека сделаем". Он сбежал через год. 

Кстати, жители города Архангельска называются архангелогородцы. Так что я не архангелка, а архангелогородка. ))

Лена, Я знаю, ты - Архангелогородка. Это я так глупо шучу. Но, кажется, где-то эта тема уже обсуждалась…

Вот ведь совпадения. В этом году будет сорок лет, как из меня человека делают. Сколько сил и времени потрачено впустую… Положительный момент – с появлением внуков мне послабление вышло. Времени на меня не хватает.

Я знаю, что ты, конечно, знаешь, кто как называется. Но я не могла отказать себе в удовольствии еще раз с гордостью написать это слово - архангелогородка. Мы, архангелогородцы, при любом удобном случае любим всем объяснять, что мы архангелогородцы. Хоть чем-то надо погордиться ))). 

А опыт твоего воспитания учительницей все-таки не 40 лет. В моей истории учительница - тетя, уже пропитанная многолетним профессиональным опытом, а твоя Роза была только начинающая 40 лет назад. А сейчас тебя внуки выручают. ))