- крайне задушевное...


- увы, не вечны души на земле
вот чья-то снова тихо отлетела,
куда же понесёт её во мгле,
одну, без увлечений
и без дела?..

- не переделать всех текущих дел,
но всё ж обидна жизни быстротечность,
хоть впереди бессмертие и вечность,
что души есть?.. они ничто
без тел...

но поживи не требуя наград,
пока живой, душа ещё сгодится,
не зря же нам завещан постулат:
душа  таки обязана трудится,
и может быть воздастся ей стократ,
и в небо воспарит она,
как птица!..

18.10.21




О. Бедный-Горький, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 163808 от 18.10.2021

5 | 8 | 592 | 28.03.2024. 16:24:41

Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик", "Вяч. Маринин", "Валентин Литвинов", "Вячеслав Егиазаров", "Алёна Алексеева", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): ["Владислав Козьминых"]


''и в небо воспарит она,
как птица!..''

Как только тело приземлится

 

))

 

Иван Михайлович, знаю, Вам не нужны одобрения, но хорошо же!

и я того же мнения, 
like, Иван Михайлович.

душа без тела что, вот тело без души...
она взлетает к свету смело;
оно же изгаляется, да так, что свет туши.
%.)...

ЛАЙК!!!  Спасибо!!!-:)))

Иван Михалыч, - точная десятка!
Так всеобъёмно, многогранно, кратко
не скажет графоман, а лишь поэт,
которого жизнь  любит  в спешке лет.

-:)))

Отлично!
Like!
Есть лучшие занятия
Для выжившей души:
Взлелеяв восприятие,
Витай, твори, пиши.

“что души есть?.. они ничто
без тел...”

 

Замечательно, Иван Михайлович!  100 лет назад Ваши слова в своих размышлениях провидчески подтвердил Гессе: «...неизменен и скучен дух. В этот миг я его отвергаю, рассматриваю дух отнюдь не как вечную жизнь, а как вечную смерть, как нечто косное, бесплодное,  бесформенное, что может стать формой и жизнью, лишь отказавшись от бессмертия.»  Спасибо!

что души есть?.. они ничто
без тел...

А, по-моему, тело способно превратить душу в ничто).

Хорошие стихи, Иван Михайлович. Обнаружил, что Ваш лимит на публикации оказался исчерпан, поэтому только что был увеличен вдвое, до 2000. Оставайтесь с нами 🤝

- спасибо, Александр, буду пытаться оправдать ваше высокое доверие... хотя силы конечно уже не те... :о))bg