Джузеппе Джоакино Белли. Славные римские традиции

Дата: 01-06-2020 | 15:35:54

    Гуляли славно мы во время оно:

идёшь, бывало, мелкий сорванец, -

там новый дом, тут высится дворец, -

черкнёшь то стену углем, то колонну.

             

    Автограф, цифра, чёртик, сто колец -

Гордúев узел, штампик Соломона,

в три крестика игра, под мать ебёна -

манда и пестик с подписью пиздец.

             

     Годится в дело палка, гвоздь, щебёнка:  

глубок на штукатурке знак нетленный! -  

любуешься, штукарь, работой тонкой.

             

     То, бог ты мой, был век благословенный!

И ныне рад бы - чешутся ручонки -

царапнуть ногтем свеженькую стену.


Giuseppe Gioachino Belli

 Un ber gusto romano

 

    Tutta la nostra gran zodisfazzione
de noantri quann’èrimo regazzi
era a le case nove e a li palazzi
de sporcajje li muri cor carbone.
             
     Cqua ddiseggnàmio o zziffere o ppupazzi,  
o er nodo de Cordiano e Ssalamone:
llà nnummeri e ggiucate d’astrazzione,  
o pparolacce, o ffiche uperte e ccazzi.
             
     Oppuro co un bastone, o un zasso, o un chiodo,
fàmio a l’arricciatura quarche sseggno,
fonno in maggnèra c’arrivassi ar zodo.  
             
     Quelle sò bbell’età, pper dio de leggno!
Sibbè cc’adesso puro me la godo,
e ssi cc’è mmuro bbianco io je lo sfreggno.


1834




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 154347 от 01.06.2020

1 | 6 | 614 | 25.04.2024. 07:29:58

Произведение оценили (+): ["Вяч. Маринин"]

Произведение оценили (-): []


Приветствую Вас, Бр!

Вот сегодня шёл парком домой с работы и обратил внимание на зарубцевавшуюся, но хорошо различимую работу перочинного ножика..  (дальнейшее удалено за невостребованностью, - В.М.)

Приветствую, Вячеслав!

Дык, граффити - древнейшее из искусств, мать их...

Всё в этой жизни неизменно;
Писали на стенах Помпей,
И ныне х... украсил стены,
П... чтоб было веселей.
:)

Помпеи с Геркуланумом исчезли,

Но откопали вечный член в бессмертном чресле...

Здравствуйте, Бр!
Замечательно описан процесс. Может, только слово "ручонки" немного отвлекает, ведь человек о себе так не скажет.

Спасибо, Алексей!

Ну почему же, я, например, говорю о себе так регулярно...