Желтеют летние страницы

Дата: 29-04-2003 | 17:43:14

Желтеют летние страницы,
на клёнах золота заплатки,
и новый день спешит напиться
тумана молоком несладким.

В небесных голубых колодцах
среди скользящих облаков
чуть-чуть разбавленное солнце
прохладой будущих снегов.

Ещё тепло, и листопада
пока не время, не черёд,
но паутинок мириады
уже отправились в полёт.

И невесомей нитей нету,
судьбе подвластны и ветрам,
сверкая в пыльных шторах света,
о первых осени приметах
играючи напомнят нам.

Полутонов и полусвета
игра на лицах и на листьях.
Размыты акварели лета,
и по осенним трафаретам
шальные заплясали кисти.

Из самых тёплых красок спектра
костёр прощальный запаля,
дымком, туманом, грустью ветра
к утру укроется земля...

И скоро – отголоском боли –
далёкий клёкот журавлей
и хруст морозной крупной соли
на чёрствой корочке полей.




Королева Елена, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 555 № 15334 от 29.04.2003

0 | 7 | 2652 | 25.04.2024. 18:30:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Леночка, такое сплетение чудесных образов! Неточность некоторых рифм теряется, тает, не важна...
Единственное, что бы я поменяла, чтобы и ударение не смещать:
Из самых тёплых красок спектра
Костёр прощальный запалЯ,
Удач!

Ну, я ж говорила, - художник слова!)
Умеешь ты, Лена, подмечать, казалось бы незначительные мелочи, детали; с помощью них рисовать природу - красочно и реально!

"И невесомей нитей нету,
Судьбе подвластны и ветрам,
Сверкая в пыльных шторах света"

"Дымком, туманом, грустью ветра
К утру укроется земля..."

"И хруст морозной крупной соли
На чёрствой корочке полей."

Замечательно!

п.с.Ты, наверное, очень любишь гулять, бродить по лесу;
особенно осенью, за букетом листьев на всю зиму,
а?))



Краткое впечатление - очень хорошо.

Есть недостатки - не очень удачная по всем параметрам связка нету-свету далее не стану, поскольку образность лучшеет раз от разу :)

И хруст морозной крупной соли
На чёрствой корочке полей. - отлично!!

С праздниками и удачи, Лена!


Начало и концовка очень хороши, серёдка малость размыта полутонами и сбоит ритмически, но я уже привык к Вашему белому и вольному стилю стиха:))

Привет Красногорску!

А:))

Красиво!
И золотые заплатки клёна, и голубые небесные колодцы, и пыльные шторы света, и чёрствая корочка полей - весь стих светел и красив!

Лена

Прекрасное по образности стихотворение, проcто чудо.
Его бы чуть-чуть отшлифовать (например, убрать "нету" и подправить ритм), и был бы шедевр...
Очень люблю такие живые стихи.
С симпатией,

Ну, это совсем другое произведение.. Здесь - "И хруст морозной крупной соли На чёрствой корочке полей", "И новый день спешит напиться Тумана молоком несладким", "В небесных голубых колодцах .. Чуть-чуть разбавленное солнце". То есть - "осенняя кухня", вкууууусно.. Глядишь, заставите полюбить осень..)