Мелочь

Дата: 05-04-2020 | 17:07:41

Мелочь просыпалась
Из опрокинутой жестянки нищего.
Некоторые прохожие бросились помогать
Искать раскатившуюся мелочь.
Некоторые незаметно положили что-то
Из найденного в свои карманы.
Некоторые добавили что-то
Из своих карманов.
Некоторые просто
Спешили пройти мимо.
Ибо для них все это
Слишком мелко.

Тема: Мелочь Вячеслав Куприянов

Автор Вяч. Маринин

Дата: 05-04-2020 | 21:21:53

Здравствуйте, Вячеслав Глебович!

Прочитал строчки «Некоторые добавили что-то / Из своих карманов...» и вспомнил две другие строки: «Всё, что истинно, / умеет быть тихим...»  - из вашей книжки переводов стихов Хайнца Калау, выпущенной издательством «Молодая гвардия» в 1982 году обычным по тем временам тиражом 50 тыс. экземпляров.  Скромная цена в  15 копеек. Сущая мелочь. Не дороже буханки чёрного хлеба или одной бутылки стеклотары, будь то винной или водочной...  Был в командировке в Москве. Зашёл в «МГ» на Большой Полянке… Так состоялось моё первое знакомство и со стихами Калау, и с вашими переводами. С тех пор эта книжка почти 40 лет у меня на полке - руку протянуть. Спасибо Вам за такую «добавку» тогда и за предоставленную возможность вспомнить, благодаря вашей «Мелочи», эти строчки сегодня! Всё, что истинно, умеет быть тихим...

Спасибо за память, Вячеслав! Я в долгу перед Калау, надо бы издать новую его книгу. Он был одним из первых моих переводчиков на немецкий. А пока я выпустил книжки Михаэля Крюгера (2018) и Энценсбергера (2019). Рильке издательства (пере)издавать не хотят, говорят, нет спроса. Я еще предлагал Гельдерлина, и мне ответили, да, подумаем, может, "Гельдерлинга" издадим...

Тема: Мелочь Вячеслав Куприянов

Автор Вяч. Маринин

Дата: 06-04-2020 | 20:53:13

"...мне ответили, да, подумаем, может, "Гельдерлинга" издадим…" Ну, а что, может быть, они, по своему, и правы: столетие с даты рождения "Гельдерлинга" уже не горами! 

Здравствуйте, Вячеслав Глебович. Тоже остановила эта строчка: "Некоторые добавили что-то из своих карманов". Как это отличается от привычного: "И кто-то камень положил в его протянутую руку".

Спасибо. Тоже бывает. Еще можно вспомнить Николая Тихонова - "Мы разучились нищим подавать". Правда, дальше еще - "За медный мусор золото лимонов". Сейчас лимоны - 500 руб. за килограмм. Мелочи жизни!

Некоторые совсем не спешили
И ни на кого не бросались.
Они наблюдали за этими
И наблюдали за теми,
Для тех и для этих оставшись
Совсем незаметными.