Рыгор Бородулин. Зазеленели давние луга

Зазеленели давние луга.
Конь хохотом зашёлся у закуты.
Путь распрямлён, как порванные путы
И пашня стала завтраком плугам.

Река свои познала берега.
Дуб уцелевший высится над прудом.
Недолго искре рассчитаться с трутом.
И чахнет даль от жажды, тает мга.

Всё то, что заповедано веками,
Наследника встречает, чтоб ему
И чужаки вдруг стали свояками
И кровники прохладно очужели.
Сноп перевяслу радый, как ярму.
Зерну тепло в наследственной постели.

Зазелянелі даўнія лугі.
Конь засмяяўся смехам непадкутым.
Шлях развінуўся разарваным путам.
I араллёй паснедалі плугі.
Рака свае пазнала берагі.
Дуб ацалелы высіцца магутам.
Нядоўга йскрынцы рахавацца з трутам.
Марнее даль ад смагі і смугі.

Усё, што запавешчана вякамі,
Чакае спадкаемцу, каб яму
Зрабіліся чужынцы сваякамі
I крэўнікі халодна ачужэлі.
Сноп на таку не дзякуе вязьму.
Зярнятку цёпла ў спадчыннай пасцелі.




Валентин Литвинов, поэтический перевод, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 152012 от 30.03.2020

2 | 6 | 584 | 26.04.2024. 04:09:18

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков", "Барбара Полонская"]

Произведение оценили (-): []


Добрый вечер. 
Оригинальный текст не самый простой, встречаются выкшталцоныя беларускія слоўцы. И работа над переводом может напоминать игру в шахматы. 

Здравствуйте, Барбара! У нас была глубокая ночь. Так что отвечаю уже утром. Вы правы - текст заставляет хорошенько подумать. Но я готов к защите Каро-Канн. И сделал первый ход.

Замечательно, Валентин! Речь здесь действительно перетекла из языка в язык. есть ощущение, что это ст-ние как-то ко времени. 
Порадовал очень!
Спасибо тебе!

Спасибо, Константин, за отзыв! А стихотворение действительно ко времени. Даже у нас , хотя ещё не везде стаял снег, пришла весна.
Рад, что стишок тебя заинтересовал.

Приветствую, Валентин!
Защита Каро-Канн в большинстве вариантов скучновато выглядит (если не жертвовать пешку на е6). А у Вас совсем не скучно!
Вообще, интересный этот Рыгор Бородулин. Буду читать...
Я тоже, кстати, про луга выставил. Травка уже зеленела... Увы, опять выпал снег... :)
Хороших дней!
С бу,
СШ


Спасибо, Сергей, за отзыв! 
Рыгор Бородулин, на мой взгляд, действительно интересен. И мало известен у нас.
А тема лугов напрашивается сама собой - весна! 
С первым апреля Вас! Снег над москвичами просто подшутил!
С уважением, 
Валентин