Джузеппе Джоакино Белли. Сокровища Камповаччино

Дата: 27-12-2019 | 21:13:33

     Есть три колонны: холм со всех сторон

видать, мостками срезать через поле -

шагов так триста, уфф, ну вот и он,

из Колизея - прямо в Капитолий.

 

     Налево, поднимаемся на склон:

Tарквиний - там лишился царской доли;

там - овладел Лукрецией, неволя;

там - в лодку погрузил мадам Харон.

             

     От трёх колонн считаем, задом встав, -

упрёмся в арку... Бык, при нём - Корова:

под ними клад упрятан в кенотаф.

             

     То мелочь... Арка Януса двойного! -

за камень обещает русский граф

песку - на вес - отсыпать, золотого.

  

* Три колонны - остатки храма Кастора на Форуме

* На Арке Аргентариев (вход на Бычий Форум) была надпись про “несметные сокровища” (tra la vacca e il toro troverain un gran tesoro)

* Арка Януса - тетрапилон на Форуме (рядом)


Giuseppe Gioachino Belli

Campo vaccino II


     Le tre ccolonne llí viscino ar monte,
dove te vojjo fà passà tte vojjo,
furno trescento pe ffà arregge un ponte
dar culiseo ’nsinenta a Ccampidojjo.
         
     A mmanimanca adesso arza la fronte:
lassú Ttracquinio se perdette er zojjo,
e ppoi Lugrezzia sua p’er gran cordojjo
ce fesce annà la bbarca de Garonte.
             
     Vortanno er culo a cquele tre ccolonne,
mó annamo all’arco de la vacca e ’r toro;
ma ssi ne vedi dua nun te confonne.
             
     In quello ciuco  se trovò er tesoro:
l’antro è l’arco de Ggiano quattrofronne,
che un russio  vô crompallo a ppeso d’oro.


1830




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 148474 от 27.12.2019

0 | 4 | 635 | 27.04.2024. 07:39:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Простите, я не понимаю: кого мадам Харон погрузил в лодку? Или мадам Харон была погружена в лодку Тарквинием? Лукрецией он овладел, неволя (!), а жену Харона погрузил в лодку?
Про оборот задом встав я даже не спрашиваю, хотя избушка на курьих ножках стала к лесу задом.

не поняли, и ладно. Я не знал, что Харон был женат

Приветствую, Александр!
Александр Владимирович, кмк, прав. Мне тоже эти три момента не понравились. 
С Наступающим! Новых творческих успехов!
С БУ,
СШ

Добрый день, Сергей!

По поводу Лукреции: если помните, сонет "Естественная надобность"

http://www.stihi.ru/2019/07/13/2496

(см.фото с Исис ("Мадам Лукреция") - это и есть "лодка Харона с Лукрецией". В сознании римского кладоискателя Лукреция Др.Рима смешалась с "говор. статуей". Оборот "задом встав" для того же обывателя вполне нормальный, а как он должен был сказать, отсчитывая шаги?

C Наступающими!