Джузеппе Джоакино Белли. Прелаты и кардиналы

Дата: 25-10-2019 | 10:23:28

    Взгляните на любимчиков фортуны:

вот кардинал в шелках, прелаты в злате;

но маловато римлян в пене знати,

почти что нет; любые есть коммуны,

 

    Все города - Флоренция, Беллуно,

Неаполь, Фермо, Генуя, Фраскати...

как пост - их отощавшие дитяти

глодают в Риме крылышки каплуньи.

 

    Не вся беда кормить их, подлецов,

забота с дармоедами похуже:

ослов намного боле жеребцов.  

 

    Стал Рим, куда слетаются на мёд

безбожник, вор, распутник, - грязной лужей,

всемирным хлевом, ямой нечистот.

 

 Беллуно - город в области Венеция (родина правящего Папы Григория XVI)

Фраскати - город в Лацио, был знаменит резиденциями папской знати

Фермо - город в регионе Марке


Giuseppe Gioachino Belli

Li prelati e li cardinali

 

     Pìjjete gusto: guarda a uno a uno
tutti li Cardinali e li Prelati;
e vvederai che de romani nati
sce ne sò ppochi, o nnun ce n’è ggnisuno.
             
     Nun ze sente che Nnapoli, Bbelluno,
Fermo, Fiorenza, Ggenova, Frascati...
e cqualunque scittà lli ppiú affamati
li manna a Rroma a ccojjonà er diggiuno.
             
     Ma ssaría poco male lo sfamalli
er pegg’è cche de tanti che cce trotteno
li somari sò ppiú de li cavalli.
             
     E Rroma, indove viengheno a ddà ffonno,
e rrinnegheno Iddio, rubben’e ffotteno,
è la stalla e la chiavica der Monno.

 

1834




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 146862 от 25.10.2019

3 | 11 | 700 | 29.03.2024. 15:01:45

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Сергей Шестаков", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Браво. ослов намного боле жеребцов.  

Вспоминаю Хайайма. (пер.Румера)

Один Телец висит высоко в небесах,
Другой своим хребтом поддерживает прах.
А меж обоими тельцами, - поглядите, -
Какое множество ослов пасет аллах!

Приветствую, Александр!
Блестяще! 👍👏🤓
С бу,
СШ


Дорогой  АлексАНДР,
Вы не в Риме родились??
А.М.

А я = в Украине и жила там 6 мес.
А.М.

Я в Львовской области (под Ст.Самбором) два года в самоволки бегал...

А с шести мес. до 66  лет- в Свердловске.
Вот и встретились нп Поэзии.
А.М.