
* * *
Где чёртово молоко, проросшее возле тына,
Закрой мне глаза рукой и лоб поцелуй пустынный.
Молчание губ сорвав, ветрами умчится в поле
Сочувственный шелест трав дохнуть на фитиль тополий.
В муку изведут кору древесных жуков буравы.
Не горько, что я умру, к дождю б урожай убрали –
Безмолвно взошла любовь, последняя, яровая.
Не майся, не суесловь: накоплено мук до рая.
Отталкиваясь багром от берега, как от бреда,
Ты зреешь в багровый гром, в терпение короеда.
В истлевшего неба ткань – просоленную холстину –
Лети, дротик-дрозд, не кань за сердцем в слепую тину.
Очень спасибо, Владимир.
Стихи у Вас, конечно, живые, но уж очень смелые: пустынный лоб, к дождю б, зреешь в гром, не кань...
Ещё не хватало писать трусливые стихи))
Я вижу, у Вас специфические отношения с русским языком. Вряд ли мы придем к пониманию.
Специфика одного - это то, что непривычно другому, не более.
Понимание - вещь не обязательно взаимная, и я к ней стремлюсь, пусть даже в одностороннем порядке))
Мне искренне интересно, Александр, в чём Вы усматриваете специфику императива глагола "кануть" ("кань, каньте"), например?) Это словарная форма слова.
Не затруднит, Александр Владимирович.
Словари вообще не рекомендуют думать над этимологией слова и его возможными (зачастую совершенно оправданными грамматическими модификациями), они выписывают справку, не более. Если бы Маяковский, Мандельштам, Кузнецов и Примеров художественно выражались языком исключительно справочных материалов, мы не получили бы литературы или получили бы мёртвый язык, подобный латыни. Это я не в защиту себя, просто как лингвист размышляю.
деФлоряция мозга :)
или ополовинивание :)
если наступить на грапли :)
Это уже третий стакан Вашего чёртова молока...
Не суесловлю, прочту ещё.
Если дозированно, то, подозреваю, что сносно) Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна!.
Очень. Очень пришлось ваше ''чёртово молоко.''
Спасибо.
"Чёртово молоко" - уже почти народное название моего текста)) Спасибо, Аркадий.
Но не более, чем смелость вашего заявления)
Вы действительно считаете, что это не лежит на поверхности?)
Ну, тут есть и отсутствие предлогов, за что меня в своё время многие упрекали. Вот, где "молчание с губ" бы надо. "Тополий" мне тоже не показалось. Это маркер недопонимания :-) Потом, "буравы" тоже фигня. Тем более, что муку делают не бурами, а жерновами. Я здесь вижу аллюзию, но не принимаю конкретной коннотации.
Ну вы не вызрели в жука, вы вызрели в водомерку?)
Тётя, прекратите хамить, превращу в жабу.
Да все от бреда отталкиваются, просто признаться страшно))
Спасибо))
Если говорить о должном:
в санскрите есть такая тема, как сандхи. Страшная вещь при изучении языка.
Спрашиваешь: почему? Отвечают: по кочану. Во французском такого полно, и в
английском тоже. В португальском практически нет. В русском - очень много: ться
превращается в ца, ждь в щ и т.п. Слава Богу, пока не на письме, а в санскрите
- на письме. Кроме того, ученик должен помнить, что в соответствие с
метафизическими спекуляциями о фонетике как формообразующем принципе мироздания
(шабдабрахман), все это не просто так, а как надо. Спрашиваешь: а как надо?
Отвечают: иди в зад, в смысле, садись на последнюю парту, там будешь слушать, чтобы
лучше слышать )))
Больше пафоса наш брат не любит только снижение пафоса...
С чего бы? Вы меня утомляете, г-н преподаватель, радующийся очепяткам.
Ну как всегда - всё в одну кучу)), А ведь подчеркнула, что говорила не о себе, а в целом. Педагоги по привычке не умеют читать в своём стремлении заведомо найти ошибку у оппонента - не ошибочность)) Я не педагог - лингвист-переводчик немецкий-испанский-португальский-английский). Заканчивала Мориса Тореза.
Прекратите как филолог писать "вы" с заглавной)))
Никогда этого не было, и вот опять (с)))) Таки вы не умеете читать)
Никогда этого не было, и вот опять (с)))) Таки вы не умеете читать)
Открою вам встречный секрет: когда не понимаешь, о чём читаешь, то скучно, да. Стыдно не знать, что "чёртово молоко" - это чистотел. Дурак поймёт, найдя "проросшее".. Ещё одна особенность учителей - учить незнамо чему.
Ой, ну всё)) Глупость сказали и сами испугались и запутались.
Был такой Гоголь. Не, вру... Гегель (но не Де Голь - точно!). Так он (или то Гугол был?) сказал, что количество планомерно перетекает в качество. Да. И вот когда количество идиотов возрастает, то идиотизм необратимо становится нормой, если я понятие нормы понимаю правильно – по-колхозному. И тогда в палату психушки попадают прошлые нормальные, которые после такого диалектического перехода новыми нормальными названы будут психами. А может, это и Ленин был (кто такое умное сказал, а?)
А ведь выдумываете вс подряд)
Ужасно смеюсь)) Особо над тем, где вы ударились головой))
Рекомендую также почитать Правила сайта и особо п. 4 - насчет владения основами родной речи.
Здравствуйте, Татьяна.
С живым интересом прочёл стихотворение(и много других) и переписку под ним. Вы не даёте скучать, спасибо. Читаю и на других ресурсах, посмотрел передачу с критикой, и другие. В общем, я за вами слежу (улыбаюсь). Мне интересно ваше творчество, а любая критика тоже всегда только на пользу, сами знаете. Чтобы не расслабляться. И становиться лучше.
Спасибо, Алексей)) Ну что сказать, если с вызовом пришли в твои скромные сени?))
«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут».
Поэтому держитесь, Татьяна. На мой взгляд, вам дано много. На лайтах пропетлять не выйдет. (Улыбаюсь).
Слушайте, тут такая движуха, что грех не присоединиться. Ну смотрите, что свежим глазом увидел. Во-первых, "чертово молоко" (про которое я лично ни фига не знал) прекрасно гуглится, ссылка не то пятая, не то шестая выдает всю правду-матку. Но проблема тут, насколько я вижу, не в этом. Схлестнулись две вполне себе сильные личности. И обе правы, и обе неправы. Глубокоуважаемый Александр Владимирович, как мне кажется, рассердился, что его взрослые слова не приняли сразу как догму, и стал придираться. А вы, Татьяна (я могу вас так называть?) оказались весьма упертой особой, - прекрасно поняли, что от вас требует ситуация, но пошли поперек. Достойно уважения. Но диалог невозможен. Да и нужен ли он в этой ситуации?.. Но это так, наблюдения чисто онтологические. Вряд ли я тут могу сыграть роль рефери, да и нагло это было бы с моей стороны. Могу только повторить, что (со стороны это виднее, поверьте) правы и неправы обе стороны.
А теперь немножко по сути. Стихи ваши - яркие, иначе не было бы всего этого. Но (это исключительно на мой взгляд) присутствует некоторый перебор с несколько искусственной образностью. И из-за этого хромает кантиленность и фонетика. Фигуры и тропы - это здорово, но примерно как наркотики, может быть передоз. Тут, мне кажется, передоз. Думаю, именно это и смутило А.В. на самом-то деле. Но. Вы так чувствуете и видите. И именно поэтому не прав Александр Владимирович, при всем уважении. Кстати, "пустынный лоб" - это очень круто, и очень понятно. Думаю, Александр Владимирович уже пожалел, что поставил это вам в упрек, но не признается, конечно. Резюме. 1. Судить автора можно только по тем законам, которые он сам для себя установил (ну, если он не пишет "самовыражатса"). 2. Слишком правильные стихи чаще всего неинтересны, это всем понятно. Поэзия - дело живое и дышащее. И тут это есть. Остальное - дело вкуса, который не стоит превращать в правило. 3. Вот вам мое сумбурное "правы-неправы", и делайте с этим что хотите))
Дорогой Александр Владимирович! Прежде всего хочу сказать, что с огромным уважением отношусь к вашей, не побоюсь этого слова, подвижнической деятельности на сайте. Я сейчас абсолютно безо всякой иронии это говорю. Честно, не понимаю, как у вас хватает времени и терпения помогать стольким людям. И, разумеется, никакой вы не ментор и не догматик. Нет, ну бывает, конечно, занудствуете иногда, зацикливаетесь на чем-то чрезмерно... Уж простите оценочность реплики, еще раз говорю: я считаю вас, пожалуй, единственным активным и последовательным поборником грамотности на сайте. И очень понятно, за что вы переживаете и почему. Русский язык стремительно превращается в какой-то убогий пиджин, причины все знают. Скажем, с молодежью нынешней нормально общаться практически невозможно. Мне тут нужно было по работе, и я стал изучать молодежный слэнг. Это перековерканные английские слова, взятые, в основном, из видео-игр. Например, слово "сасный" очень меня "порадовало". Или "сорян". А если ты ответишь кому-то юному в переписке "Хорошо" и поставишь точку, человек, скорее всего, будет думать, что ты на него сердит. В общем, много всего "милого". Разумеется, все это и в литературу ползет. И от этого такая "литература" очень быстро устаревает, потому что эта новая лексика живет недолго. Ладно еще, пунктуация, точнее ее отсутствие (долго не мог привыкнуть, но потом и сам стал практиковать, что-то в этом есть, но это, конечно, диктует конкретный текст), но вот эти все "таг" вместо "так" и т.д. уже перепрыгивают из сетевого общения в литературные тексты.
А по поводу вашей с Татьяной дискуссии могу добавить только, что, конечно, это плохо, когда литературная беседа переходит на какой-то бытовой личный уровень, но тут что ж... все практически этим грешат время от времени, ваш покорный слуга в том числе. У всех амбиции, у всех гордость и пр. Меня, например, приводят в бешенство массовые наваливания на авторов, часто не слишком справедливые. Когда подобные вещи происходили против меня, я буквально сатанел. И видели бы вы мой "пустынный" лоб в этот момент - сплошные барханы.
Что-то я заболтался...
В общем, вы идеалист и романтик, и спасибо вам за это. Хоть это сейчас совсем не модно, на таких людях держится все настоящее.
Vale.
Александр Владимирович, спасибо большущее!
И вам - соответственно! :)
Здравствуйте, Сергей))
Движуха смешная, ибо пришли крестить крещёного Фому))
Литератор, который до буквальности понимает сказанное и падает в обморок от того, что его не по отчеству назвали, причём что его имя на сайте отчества не транслирует...)) Пусть живёт безмятежно))
Здравствуйте, Таня)
Последние несколько дней прям чувствую себя каким-то миротворцем, - старею, видимо.
Думаю, вы с Александром Владимировичем помиритесь, он хороший) Это я не то чтобы его защищаю, он в этом не нуждается. Но он правда искренне за нас, охломонов, переживает))
Успехов вам!
Простите, за ужином и бабочкой Ханю не за метила: ко мне можно просто Таня)
совершенно, я - приматис :)
Не скажу, что мне всё понравилось, но никаких "изнасилований языка" я не приметил... И оригиналЬничанья тоже...
Прекрасное.