К.И.Галчиньски. Письмо с Лимпопо..

Константы Ильдефонс Галчиньски.

Письмо с  Лимпопо.

 

Пишу я вам с Лимпопо-реки,

Эти места  от вас далеки-далеки….

У шатра моего проходят слоны.

а люди смарагдовы и красны.

Я знаю,  у вас  керосиновая лампа кривая

над столом вечерами сонно  кивает,

и все домашние закутки

заткали огромные пауки.

Только радио, славная скрыня, блестя  от лака,

передаёт порой концерт органный Баха,

и органное войско с копьями выходит на мир и ярится,

а ваши старые сердца скрипят от страха как половицы.

И что будет дождь, что ни день молвит кто-то из той скрыни.

А у меня тут звёзды , и огромные рубины.

Над особой моей балдахин выстилает арапка, пока

с королём Лимпопо развлекаюсь игрой в дурака  .

А у вас нужда и беда ,

мыши, дождь и Польша.

 

Gałczyński Konstanty Ildefons - List znad rzeki Limpopo

 

Piszę do was ten list znad Limpopo, rzeki,

która płynie przez kraj daleki.

Koło mego namiotu przechodzą stada słoni

i ludzie szmaragdowi i czerwoni.

Ja wiem, że u was teraz naftowa lampa krzywa

wieczorem nad stołem jak senna twarz się kiwa

i wszystkie domu zakątki

zasnuły wielkie pająki. 

Tylko radio, dobra skrzynia polerowana,

daje wam czasem koncert na organach Bacha

i organowe wojsko z dzidami wychodzi na pokój i drwi, 

a wasze stare serca skrzypią ze strachu jak drzwi.

Że bedzie deszcz, codziennie mówi ktoś ze skrzyni.

A u mnie wielkie gwiazdy są i ogromne rubiny.

Murzyniątka rozpinają palankin nad moją osobą 

i w durnia gram z samym królem rzeki Limpopo.

A u was nuda i bieda,

myszy, deszcz i Polska

 

 




Лев Бондаревский, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 145135 от 12.08.2019

0 | 8 | 805 | 20.04.2024. 12:57:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно. Бедная Польша. А что такое скрыня? 

Спасибо. Просто я никогда не слышала (и не видела) этого слова. 

В русскую литературу оно вошло благодаря прелестному стихотворению А.К.Толстого, которое кстати чем-то перекликается с этим:
Душно в Киеве, что в скрине...

Это старое название , действительно, спасибо А.Флоре, ларец. Может возникнуть вопрос, почему лампа керосиновая, а радио работает? Приёмник батарейный. В СССР до войны выпускали два вида индивидуальных приёмников -СИ-235, сетевой индивидуальный, и БИ- 234, батарейный, для села.

- ага... а был ещё термоэлектрогенератор ТГК-3 на базе керосиновой лампы, для питания такого приёмника... :о)bg

Ого! Я не встречал, у нас было электричество, а приёмника не было.

- эх, темнота вы некультурная... :о)))bg - так жить нельзя...