Джузеппе Джоакино Белли. Таинство исповеди

Дата: 29-04-2019 | 13:52:52

     Хоть дел благих - навороти с лихвой,

на свете не сыскать, кто б больше смог;

ты - праведнее всех, клеймя порок;

ты - монстр добродетели; Cвятой! -

 

     разок тебе достаточно, сын мой,

лизнуть салями в пятницу - кружок, -

спокойной ночи: станешь точно в срок

для Вельзевула адской отбивной.

 

     Но, к счастью, есть лазейка, благодать -

Господне милосердие, - без страха,

и согрешив, как агнец можешь спать.

 

     Всего-то надо: ублажив монаха,  

в исповедальне на колени встать,

и ты спасён, хоть пристрели монарха.

 

Giuseppe Gioachino Belli

LA SANTA CONFESSIONE

     Avessi fatto ar monno ancora ppiú
de tutto er bene che ppò ffasse cquí;
fussi un santo, una cosa da stordì,
fussi un mostro infernale de vertù;

     maggnete, fijjo mio, lecchete tu
’na fetta de salame er venardì,
e bbona notte: hai tempo a ffà e a ddì:
se va a ffà le bbrasciole a Bberzebbù.

     Ringrazziamo però la bbonità
de Ddio, ché ppuro er vicoletto sc’è
pe ffà ppeccati in pasce e ccarità.

     Basta ’ggnitanto d’annà a ffà cescè
in cuella grattacascia che sta llà,
eppoi te sarvi si scannassia un Re.

 1831




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 142950 от 29.04.2019

2 | 8 | 764 | 18.04.2024. 22:11:44

Произведение оценили (+): ["Елена Рапли", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Костиченко Бр.
Блестяще !
ВК

Приветствую, Владимир!
Спасибо!

Святая правда )))

"It is the confession, not the priest, that gives us absolution." (Oscar Wilde)


When we blame ourselves, we feel that no one else has a right to blame us… (OW)

Заблудшая овца и пастырь

грешили вместе, что греха таить.

Как говорят – боржоми поздно пить…

На жо…ы Вельзевул в аду наклеит пластырь.

Подход у Вельзевула гибкий:
есть вазелин и детские присыпки!

Со всею этой срамотой

Расправится Франциск Святой!

Покажет вам Франциск Ассизский -
как есть по пятницам сосиски!