Мариуш Парлицки. Промывание мозга.

Мариуш Парлицки


промывание мозга

надлежит начать с замачивания

в ведре помоев  куда обнаруженный

мозг  вталкиваем

и позволяем ему намокнуть

если он не идёт

то вдавливаем его, пока  не влезет

засыпаем нужное количество детергента

так на глаз плюс –минус пятьсот

должно хватить

и продолжаем давить

начиная при этом потирать

вынимаем

погружаем

и снова вынимаем

чтобы мозг понял разницу

и выпустил все нечистое

к которому сумел привязаться

потом уже просто полоскание

в воде

воде

воде

льющейся потоками

из национального телевизора

и радиоприёмника

наконец крепко выжать

встряхнуть

и оставить до просушки

процедуру в случае необходимости

повторить в соответствии с инструкцией

вплоть до достижения длительного

положительного эффекта.

 

 

Mariusz Parlicki

 

Pranie mózgu

Należy zacząć od namaczania

wiadro pomyj tu będzie jak znalazł

mózg ugniatamy

i pozwalamy mu się nasączyć

nie idzie

to ugniatamy aż pójdzie

wsypujemy słuszną miarę detergentu

tak na oko jakieś pięćset plus

powinno wystarczyć

i dalej ugniatamy

zaczynając przy tym pocierać

wynurzamy

podtapiamy

i znowu wynurzamy

by mózg pojął różnicę

i puścił wszystkie brudy

do których się zdążył przywiązać

potem już tylko płukanie

w wodzie

wodzie

wodzie

lejącej się strumieniami

z narodowego telewizora

i radioodbiornika

na koniec mocno wyżąć

wstrząsnąć

i pozostawić do obsuszenia

czynności w razie potrzeby

powtarzać zgodnie z instrukcją

aż do uzyskania na trwałe

dobrej zmiany.

 




Лев Бондаревский, поэтический перевод, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 137192 от 26.09.2018

0 | 10 | 955 | 25.04.2024. 06:49:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Приветствую, Лев!

Напомнило "Brainwashing" Карла Сэндберга

В оригинале последние слова -это слоган предвыборный какого-то правительственного бонзы, полякам это понятно.

dobrej zmiany.

 

замечательная вещица, Лев Владимирович!
спасибо, с удовольствием прочла :)
(нельзя ли заменить детергент на слово попроще?)
like,

Стирального порошка?

- или 40%-е хозяйственное мыло настругать мелко, например... :о)

Как же, приходилось практиковать такое. Но в Польше мыло хоз. вряд ли сейчас найдётся.

Марсельское мыло даже в Марселе есть, а уж чтоб в Польше szare mydła не было... не верю!

Надо справиться. Мыльный оказался вопрос!

Боюсь, что нет. Мозги должны быть нужного партийного цвета.