Если это июль...

Дата: 13-07-2018 | 03:04:06

                                             "...если это июль..."

                                                                     Б. Пильняк

Если это июль,

значит где-то в тумане покосы.

Тяжелеет трава

в серебристой холодной росе.

И дурман-аромат

высекают звенящие косы,

и сочится стерня

в розовато-молочный рассвет.

 

Если это июль,

значит полдень расплавился зноем,

и в овраге ручей

обомлел и от жажды затих.

Мы в траву упадём,

и глаза от блаженства закроем,

и услышим стихи

и созвучья цветов полевых.

 

Если это июль,

значит с вечера выйдем в ночное,

будем ждать звездопад,

задремав у костра-колдуна.

Напоим лошадей.

И потом ощущеньем покоя

нас укутает ночь,

увлекая в объятия сна. 


Кость, ну вот ты для чего это пишешь? Для ТОПа? Ну какие покосы, ну что за слова. Что я, читатель, должен почувствовать, слыша эту какофонию? 

Серёжа, ты молодец, что отключил этот дурацкий игнор. Так я, право, и не узнал, что побудило тебя использовать его -???... Извини, конечно, но при чём здесь ТОП вообще?! Если, разве что, этим вопросом ты хочешь потролить редакторов?  Считай, что у тебя это получилось )).  Ну а у меня… получилось, как получилось. Каждый пишет, как он слышит… Извини, что не угодил. Значит это не для тебя. Я, в принципе, хорошо вижу какое творчество тебе по душе. И дай Бог тебе радости с ним! Я же пишу для себя в первую очередь. А стишок был навеян одним фрагментом из рассказа. Вот он:

«…И, – это июль иль июнь, – когда дни и травы июньские косятся им, июлем, – впрочем, как и каждые одиннадцать часов вечера, – в сенокосные июлевы ночи, в туманы, за реку – отпускает завод людей, после сверхурочной смены: – за рекой, в тумане, возникают девичьи частушки, уборщицы идут, несут туманом с завода себя, свою молодость, тайные смешки. Если это июль – значит, где-то в тумане на лугу, вот тут, под заводом, под городом, за рельсами железных дорог – здесь на лугу пасет табун в ночном Марья-табунщица; к ней девушки ходят гадать по травам, – все расскажет, как укажет трава, как трава шепчет, как ластится, как прилегла. Табун пасется мирно, в Москвереке – русалки, над полями – туманы, холодок, – у Марьи-табунщицы – костер, от костра – мрак, над костром, глазами видно, тает туман, у костра – тулуп, уздечки, ребятишки, тишина и черт. Маша – колени обняла руками, – смотрит в костер, неподвижно, часы, – в глазах отсветы от костра. Лошади едят покойно, ночь, овода не мешают, тихо… ».  Борис Пильняк. Пучит во хребте. 2 том.

 

С самыми добрыми пожеланиями, могу тебя отослать к словам твоей жены (из твоего последнего стиха). Цитировать не буду, - ты их знаешь.

(может когда и встретимся, выпьем водки...)

Костя.

Слушай, ну мы же пишем потому что что-то чувствуем, потому что переживаем, страдаем. Нет? Вот мне было бы гораздо интереснее почитать что ты там чувствуешь в этой Калифорнии, по-честному, без вранья и попыток кому-то угодить, без покосов. Ну какие покосы там? Или ты так не умеешь?

А, забыл про жену ответить) Ну, во-первых, я уже давно не пью. А во-вторых, завидуют скорее мне, ибо есть почему, а я этого сладкого чувства лишен) Если ты об этом. 

Сергей,.. про Америку, говоришь... да, про неё пишу мало. Она с определённого времени перестала для меня быть сильно интересной с культурологической стороны. Я уже давно отменил американское ТВ. Весь необходимый минимум есть в интернете. Это - не родина. Это - ничего личного... только бизнес.
А на родине когда бываю, когда бываю под Саратовом у брата, у друзей. В подмосковье, на Урале... Вот этим и живу. Это и снится. Об этом и читаю. И музыка ещё есть в жизни.
Ну а про водку... про водку отвечу под твоим ст-нием. Потому как интересная вешь обнаружилась. 

Вот, кстати, об Америке, что вспомнил бегло:
https://poezia.ru/works/131868 
https://poezia.ru/works/127435 
https://poezia.ru/works/126998 
https://poezia.ru/works/129316 
https://poezia.ru/works/130265 

Да и хватит, пожалуй. to be continued )) 
Дружески,
К

 

Ну вот, вроде живой человек. Мало что понял, но у тебя что-то болит в душе, и это важно. 

Тема: Re: Если это июль... Константин Еремеев

Автор Цас Хаан

Дата: 16-07-2018 | 10:31:33

По-моему, настоящее. И по-моему - это главное, друг!

Спасибо, Влад, за настоящее! Мне было очень важно услышать это от тебя. Именно одно это слово!