Cнеговичок (Шел Силверстейн)

Дата: 23-04-2018 | 10:01:33

                    I made myself a snowball...

                             Shel Silverstein. Snowball


Слепил зверька - снеговичка.
Смешной! - принёс домой.
Теперь он зверь домашний,
Он будет спать со мной.
Малыш ходил в пижаме,
Панаме и гамашах...
Наделав луж, сбежал он,
Так и не стал ручной.




Косиченко Бр, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 133924 от 23.04.2018

1 | 15 | 1051 | 29.03.2024. 02:16:42

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Бр!

Стихотворение очень хорошее: каждая краска "зверя домашнего"

- детская.

Но в последней строке должно быть: "Так и не стал ручнЫМ" - таково требование синтаксической связи в словосочетании  - это управление. 

Я думаю, Вы без труда сделаете правку.

Всего Вам доброго.

А.М.

Добрый день, Ася Михайловна!

Вы правы... но и я, кажется, прав:

"имя прилагательное в составном сказуемом независимо от типа связки употребляется как в форме имен., так и в форме твор.падежа..." (Роз..п.177)

Дитмар Эльяшевич Розенталь в данном случае явно противорепчит нормам СОВРЕМЕННОГО языка. Это с ним бывало, хотя он возглавлял такую кафедру. А может, именно поэтому. Посмотрю более современные пособия. 

А.М.

Во-первых, вариант с И.п. считается более архаичным. В современной речи он не производит такого впечатления, если именная часть чем-то осложняется: Он стал совсем ручной.

Во-вторых, И.п. нежелателен из-за курьезного совпадения грамматических форм. Если бы, например, было деепричастие:

Так и не став ручной,

это прежде всего прочитывалось бы как женский род в Тв.п.

не могу точно сформулировать, но какой-то еле уловимый момент

"одушевлённости-неодушевлённости" в двух вариантах присутствует...

Не думаю. Эта категория проявляется по-другому - через В.п.: слепить - кого? - снеговика (кстати, одушевленное), надеть - что? - дождевик.

Акдемический справочник под редакцией В.В.Лопатина (ЭКСМО)

даёт лишь одну форму: не стал ручным.

Это очень авторитетный Справочник.

А.М.

Спасибо, Ася Михайловна, подумаю, но, думаю, Вы понимаете,

Розенталь был в своё время типа иконы...

Очень симпатичная зверюшка у Вас вылепилась.
......
А ночью, вымочив постель,
он нагишом сбежал в метель.

:))

Спасибо, Аркадий!

Бр, привет!

Вашему снеговичку от нашего снежка привет ;)


Однажды я слепил снежок,
Он выглядел чудесно!
Подумал, это мой дружок,
Нам вместе спать не тесно.
Я сшил ему пижамку
Набил подушку пухом.
Сбежал он спозаранку,
Лежал я с мокрым ухом.

Надо так:

Я памятник воздвиг ледовый, вечный,

Понёс домой, взвалив его на плечи... 


Извините за вторжение...

Я вылепил снежную бабу.
Красивая - просто модель!
Пошил ей, согласно масштабу,
пижаму, подушку, постель...

А дальше по сценарию...
Но это похоже на взрослое.


:))

Любил я, ребята, когда-то, - красотка была - хоть куда


Вы, к сожалению, вышли за пределы ДК.

А.М.