Кристофер Марлоу. Страстный шепард ту хиз возлюбленной (в развитие метода)

Дата: 10-04-2018 | 10:48:32

Кам лив виз ми, со мной живи

в великолепии любви,

как будто заново познав

зэт воллес, гровс, красу дубрав.

 

В луга, что от цветов пестры,

свой флокс приводят овчары.

И трели бёрдс под водопад

мелодьес мадригалс звучат.

 

Тебе устрою бэд из роз,

чтоб хорошо тебе спалось,

и кёртл тебе на красоту

из ливз оф миртл я сплету,

 

и подарю тебе наряд

из самой нежной вул ягнят,

коралл на пуговицы дам,

златые баклес к слипперам.

 

Мы стро для белта соберем,

украсим платье амбером.

Чтоб счастью душу распахнуть,

кам лив виз ми, моею будь.

 

Устроят шеппарды для нас

с веселым шумом синг энд данс.

Чтоб счастье возносило в высь,

ты будь май лав, ко мне стремись.




Юрий Лифшиц, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 133661 от 10.04.2018

1 | 9 | 1097 | 20.04.2024. 17:03:40

Произведение оценили (+): ["Настя Доброта."]

Произведение оценили (-): []


Киртл (фр. kirtle) – часть женского костюма в Бургундии в конце XV века. Киртл носили под верхним "бургундским" платьем. http://maskball.ru/glossary/kirtle.html

Мне кажется, что если бы Александр сразу дал подобную ссылку, то у него на страничке не развернулась бы целая баталия по поводу этого стихотворения.

Мне очень понравилось. Нестандартно и иронично.

Шероховатеньким показался перенос ударения соберём-амбером. Но, в целом, улыбнуло. Отдельное спасибо за bed of roses - моя любимая песня группы Bon Jovi.

С признательностью,

Настя

Спасибо, Настя! Насчет нестандартности не совсем так. Этот прием в поэзии давно применяется. Например:


Вот в дорогу я пустилась:
В город Питер дотащилась
И промыслила билет
Для себя э пур Анет,
Э пур Харитон ле медник.
Сюр ле пироскаф «Наследник»,
Погрузила экипаж,
Приготовилась к вояж.
Но на Бердовой машине
Вздумалось моей кузине
Бедную меня, малад,
Проводить жюске Кронштадт.
Берег весь кишит народом
Перед нашим пароходом:
Де мамзель, де кавалье,
Де попы, де зофисье,
Де коляски, де кареты,
Де старушки, де кадеты —
Одним словом всякий сброд...


Или:


Энеус, ностер магнус панус
И славный троянорум князь,
Шнырял по морю, как цыганус,
Ад те, о рекс! прислал нунк нас,
Рогамус, домине Латине,
Пускай же капут наш не сгинет,
Пермитте жить в земле своей
Хоть за пекунии, хоть гратис;
Мы благодарны будем сатис
Бенефиценции твоей.


И рифм подобных пруд-пруди. А с "Бон Джови" получилось случайно. Еще раз спасибо!