Зимний полёт

Дата: 18-01-2003 | 20:30:11

Заманила птицу стая
На рассвете, золотая…
Голубыми полотенцами
под крылом её не реки потекли.
Это ранняя метелица
Поднимаясь, ускользает от земли.
На распахнутое тельце
налетают массы неба.
А в гнезде осатанело
ветер рвёт остатки пуха –
пусто.
Золотая,
отзвеневшая с рассветами вдали,
из забвенья, из затменья вырастая,
как одна большая птица,
эта стая,
улетает, ускользает от земли…
…………………………………
Вся - зимний, зябнущий полет -
Под сенью смерти жизнь моя.
Потеря радости прольёт
Морозный свет через края.
А день сквозь сито моросит,
А снег замедлен, как во сне…
Спроси,
Чтоб вспомнила, - спроси :
Ведь неспроста
Ты снишься мне…




Ирина Фещенко-Скворцова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 13201 от 18.01.2003

0 | 3 | 2391 | 20.04.2024. 02:47:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спроси,
Чтоб вспомнила, - спроси :
Ведь неспроста
Ты снишься мне…


Вот я и спрашиваю: Ты помнишь?
А я все позабыл. Склероз, кхе,кхе...

А если серьезно, то стих понравился. Какая-то светлая высокая грусть и мелодия стиха оригинальная и проникновенная.
Дальнейших удач, Ира!

Про зимний полёт вспомнил Анненского:

..эта резанность линий,
этот грузный полёт,
этот нищенски синий
и заплаканный лёд,
но люблю охладелый
от заоблачных нег
то сиренево белый,
то малиновый (? забыл) снег..

У Вас полёт лёгкий, далёкий..
Привет, ЛБ.

Интересен и текст и размер.
Из того, что царапнуло слух при чтении :
под крылом её не реки потекли - видимо, связка "ом -её -не"

Пуха - пусто - очень хорошо.

эта стая,
улетает, ускользает от земли…
Здесь чуть чище по звуку - улетая

Не зимний зябнущий полёт - сие, кажись, уже видел.
За всей красотой строки показалось, что зимний зябнущий полет логичнее не зимнего.

Первая часть мне как-то ближе..

Удачи, Ир!