Как по мне – Наташа очень хорошо считает. Спасибо, Наташа! Теперь понятно, почему GPT на вопрос об авторстве конкурсных стихов женским голосом послал меня… к Шведову.
Аркаша, твои благодарности Наташе передам. Но не надейся, что она за это оценки в пользу твоих стихов будет с повышающим коэффициентом считать:)
Японцы, которые всё это придумали, названий, как правило, не ставили. Ну, не принято у них так. Стоит себе стихотворение, голое, как сокол. И как к нему обращаться? А очень просто — по первой строчке. Помните, у Басё? «Старый пруд». Все сразу понимают, о чём речь. Хотя это даже не название, а так, позывной.
Другое дело — сейчас. Для удобства, для сборников могут и озаглавить. Но это уже не авторская прихоть, а так, сервис. Мол, вот это — про лягушку, а это — про луну.
Так что, если подвести черту под этим вопросом, то для нашего конкурса названия — роскошь. А если, не дай бог, ваши творения переживут века, тогда уж без нас разберутся. Придут серьёзные люди в очках, критики, и скажут: «А это, коллега, давайте-ка мы назовём "Веткой сакуры на фоне вечной депрессии"». Им виднее.
Дорогие коллеги!
Еще одна просьба — размещайте ваши тексты, пожалуйста, сразу в письмо (не в вордовском файле). Я сижу на айпаде, и копировать из тела письма в мой шаблон намного удобнее и шустрее, чем возиться с вложениями. Спасибо за понимание!»
Дорогие коллеги!
Конкурсные произведения потихоньку капают, и, как водится, посыпались уточняющие вопросы от пытливых умов.
Поэтому, на всякий случай, напоминаю (еще разок): в положении черным по белому написано, что напирать на классический размер 5-7-5 совсем НЕ обязательно. Лично мое скромное мнение — для русского уха эта конструкция не самая удачная. Но, впрочем, хозяин — барин.
И главное: не забывайте, что турнир у нас первоапрельский. Так что дайте всем шанс хотя бы улыбнуться.
А что мелочиться, Александр? Может быть разрешить по пять хокку с носа? Стишочки же маленькие, а сказать хочется много!
Сережа, кажущаяся легкость коротких стихов — вещь опасная и коварная. Длина строки вообще величиной обратно пропорциональна затраченному поту. Тут слово — слиток. Чистое золото. Ошибиться нельзя.
Если пытаться создать что-то обалденное…
А как же переход количества в качество? Все-равно хокку у нас получатся русские. Да ещё и первоапрельские.
На русском в хокку
Лишний слог не помеха.
Японская мудрость
Алёна, а что бы изменилось, если голосование завершилось 31 марта? Результат всё равно был бы объявлен 1 апреля:)))
Вы хочете песен? Их есть у меня.
В ходе только что состоявшегося конкурса всю заботу о подсчете голосов взяла на себя Наташка. Спасибо ей огромадное!
И тут народ потребовал продолжения банкета.
— Наташ, — усмехнулся я, — тут опять хотят новых нетленок на конкурс насыпать.
— А чего, устрой людям праздник, — вдруг говорит.
— А подсчет голосов?
— Да сделаю, сделаю, — улыбнулась она.
Так что этот конкурс объявлен исключительно благодаря её мягкосердечию…
Да, если будут ошибки в подсчетах, это к ней:)