Блиц-турнир «Хокку по-русски»

Дата и время публикации: 09.03.2026, 21:24:18

Редакция портала «Поэзия.ру» объявляет о проведении первоапрельского блиц-турнира «Хокку по-русски»

Условия участия:

· К участию принимаются отдельные трехстишия (не входящие в циклы).
· От одного автора принимается не более трех хокку.
· Стихотворения должны быть ранее не опубликованными — ни в печатных изданиях, ни в интернете (то есть не проиндексированными поисковыми системами).
· Работы направляются Александру Шведову на электронную почту av.shvedov@poezia.ru до 23 марта включительно (до 18:00 по московскому времени).

Важно:

1. Оргкомитет оставляет за собой право не допускать к конкурсу произведения низкого художественного уровня.
2. Участники обязуются не разглашать авторство конкурсных произведений до дня окончания конкурса. Нарушение этого правила влечет за собой снятие произведения и исключение автора из числа участников.

Требования к произведениям:

Тематика не ограничена, но просьба учитывать, что конкурс приурочен к 1 апреля.

Соблюдение классических требований к составлению хокку (наличие в трехстишии 17 слогов, распределение количества слогов в каждой строке в соотношении 5:7:5, наличие «кирэдзи» — «режущего слова», которое разрезает трехстишие) не является обязательным.

Порядок публикации:

Присланные произведения будут опубликованы на сайте под порядковыми номерами (в хронологическом порядке поступления) не позднее 25 марта.

Голосование (номинация «Выбор участников и читателей»):

· Участник конкурса автоматически становится судьей в этой номинации. Отказ от голосования означает выход из конкурса.
· Каждый участник сайта «Поэзия.ру» также имеет право проголосовать.
· Порядок голосования: необходимо выбрать ровно 10 лучших, по вашему мнению, конкурсных работ (кроме своей) и расположить их в порядке убывания: с 1-го (лучшего) по 10-е место.
· Система подсчета: 1-е место — 10 баллов, 2-е — 9 баллов, 3-е — 8 баллов и так далее до 1 балла за 10-е место.
· Свой рейтинг голосующий обязан опубликовать на странице конкурса.
· Срок: оценки принимаются до 30 марта (18:00 по московскому времени).
· Приветствуются комментарии и краткое обоснование выбора.

Итоги:

Результаты конкурса будут объявлены 1 апреля.

Тема: Re: Блиц-турнира «Хокку по-русски»
Дата и время: 09.03.2026, 21:24:49

Вы хочете песен? Их есть у меня.

В ходе только что состоявшегося конкурса всю заботу о подсчете голосов взяла на себя Наташка. Спасибо ей огромадное!

И тут народ потребовал продолжения банкета.

— Наташ, — усмехнулся я, — тут опять хотят новых нетленок на конкурс насыпать.

— А чего, устрой людям праздник, — вдруг говорит.

— А подсчет голосов?

— Да сделаю, сделаю, — улыбнулась она.

Так что этот конкурс объявлен исключительно благодаря её мягкосердечию…

Да, если будут ошибки в подсчетах, это к ней:)

Тема: Re: Re: Блиц-турнира «Хокку по-русски»
Дата и время: 10.03.2026, 06:38:07

Как по мне – Наташа очень хорошо считает. Спасибо, Наташа! Теперь понятно, почему GPT на вопрос об авторстве конкурсных стихов женским голосом послал меня… к Шведову.

Тема: Re: Re: Re: Блиц-турнира «Хокку по-русски»
Дата и время: 10.03.2026, 07:50:41

Аркаша, твои благодарности Наташе передам. Но не надейся, что она за это оценки в пользу твоих стихов будет с повышающим коэффициентом  считать:)

Тема: Re: Блиц-турнир «Хокку по-русски»
Дата и время: 10.03.2026, 07:52:36

Сижу тут и думаю. Вот начнут люди присылать мне свои творения на конкурс хокку (или хайку) — должны ли они к своим нетленкам названия прилеплять, как бирки к чемодану? Нужно ли это?

Японцы, которые всё это придумали, названий, как правило, не ставили. Ну, не принято у них так. Стоит себе стихотворение, голое, как сокол. И как к нему обращаться? А очень просто — по первой строчке. Помните, у Басё? «Старый пруд». Все сразу понимают, о чём речь. Хотя это даже не название, а так, позывной.

Другое дело — сейчас. Для удобства, для сборников могут и озаглавить. Но это уже не авторская прихоть, а так, сервис. Мол, вот это — про лягушку, а это — про луну.

Так что, если подвести черту под этим вопросом, то для нашего конкурса названия — роскошь. А если, не дай бог, ваши творения переживут века, тогда уж без нас разберутся. Придут серьёзные люди в очках, критики, и скажут: «А это, коллега, давайте-ка мы назовём "Веткой сакуры на фоне вечной депрессии"». Им виднее.

Дата и время: 10.03.2026, 08:13:55

Дорогие коллеги!
Еще одна просьба — размещайте ваши тексты, пожалуйста, сразу в письмо (не в вордовском файле). Я сижу на айпаде, и копировать из тела письма в мой шаблон намного удобнее и шустрее, чем возиться с вложениями. Спасибо за понимание!»

Дата и время: 11.03.2026, 19:12:49

Дорогие коллеги!

Конкурсные произведения потихоньку капают, и, как водится, посыпались уточняющие вопросы от пытливых умов.

Поэтому, на всякий случай, напоминаю (еще разок): в положении черным по белому написано, что напирать на классический размер 5-7-5 совсем НЕ обязательно. Лично мое скромное мнение — для русского уха эта конструкция не самая удачная. Но, впрочем, хозяин — барин.

И главное: не забывайте, что турнир у нас первоапрельский.  Так что дайте всем  шанс хотя бы  улыбнуться.

Тема: Re: Re: Блиц-турнир «Хокку по-русски»
Дата и время: 12.03.2026, 10:39:04

А что мелочиться, Александр? Может быть разрешить по пять хокку с носа? Стишочки  же маленькие, а сказать хочется много!

Тема: Re: Re: Re: Блиц-турнир «Хокку по-русски»
Дата и время: 12.03.2026, 18:40:17

Сережа, кажущаяся легкость коротких стихов — вещь опасная и коварная. Длина строки вообще величиной обратно пропорциональна затраченному поту. Тут слово — слиток. Чистое золото. Ошибиться нельзя.

Если пытаться создать что-то обалденное…

Тема: Re: Re: Re: Re: Блиц-турнир «Хокку по-русски»
Дата и время: 12.03.2026, 19:19:41

А как же переход количества в качество? Все-равно хокку у нас получатся русские. Да ещё и первоапрельские. 

Дата и время: 13.03.2026, 07:42:41

На русском в хокку

Лишний слог не помеха.

Японская мудрость

Дата и время: 12.03.2026, 20:43:40

Срок: оценки принимаются до 30 марта (18:00 по московскому времени).

Результаты конкурса будут объявлены 1 апреля.

-- стесняюсь спросить, Александр, а 31 марта будет дано на предвкушение? или, думаете, получите столько хуков, ой, хайков, что и за сутки будет не подсчитать?

Дата и время: 12.03.2026, 21:27:56

Алёна, а что бы изменилось, если голосование завершилось 31 марта? Результат всё равно был бы объявлен 1 апреля:)))