Во время оно г. Флоря написал на мое стихотворение непревзойденный по интеллектуальной и герменевтической мощи отзыв и опубликовал его в Литературном салоне.
Мне, грешному, хотелось ответить, но как-то времени не было – работы много, а сейчас, когда время появилось, уже и не хочется.
Но мне стало любопытно, а что скажут о стихотворении обычные читатели, не отягощенные научными титулами?
И я предложил на занятии в нашей литературной студии в школе трем ученикам проанализировать стихотворение "феллини".
Авторы рецензий: два одиннадцатиклассника, юноша и девушка, и одна десятиклассница.
Два человека из трех фильм «8 ½» видели.
Собственно, ниже три аналитических отзыва на мое стихотворение от школьников.
Оля Реутская 11 класс
1. Гвидо в белом
детство вспоминает,
няня в белом на руках качает,
няня белая и в белом полотенце гвидо,
и сквозь окно небо видно
2. Клоуны приехали, - кричит мама,
море искрится, на маме панама,
на клоунах колпаки и смешные рожи,
в школе была исповедь, и гневался Боже.
3. Ангел в небе завис на веревке,
Гвидо жалко ангела, он такой неловкий,
крылья сломались и в душе неуютно,
он любит девушку в белом, но она недоступна
4. Гвидо поседел, все интервью закончил,
получил все награды, но помнит пончик,
на том берегу, что девушка в белом,
ему протянула, а потом улетела.
5. Гвидо отпели, закончилась месса,
в гробу уютно, но очень тесно,
а там, под облаками, где мама и папа:
клоуны, ангелы, с белым хлебом граппа.
В стихотворении постепенно расшатывается метрика — от пятистопного хорея до стиха, в которой нет чёткой метрики, только ритм.
Рифма точная, неточная, иногда её нет совсем. Рифмы постепенно становятся всё менее точными. В четвертой строфе её нет вовсе — эта строфа самая упадническая по духу, в ней полная пустота и отвержение от мира. В пятой строфе две последние строчки — возвращение к точной рифме, как возвращение к истокам, быть может, даже спасение.
Гвидо — главный герой из фильма Феллини "Восемь с половиной". Стихотворение разбито на вехи — пять частей из четверостиший, рассказывающих поэтапно путь от детства Гвидо до его смерти и отпевания. Гвидо вспоминает свою жизнь.
Это стихотворение само построено на познании чувственного, и потому анализировать его легче через мотивы.
В первой строфе мотивы света и воспоминаний — Гвидо вспоминает светлый образ няни в белом. "Сквозь окно небо видно" — свет остаётся открытым, окно не занавешено. Всё в этой строфе белое, белый цвет — мотив детства, и небо за счёт этого тоже становится белым машинально. В третьем стихе Гвидо с маленькой буквы — это можно понять буквально, как то, что Гвидо ещё мал сам, и телом, и духом.
Во второй — появляются клоуны, противопоставлены появившимися в третьей строфе ангелам, ведь в конце второй "гневался Боже", и вот, в третьей приходят ангелы, чтобы образумить мальчика-Гвидо, который в Бога, по-видимому, ещё не верит. В стихе "в школе была исповедь, и гневался Боже" возникает интонация пренебрежения, может, потому что "и гневался Боже" написано через запятую, это как какое-то перечисление, дополнение, которое можно упустить. Также это ощущение возникает из-за неточной рифмы рожи-Боже.
В третьей ломается ангел, противоречивый образ — как это могло произойти? Это указывает на слом и внутри героя, ведь что-то возвышенное, светлое, вечное запутывается, зависает в воздухе без возможности движения. Возможно, это метафора на застой сознания или на кризис, как таковой. В этой строфе Гвидо всё ещё сомневается в вере.
"В душе неуютно" (3) и "в гробу уютно, но очень тесно". Всё стихотворение — сужение пространства вокруг героя. Вот как это сужение выглядит, если расписывать построфно:
1. Он мал, и няня — весь мир, для него необъятный. 2. Есть и море, и школа, и клоуны откуда-то приехали, ощущение реальности пространства. 3. "Ангел в небе завис на верёвке" — небо, которое казалось белым в первой строфе застывает, не давая двигаться даже ангелу, у которого есть крылья. 4. Пространство лишь в воспоминаниях (воспоминания о береге откуда-то из второй строфы) 5. Снова расширение пространства — в гробу тесно, а на небе, которое снова светом пронизано, на котором все (и мама, и папа, и клоуны, и ангелы) — вся жизнь оказывается в Раю. И в Раю не тесно.
Во всём стихотворении также прослеживается мотив неуловимого женского образа — в белом и недоступна (2), протянула пончик, а потом улетела (3), неуловимый ускользающий из памяти нежный белоснежный образ няни из детства (1), у мамы — один крик и на голове панама. Это всё, что он может о ней вспомнить, ведь порой сознание стирает лица самых дорогих людей.
В четвёртой строфа — самая неясная. Возвращение в реальность, это — та точка, из которой Гвидо вспоминает свою жизнь. Неуместным кажется это скатывание в насмешку "помнит пончик" — до этого мотивы Бога, ангелов, Гвидо вспоминает свою жизнь от её основания, и этот "пончик" кажется сломом в стихотворении, который выбивает из колеи. Поэтому четвёртая строфа становится самой неясной в плане посыла.
В пятой строфе — Гвидо не сомневается в вере, интонации в его словах, а точнее, мыслях о Боге, уверенные. Белый хлеб и граппа — мотив причастия, поскольку до этого "закончилась месса". Причастие будет и на том свете тоже.
Во всём стихотворении мало рационального — герой вспоминает прошлое через чувства и фрагменты, мало их осмысляя. Отдельные факты не складываются в его рассказе-воспоминании в общую картину, это происходит уже в пятой строфе, после его смерти.
Стихотворение Александра Закуренко "Феллини" как попытка перепрочтения образа главного героя фильма Феллини "8½"
Петя Давыдов 11 класс
С помощью заголовка автор ограничивает тематический круг стихотворения, сразу задаёт основную тему, идею или даже имя, которое далее раскрывается, "раскладывается" на элементы поэтическими методами.
Автор всматривается в имя Феллини, а персонаж Гвидо, герой фильма "Восемь с половиной", всматривается в самого себя. Таким образом выстраивается иерархия героев, каждый из которых обращается к нижеследующему, а самый последний - Гвидо - к своему детству.
Здесь стоит задать вопрос, почему стихотворение называется «Феллини», а не «Гвидо»? Зачем вообще повторять на бумаге жизнь героя, про которого уже снят фильм?
Я предполагаю, что в иерархии, где автор всматривается в Феллини, режиссер, в свою очередь, всматривается в Гвидо, то есть, в описание жизни персонажа, его обращение к детству становится голосом режиссёра Феллини. Именно Феллини – повествователь, и в тоже время, косвенно в этой роли выступает Александр Закуренко. Получается повествователь – это Феллини, созданный Закуренко.
Гвидо обращается к своему детству. Так и текст стихотворения «Феллини» наивен по своей форме. А точнее, текст обладает формальной свободой, притворяющейся наивностью.
Стоит говорить о «наивности» и самого фильма Феллини - так герой, например, взлетает в небо, как воздушный змей. «Наивность» – принцип, по которому «простроено» детство.
С помощью поэтического инструментария Закуренко предлагает особенное прочтение фильма, конструирует, а правильнее сказать - создаёт своего Феллини. И этот самый Феллини заглядывает глубже, чем объектив кинокамеры.
Феллини, созданный Закуренко, «пролезает» вглубь фильма, но не к взрослому Гвидо - он проникает к его детству. "Восемь с половиной" раскрывается, расшифровывается с необычного ракурса.
Поэтические методы нужны в данном случае именно для того, чтобы раскрыть сознание главного героя. В то время как фильм Феллини только называет Гвидо и показывает его жизнь, стихотворение ставит задачу «взлома сознания» Гвидо (возможно, этот взлом - попытка пересказать мысли настоящего Феллини другим языком)
Итак, вернёмся к форме. Речь идёт о детстве. Стихотворение как бы детское — это и определяет относительную, формальную свободу. Именно в детском сознании Гвидо сталкивается несталкиваемое, например, рифма: рожи - Боже. Здесь детство — это набор образов, состояний, совершенно разнородных, но связанных особой логикой произошедшего: все, что вспоминает Гвидо, связано словом «детство».
Стоит сказать о символической составляющей в стихотворении. Много раз повторенное "белый" здесь возможно трактовать, как некоторый общий символ детства. Именно поэтому с белым связаны и няня, и сам Гвидо. Девушка, которую он любит, тоже в белом. Детство здесь белое (в значении чистоты, непорочности).
Итак, детство Гвидо – это иная реальность, сверхреальность, существующая по самостоятельным законам, вся символика детства – это его ткань. Именно поэтому Гвидо в первой строфе назван с большой буквы, и тут же, в детских воспоминаниях, его имя представлено со строчной. Гвидо в детстве – это не что-либо отдельное от Гвидо. Герой в детстве является самим детством. Именно поэтому, как я предполагаю, имя героя дается со строчной буквы.
В первой строфе Гвидо вспоминает детство. Через символы своего детства он видит небо – то есть, через чистое и прекрасное детство Гвидо просвечивает что-то большее.
Во второй строфе Гвидо уже полностью отдан во власть памяти: его сознание в детстве, он как бы проживает детство. Именно поэтому «в школе была исповедь» и «гневался Боже». Не священник, а именно Бог, практически пришел в школу и разгневался. Но такое логичное объяснение — это насилие над иррациональностью, характерной для детского образного мышления Гвидо.
Клоуны — это такой же символ, как и слово «белый». Символ, связанный общим именем – «детство».
В третьей строфе возникает некий ангел. Соблазнительно было бы сказать, что это символ детства. Но стоит обратиться к фильму.
В картине "Восемь с половиной" в небо взлетает уже взрослый Гвидо. Он оказывается на веревке. Возможно, что ангел — это уже взрослый герой. Гвидо возвращается в детство, глядит на себя, взрослого, и ему становится себя жаль.
Гвидо жалеет взрослого себя - ангела, а взрослый Гвидо любит недоступную девушку.
"Он любит девушку в белом", - здесь «он» можно отнести как к Гвидо вспоминающему, так и к Гвидо-ангелу, однако, чисто грамматически, ангел оказывается ближе к значению слова "он".
В 4-й строфе Гвидо стареет. Здесь происходит собирание раздвоенности героя - ангел и Гвидо вспоминающий собираются в одного человека. Того самого, который ещё в первой строфе вспоминает своё детство. Теперь речь идёт о нём.
В детстве Гвидо не было раздвоенности – он был только частью детства, был «с маленькой буквы». Персонаж взрослеет, но только приблизившись к смерти, герой снова собирается в одного Ангела-Гвидо.
В 5 строфе Гвидо умирает. Смерть Гвидо может означать, что повествование идёт не от его лица, а «от большего» – то есть, от того самого Феллини версии Закуренко, о котором я писал ранее. Да и, банально, Гвидо говорил бы "я", если бы вел речь о себе.
Умерев, Гвидо вспоминает рай детства.
И здесь стихотворение заканчивается «мелочью», как бы деталью: «…с белым хлебом граппа». Но эта деталь, казалось бы, незначительная, якобы наивная - тоже имя целого детства Гвидо, его часть, его символ, как и белые одежды, в которые облачены персонажи.
Итак - эта деталь — это сознание Гвидо. То есть, повествование от нового «искусственного» Феллини переходит к герою Гвидо. Когда новый Феллини рассказывает о том, что за детство проживает Гвидо, он как бы передаёт ему слово. В конце побеждает голос, принадлежащий не Гвидо, а пространству детства, пространству идеала, частью которого и является сам герой.
Катя Андреева 10 класс
Стихотворение Александра Закуренко «феллини» написано пятистопным хореем, с частым смещением ударений. Классическая форма больше всего выдержана в первой и третьей строфах. Часто неточна и рифма, например: 'Гвидо -– видно', 'рожи –- Боже' из первой части или 'белом –- улетела' в четвертой. Рифмовка во всем тексте не меняется, она сделана попарной.
У стихотворения простая структура - оно разделено на пять частей, в каждой из которых описывается новый этап жизни главного героя. Такой прием редко используется при построении текстов, особенно поэтических, причём так явно, как в этом. Обычно встречается деление на детство, юношество, взрослую жизнь и старость.
Природный цикл так же разделен на весну, лето, осень, зиму, то есть – на четыре этапа. Почему же здесь их пять? Если подобрать название частям стихотворения, то не обозначенной останется первая, значит в ней описывается состояние, предшествующее рождению.
В первой строфе появляется деталь, которая объединяет образ няни и младенца – белый цвет - символ, означающий божественное начало. Эта идея соединяется с мотивом очищения души, вместе – и изменением жизни человека во время крещения или совершения омовения. Не случайно автор пишет о полотенце, в которое обернут Гвидо, и потом оно белого цвета.
Итак, в первой строфе герой едва перешёл от райской жизни в земную, няня, полностью белая - возможно изображение ангела хранителя и, поскольку он находится в комнате, то слова «небо видно» приобретают более глубокое значение, символическое.
Эта глубокая святая тишина сразу же нарушается во втором стихе, с приездом клоунов, с гремящим восклицанием мамы. Возможно ли к ней вернуться, к тишине? Для Гвидо она остаётся недосягаемой. Значительный вес имеют слова «гневался Боже», мы слышим их как бы от самого мальчика, Гвидо на школьной исповеди представляет себя напрямую - около Бога, возможно сравнить главного героя с Сыном человеческим… Ругался, в общем-то, точно учитель.
Дальше автор 'вспоминает' в стихотворении юность главного героя, с ним вместе. Он остается сосредоточен на детском мире, описывая все, как видел бы Гвидо; возможно поэтому фамилия Феллини в названии написана с маленькой буквы, личности режиссера здесь нет, вот только его видение наверно, невозможно опустить. В любом случае, у автора выходит раскрыть нежную красоту, часто остающуюся, за счёт своей наивности, заметной только ребенку; в стихотворении все исполнено простоты и света.
Главный замысел – отражение на бумаге особенного ощущения счастья, которое как раз впервые передал Феллини в фильме «8 ½». Кажется, будто бы автор этим стихотворением устанавливает памятник (детству, жизни, режиссеру) с намерением, наверное, пронести сквозь время и свои идеи, свои образы, возникшие во время пребывания зрителем в детском сознании.
Отстранившись от личности главного персонажа (его имя тоже с маленькой встречается, так что по аналогии...) и режиссера, установив во многом новый порядок ((например: мальчика привели на исповедь за танец на пляже) не за клоунов), Александр Юрьевич создал рукопись, находящуюся в огромном поле контекста и возвращающую читателя в один из, конечно уникальных, поэтических миров.
Кстати, о контексте, в стихотворение автор включает отсылки на русских классиков, например – на стихотворение А. Блока «Сусальный ангел»: «А няня топит печку в детской, / Огонь трещит, горит светло... /Но ангел тает. Он – немецкий. /Ему не больно и тепло. // Сначала тают крылья крошки, /Головка падает назад, /Сломались сахарные ножки/ И в сладкой лужице лежат…»
В отрывке тут же показано детское мышление. Блок пишет, передавая сценку с ангелом так, как бы стал рассказывать об этом ребенок: опуская, логические звенья ('тает – немецкий'), с наивностью речи, уменьшительно-ласкательным наклонением и т.п.
В третьей строфе важный символ белого цвета накладывается и на девушку, должно быть, она показывается нам, как небесный лик. Только почему же она недоступна? Может быть, имеется в виду икона? О ней затем написано и в четвертой части стихотворения. Твёрже становится убеждение в том, что она – ангел, когда читаешь «улетела», «на том берегу» … тогда это поэтический образ, взятый из фильма (по крайней мере я вспоминаю загадочную девушку, встретившуюся Гвидо у источников), пончик же становится чем-то вроде детской радости – доступной, в отличии от загадочной девушки в белом.
Напоминание идеи о пребывании на том берегу отсылает к известному сюжету романа «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, когда «Раскольников вышел из сарая на самый берег, сел на сложенные у сарая бревна и стал глядеть на широкую и пустынную реку. С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди, совсем непохожие на здешних, там как бы самое время остановилось, точно не прошли ещё века Авраама и стад его. Раскольников сидел, смотрел неподвижно, не отрываясь; мысль его переходила в грёзы, в созерцание; он ни о чём не думал, но какая-то тоска волновала его и мучила…»
Здесь, в четвертой строфе, особенно виден быстрый ход времени - вокруг самого ли героя, для автора ли… По описанию действия в последней части становится понятно, что Гвидо обретает покой, только оказываясь в гробу. После его смерти соединяются противоположные измерения - клоуны, ангелы, с ними рядом находятся его родители, на счёт которых в фильме проводится трагическая сюжетная линия, совершается, наконец, причастие, становится ясно его возвращение в рай и мелодия, до этого исполняемая такими протяжными аккордами, оканчивается на светлой ноте, далеко от нее, на самом деле, никогда не отходя.
Интересно отметить, что в стихотворении упоминаются три церковные таинства. Они, как мне кажется, образуют поток жизни, которая циклична, как церковный календарь или смена времён года, и образует полный круг. Измерений, состояний души что ли… это – некоторые «общие места», в которых проложено наложение друг на друга итальянской и русской культур. Хотя, всё-таки, Александр Юрьевич, не включая в стихотворение каких-либо указаний на Европу, помещая стихотворение явно больше в контекст русского авторства, наверное, передает волю на рассматривание (как и на отсечение) итальянских корней читателю.
Добрый день, глубокоуважаемый Игорь. О какой войне речь? Или ругани? Неужели мирное дело анализа стихотворений у Вас вызывает такие бойцовые ассоциации?
Ваш АЗ
Факт наличия в стране таких школьников позволяет с оптимизмом смотреть в будущее!
Спасибо, Сергей. Да, ребята замечательные. Работать с ними - одно удовольствие. Надеюсь, у выпускников все получится.
Только вот не прибегали ли они к помощи ИИ? Уж больно они зреломыслящие для своего возраста! Время сейчас такое, что приходится во всём сомневаться, везде искать "соавторство"
Да нет, конечно. Писали прямо на студии. Могут и о других авторах написать, если предложить. Это мои ученики, кроме того они и сами стихи и прозу пишут. А вообще у меня ученики не списывают, потому что им дана возможность всегда писать то, что они думают. А моя задача, как учителя, дать определенные методы анализа. И этим я занимаюсь в профиле 4 года. Правда в этом году профиль закрыли. Так что дальше таких учеников уже не будет. Просто некому будет их учить самостоятельному анализу. Дальше - тупое натаскивание на ЕГЭ.
Тогда снимаю шляпу и перед Вами, и перед ними!
Спасибо, Сергей. Больше в моих услугах школа не нуждается. Ребята выпустились, та, которая в 10 классе, теперь будет самостоятельно читать и учиться, поскольку по презентациям и тупым щкольным учебникам это невозможно. А я ушел после 12 лет и кучи прекрасных результатов у детей.
Умные и грамотные ребята. Настоящие литературоведы. Правда,я особо не люблю читать литературоведческие опусы. Предпочитаю свои собственные ощущения и своё понимание без слов. И зачем ныне такие умы. Нужны посредственности, исполняющие то, что им велено сверху. Потому профиль и закрыли. Аналитики не нужны среди обычных людей. Аналитики нужны в спецслужбах.
Добрый день, Александр. Да, ребята талантливые, читающие, думающие. Теперь такие учениики не нужны. И учителя, вроде меня, которые хотят учить, тоже не нужны.
Я не думаю, что кто-то из них будет литературоведом или профессиональным филологом. Оля поступает на исторический, Петя в творческий вуз, Кате еще год учиться.НО навыки анализа и умения внкать в чужую логику, уважать автора, текст, - это останется, надеюсь.
«Во многой мудрости много печали». в наше время это истина. Исторический - это хорошо. Но история всегда конъюнктурна. В советскую эпоху была одна история. В эпоху всеобщей коррупции и популизма - другая история.
А что такое "творческий вуз"? Творчество зависит не от вуза , а от человека, от преподавателя. В любом вузе может быть творчество при таких условиях.
Конъюктурна не история, а историки. Так же как и в филологии не слово обманывает, но те, кто подменяют поиск истины своими интересами. Твоорческий - это техническое название, т.е. такие вузы, где есть творческий конкурс помимо академических: Литинститут, ВГИК, Гитис, и тд.
Спасибо. Понятно, писатель, режиссёр - они творцы, а вот математик -не творец, что ли? Все эти названия чистое словоблудие.
В древнегреческом именно поэтов называли - техники. То есть изначально поэтическое мастерство отличалось от работы геометра или математика или философа, и имело свои атрибуты профессии. Так что это не словоблудие - а дифференциация. Творчество может быть в любой области деятельности. Но как профессия - договорились, что творческой называют как раз не естественно-научную, а условно гуманитарную область.
Спасибо. Я понял. Но любая договорённость - это и есть словоблудие. Всё это условно. Но среди т.н. творческих людей ныне бывает столько абсолютно не творческих типов, что удивляешься. И наоборот.
Кропать стишата и уснащать ими поэтические сайты - это называется творчеством, а установить важное соотношение между эллиптическими кривыми над полем рациональных чисел и модулярными формами, являющимися определёнными аналитическими функциями комплексного переменного, это, конечно, не творчество.
Математика есть в перечне предметов на 1 курсе филологических ВУЗов). Как они мучаются, Вы бы знали.
так же как в технических вузах будут мучаться, если ввести на 1 курсе литературу:) Наука и творчество не для всех. Всех Вам благ и успеха в деле развития творческих и думающих личностей.
Спасибо, Александр.
Мое восхищение умом профессора лишь возрастает. Поэтому продолжу сравнивать выдающие тексты доктора наук и человеческие слова моих выпускников. Вот навскидку за последние два года несколько отзывом тех, кого я учил.
Слова психолингвиста не комментирую...
*
Здравствуйте,Александр Юрьевич!Извините за беспокойство,но очень хотела Вам написать.Я хочу выразить благодарность за все,что Вы для меня сделали.Спасибо Вам за работу вместе.Было очень приятно с Вами учиться.Каждый раз очень хотелось прийти на урок,потому что всегда знала,что будет что-то интересное и познавательное.Я очень полюбила литературу с Вами,было очень интересно и очень хотелось учиться.Вы привили именно это желание,желание учиться и постигать новое.Спасибо большое,я всегда с радостью учила все стихотворения,читала произведения,понимая,что на уроке мы очень интересно все это разберем.Спасибо большое за Ваше терпение и труд! Я очень рада,что именно Вы были моим учителем!! Спасибо большое за опыт,который я получила благодаря Вам.Вы преподали мне очень много уроков не только литературы,но и уроков жизни.Спасибо большое Вам за это,я очень это ценю.Спасибо,я всегда буду хотеть вернуться на наши уроки!
*
Добрый вечер, Александр
Юрьевич!
Я защитила диплом
сегодня!
Хотела написать Вам
и сказать огромное спасибо! Я не могу описать, сколько профиль и Вы лично дали
мне. И сегодня, отчитавшись о большой проделанной филологической работе, я
чувствую это с особенной ясностью.
Спасибо Вам за всё 🤍
*
Дорогой Александр Юрьевич! Мне мама рассказала эту отвратительную новость. Очень хочу Вам выразить поддержку и свою любовь. Потому что Вы открыли мне мир литературы с другой стороны, да и не только литературы. Сам мир в целом. Профиль изменил меня и сформировал, как человека. Это была целая жизнь, которую теперь уже никакая система образования отнять не сможет. Огромное количество Ваших учеников никогда этого не забудут. Вы сделали для нас неимоверно много. Наш профиль - лучший период в моей жизни, за что я Вам бесконечно благодарна. Чтобы ни было впереди, для нас Вы - любимый учитель и наставник навсегда. Я уверена, еще многих ребят Вы вдохновите и научите думать, откроете им глаза так, как открыли и нам. Спасибо Вам огромное! Не отчаивайтесь, всё обязательно будет хорошо.
*
Здравствуйте!! С днем рождения вас!! Хотела выразить вам огромную благодарность, за то, что привили мне и многим из нас любовь к литературе. спасибо вам огромное за эти два года, лично для меня вы всегда будете лучшим учителем литературы.
*
Александр Юрьевич, здравствуйте!! К сожалению, из-за занятия с репетитором не успела сегодня подойти к вам лично, поэтому решила написать. Хочу выразить большую благодарность за то, что мне удалось проучиться с вами два года. Я получила огромное количество интересной информации и знаний о литературе и не только. Настолько увлечённых в свой предмет преподавателей я не встречала, хотя поменяла большое количество школ за 11 лет обучения. Вы очень талантливый и умный человек, я рада, что смогла чему-то научиться у вас. Я очень люблю литературу ещё с начальной школы, но вы показали более глубокий анализ всех произведений, заставили взглянуть с другой стороны на многие вещи. Это был бесценный опыт, и я просто хочу сказать вам спасибо. Если вдруг будет какая-то возможность в будущем разбирать и обсуждать с вами произведения, я была бы очень счастлива. Спасибо!!
*
Здравствуйте, Александр Юрьевич!
Спешу отправить вам мои поздравления с Днём Рождения!
Об обучении сейчас мне приходят светлые воспоминания, очень много, поверьте! Хотя недавно только мне было за него стыдно. И так много чего изменилось! Но, без сомнения, большое спасибо Вам за время, проведённое с нами!
Вы - наш ориентир, наше проведение; с Вами у меня связаны решительные определения в жизни: лучшее из всего - я встретила тех, кому интересно...
Я верю, что прожитое для Вас не станет сведено в одну только точку памяти (как вы учили: на смену всегда приходит новое), из опыта создаётся всегда большее, приближая к лучшему. Я представляю Жизнь, как множество Дорог. Чем дальше следуешь по одной, тем больше их остаётся позади, а Книги проводят нас по тем Дорогам, которых не можем пройти сами...
Хочу пожелать Вам радости, здоровья и вдохновения!!!
С уважением,
Флоря, в отличие от вас я не буду унижать ваших студентов, да и вас тоже. Ваши тексты настолько демонстрируют воспитанность, интеллект, профессионализм, что говорят сами за себя. Но вот что мне интересно. Вы меня не знаете, Как я преподаю - не знаете. То, что я за 30 лет в профессии был оценен как профессионал сотнями подобных отзывов, десятками наград экспертных сообществ, это все - ошибки. И победы моих учеников во всех олимпиадах - признак их и моей неграмотности. И все, кто меня награждал за победы моих учеников в олимпиадах и соревнованиях, - тоже безграмотны. И мои ученики, достигавшие успехов - тоже безграмотны. И отзывы моих учеников - тоже безграмотны. И ученики - в том числе доктора наук и кандидаты - тоже липовые. Поскольку лишь вы один можете давать верные оценки чужому труду и злорадствовать по поводу чужих проблем.
Думаю, что лучшая оценка ваших человеческих качеств, это то, что вы радуетесь моему увольнению.
По существу же вашего отзыва - все могут сравнить, как можете (или не можете) анализировать текст вы. И как его анализируют "безграмотные" школьники.
Глубокоуважаемый Александр,
надысь (ну так себе "надысь") я заключил с многоуважаемым г-н Флорей джентльменское соглашение.
Между тем г-н Трамп, будучи президентом, вдарил надысь по негожим (для него) иранцам.
И чего там вдарить и кому вдарить, это зря.
Не выяснить.
А поругаться, отчего бы и нет.
Ваш И.Б.