Барбара, спасибо за отклик.
Представьте себе (хотя бы на время), что сочинение можно оценивать не только по совпадению/несовпадению взглядов и состоянию личных отношений с его автором. Что когда оцениваешь сочинение, можно оценивать сочинение. Представили? Тогда поймёте, что намёки на каких-то "близких знакомых" тоже в расчёт не принимаются.
Что же касается некой "петиции", так я не понимаю, о чём речь. В 2014-м их немало всяких было. Отмечу однако, что никакие петиции ни на какие события существенного влияния не оказывают.
К примеру, в 2020-м в одной вроде бы не совсем чужой Вам стране кухарка заявила о претензиях на управление государством. На том основании, что ей хочется, да и знакомые советуют. И тоже петиции были. И тоже разные. И тоже не оказали существенного влияния. А одна примерно такая же кухарка могущественную некогда островную империю всего за 45 дней довела до цугундера. И буквально сегодня поняла, что не для неё это занятие. И тоже не петициями ей это объяснили.
Ну, а ЛГ в сочинении не сомневается, а спрашивает. И где тут ёрничанье (я на всякий случай ещё в словарях по поводу значения этого слова справился), мне непонятно.
Тексты "на такие темы" выявляют конфликт или совпадение мировоззрений автора и читателя. Однажды зафиксированное совпадение или несовпадение мировоззрений влияет на восприятие нового высказывания - поэтического/политического или здесь, в Лит.салоне.)
p.s. У меня отсутствует опыт подписания каких-либо петиций.
Дополнено: Автор и ЛГ всегда знакомы. Иногда - очень близко.
Барбара, опять Вас не в ту сторону уводит. Влиять-то оно влияет (возможно), но я бы не стал утверждать, что это влияние - решающее.
Опять же, в таком случае Вы сами себе противоречите. Поскольку начали со "своих не узнаёте".
Вы лучше не в общем, а конкретнее. Ближе если не к сочинению, то хотя бы к содержанию моей реплики.
:о)
Барбара, а Вы всё сказали, что собирались, или осталось что?
Не подумайте, я не намекаю и не настаиваю.
Просто анекдот про осадок и ложечки тоже о двух концах.
Хотя не все понимают. Руководствуясь принципом "а нас за що?"
- вот именно... поставил и поставил...
Но это не самое существенное, не так ли?
:о)
А вот ещё бывало, что от слова печатного падали в обморок. Потому как она пришли не одна, а с детями. Изредка пришли, на всякий случай заглянули. И хотя слово это латинские корни имеет по своей несознательности словесной неосознанной, но дети - наше всё. А не какой-то там лётчик-артиллерист. Поэтому и тяжёлую артиллерию подключить можно, ради спокойствия своих впечатлительных деток. Каковая артиллерия как начнёт лупить по площадям, так хоть стой, хоть танцуй.
Вот какие времена бывали, нонешним не чета.
Что не может не радовать.
Сергей, Вы слишком строги и своих не узнаёте. Близкий знакомый данного ЛГ "из тех", кто в 2014 году призывал подписывать петицию "в состав". И вполне предсказуемые последствия реализации таких намерений его не смущали. ЛГ ёрничает ("Что мы делаем"), а не сомневается.
(Публикацию не оценивала, конечно же)