"Сентябрьская дорога" и др. ("Случ. звездочёт", глава 3 - "Круг небесный": Осенняя подборка)

Дата: 04-10-2012 | 22:52:46

Из книги "Случайный звездочёт" (2008), глава 3 - "Круг небесный".
Осенняя подборка.


 СЕНТЯБРЬСКАЯ ДОРОГА

Двумя цветами салютуют клёны -
Под изумрудом кроется рубин,
И зеленеют запоздало кроны
Над пламенным роскошеством рябин.

В листве - всё чаще красный цвет ожога,
А на кустах - всё больше позолот,
И мимо них ведёт меня дорога,
Она к недальней осени ведёт.

Склоняется нежаркая жар-птица,
Чтоб крылья погасить и видеть сны...
За это всё - никак не расплатиться,
Поскольку нету этому цены.

сентябрь 2005


ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

1.

Под небом прежней синевы,
О днях зелёных не жалея,
С волшебным шелестом листвы
Под ноги стелется аллея.

Осенним золотом шурша,
Меня в аллее повстречали
Отрады ясная душа,
Душа неясная печали.

2.
Я дни осенние листаю,
Как позабытые стихи,
А листьев перелётных стая,
Шумя, срывается с ольхи.

Кружась, спускается на хвою
Летучий золотистый рой,
И ель украшена листвою,
Как новогодней мишурой.

октябрь 2005


* * *

Мерцает холодеющий двурог
В густом растворе облачного клея;
Он на ветру пронзительном продрог
И прячется за тучи, где теплее.

Наверно, эта хмарь тому виной
Что на краю истаявшего лета
Я так сентиментален под луной
В преддверии осеннего рассвета.

Природа же сурова и трезва,
Как лысый цензор римского сената.
Немеют птицы. Падает листва.
Скрипит пластинка: кончилась соната.

И, опускаясь к стынущей реке,
Поблёкший месяц скалится коряво,
И листья шелестят на сквозняке,
И нет пути назад от переправы.

сентябрь 2007


ОСЕНЬ

I


А за окном - кручина октября,
Землистых листьев мокнущая горка,
И три кота, как три богатыря,
В три стороны поглядывают зорко.

Расплакался простуженный сезон,
И облако скользнуло, как с насеста,
С косого небосклона на газон,
Спугнув котов с насиженного места.

И кажется, что груз не по плечу,
И солнце не пробьётся из-под спуда...
Но я закрою шторы. Свет включу.
Об осени подкравшейся забуду.

II

Я дверь балкона утром отопру,
Взгляну на невесёлый небосвод,
И нитка жизни дрогнет на ветру
Нелепых нескончаемых погод.

Летят по небу тучи в никуда,
И им плевать на землю свысока,
А осень подступает, как вода,
И нитка жизни, как всегда, тонка.

Гляжу на мир спокойно, не скорбя,
Убытки позабыв и барыши...
Скрипучий ворот тянет на себя
Натянутую ниточку с души.

октябрь 2006




Сергей Шоргин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 95414 от 04.10.2012

0 | 3 | 1686 | 24.04.2024. 06:36:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличная подборка...
Спасибо...

Замечательно! Спасибо, Сережа! Очень мое!

Контрасты Вашей осени, Сергей, побуждают к размышлениям - и о других временах года. А три кота завладели моим воображением надолго.
:)