Русская песня («С какого бала эта Клава…»)

Дата: 30-08-2012 | 12:35:26

На что ты, мама, уповала, толкая колыбель рукой,
когда пила крестоповала завыла ночью за рекой?

С какого бала эта Клава влетела на метле в окно?
На ней — срамная балаклава, а вместо сердца — толокно.

Кто вырастил её такою? У алтаря скакала: глядь! —
ещё вчера — дитя родное, а нынче — купленная б..дь.

Сказали: на тюремной шконке она сидит, но при луне
с бензопилой, как чёрт в печёнке, встаёт в решетчатом окне.

И, проклиная все святыни, в плену кромешной маеты,
она летит по русской стыни и косит русские кресты.

Ты молвишь, что она другая, всплакнёшь, ромашку теребя?
Ах, мама, мама дорогая! Мне страшно, мама, за тебя.

28 августа 2012 г., Успение Богородицы

Cвою охапку хвороста костерку, Станислав?
:((

Как это ужасно: к Успению Богородицы - с таким текстом, с такими чувствами.

Нехорошо, Станислав! Нехорошо!
В то время, когда всевозможного рода виртуалисы слюнят глазки, оплакивая "сюси-пуссичек", когда выродки различных мастей, готовясь встретить Уcпение Богородицы "крестоповалом", точат свои пилы и языки, расползаясь по городам и весям Украины и России, вы осмеливаетесь браниться в стихах, не предполагая, что болеющая за всех христопродавцев коллега, испытает боль!
Будьте бережны, Станислав!

Будьте!

Полностью разделяю идею этих стихов. Автор не судит, автору, прежде всего, страшно.

Двойственное у меня чувство, Станислав, и тяжелое... Пока вот слов не подберу, а лучше не здесь об этом.

Сильные стихи. Вполне адекватные тому, что происходит.
Но я все же не боялся бы так сильно. Море русского атеизма, оно колышется, конечно, дает всплески. Однако, по моим ощущениям, еще далеко до настоящей беды. Хотя шума много.

Отвратительно!
Хочется переадресовать одну строку.

Калитину.
Витя, разреши публично выразить полное несогласие с тобой!
Я не хочу рассматривать ни качество стихотворения, ни факт и время его появления. Увы, люди, уверенные, что они правы, считают, что цель оправдывает средства.
Твои слова:
«А я считаю, что эти три молодые женщины сделали больше, чем все митинги вместе взятые. Они обнажили всю мерзость власти и низменность святош РПЦ».
Прости, но прежде всего они обнажили собственную мерзость и мерзость родителей, их воспитавших. Они пришли в храм, наплевав на то, что это место свято для массы людей, и, без зазрения совести, устроили там бардак. Это «лимоновцы», всегда готовые швырнуть торт в лицо человеку, с которым они не согласны. По принципу « теория Маркса всесильна, потому что она верна». Чистой воды большевизм (или фашизм, если хочешь), который обладает монополией на истину.
Теперь о наказании – вот оно, действительно, кое-что обнажило. Если такое хамство вообще не наказывать, то завтра «лимоновцы» придут к тебе в квартиру и нагадят. Сажать в тюрьму за то, что заслуживает порки – это уже выслуживается суд, доставшийся нам с советских времён. Для тебя новость, что у нас суд необъективный и нечестный? Он ещё и глупый – да и что ему помешает, если он будет угождать начальству. Результат: такие «деятели, как эти «муси-пуси», или, например, Ходорковский – общественные герои! И умные люди, вроде тебя, подменяют анализ и разоблачение наших настоящих язв (таких, как тот же суд, ломающий судьбы многих, тебе неизвестных, «простых людей») кипением по поводу столь замечательных «борцов за справедливость». Прекрасный клапан, стравливающий давление!
Всё просто: праведных целей нельзя добиваться грязными средствами! Это дискредитирует и цели, и тех, кто их поддерживает.
Предсказываю тебе: если наверху сидят неглупые люди, то этих пустышек скоро так или иначе помилуют.

А почему все-таки "любовная" лирика, если не секрет?

ЗЫ Мне кажется, что без ссылок на статьи/обсуждения и т.п. уже через полгода-год стихотворение будет трудно интерпретировать... Нет?

Мне все же хотелось бы получить ответ на свой вопрос: почему преступление, совершенное украинской гражданкой Инной Шевченко, которая укрывается сейчас во Франции, приписывается людям, которые его не совершали и публично осудили? По сути говоря, нарушение заповеди "Не лжесвидетельствуй".

Блестящее стихотворение, Станислав.

А что до его малой понятности в части фактографичности через пять (уж не говорю десять) лет, то – не авторская забота – ред. даст сноску, если будет нужда.

Ваш отзыв на случившееся впечатляюще свидетельствует Ваше состояние Вашей души – души, болящей даже за оступившихся и преступников: свойство не национальное, не гражданское и даже не конфессиональное –– Человеческое. Во все времена такие свидетельства и являются Поэзией.

С уважением и теплом
Дмитрий Ильин