Три с половиной сонета


0 (пролог)
К окошку кассы тянется рука…
- Билет в один конец. До ЮБК.

I
Пойди, моя родная, погляди,
что вынесли прибоя бигуди
из закромов фазенды Посейдона
на кромку суши. Может быть, сундук,
уступит под напором ловких рук,
отбросит крышку с охающим стоном,
раскроется ракУшкой пополам,
явив ошеломленным, алчным нам
изъятую волной при переправе
чрез море с борта вещего корыта,
стремившегося в греки из Колхиды,
жемчужину растаявшей державы?

И, с глаз сдирая скепсиса повязку,
обескураженная, ты поверишь в сказку.

II
А может, бюст рукою прикрывая,
из пенной ваты, - мокрая, нагая, -
предстанет перед нами Афродита?
Игривая, оставит оттиск ножки
на лунной серебрящейся дорожке,
пейзаж рассекшей острым сталагмитом…
(Так обыватель, на Аллею славы
ступив, спешит сравнить, ради забавы,
ботинок с отпечатками кумира.)
…Устав, она потянется к костру,
поддержит словоблудия игру,
покуда я настраиваю «лиру».

Распробовав размеренный уют,
нам даже боги тихо подпоют.

III
Знававшая иные времена,
что нам нашепчет сонная волна,
расшаркавшись о каменные плиты?
С процентами вернет ли письмена,
оставленные нашим предком на
косе песчаной в век энеолита?
Расскажет, как впервые из воды,
чертя замысловатые следы,
на землю выползало существо?
Удастся ли ей, мудрой, подтвердить,
сквозь сонм эпох растягивая нить,
с той тварью наше кровное родство?

Способны ли постичь наши умы,
сколь древние и молодые мы?

IV (эпилог)
Родимая, ты тоже слышишь ЭТО?
Киты, что держат диск (а не планету),
беседуют о ценах на их шкуры
на бирже в Токио… Почудилось. Отбой.
Родимая, не смейся надо мной,
романтиком. Мы – тоже субкультура. :)

16.08.2012 © Сергей (Лютик М.Л.) Потемкин




Сергей (Лютик М.Л.) Потемкин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1421 № 94724 от 20.08.2012

0 | 2 | 1406 | 24.04.2024. 15:31:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


да, да, отлично, наконец-то что-то свежее в поэзобакалее поэзии.ру

Сергей, обратите внимание, что у Вас получается в этих двух строчках:
…ступив, спешит сравнить, радИ забавы,
( вариант, как подправить:
ступив, спешит сравнить лишь для забавы)
И
Способны ли постичь нашИ умы,
( вариант, как подправить:
Способны ли уразуметь умы,)

Но Вы, конечно, способны придумать лучшие варианты…